В 19-начале 20 века сахар был чуть ли не единственной сладостью.В те далекие времена сахар считался дорогим удовольствием.Употреблять чай с сахаром могли состоятельные люди, занимавшие определенное положение в обществе. Продавали сахар прессованным в виде сахарных голов.На стол подавали колотым или пиленым. Любители чая различали сахар по вкусу и степени сладости.Сахар-песок покупали для выпечки, от него чай утрачивал прозрачность, а самое главное, в нем не было вкуса, как в кусковом. Для того, чтобы из большого комка получить сладкий лакомый кусочек нужны были щипчики.Колотый сахар был намного плотнее кускового и с ним часто пили чай в прикуску, откусывая маленькие кусочки сахара, а не растворяя его в чае.Сахар и называли колотым, потому что большой кусок раскалывали на более мелкие, в том числе такими щипчиками. Наверное, в каждой семье есть дорогая памятная вещь.Это может быть сундук, стол, книга и т.д.В нашей семье такой вещью являются бабушкины щипчики для сахара.Очень просто и