Вопрос:
«Почему считается, что ребенок несет ответственность за грехи с семилетнего возраста?»
Протоиерей Александр Тылькевич:
Это, конечно, довольно относительно с точки зрения психологии. С точки зрения библейского понимания числа 7 у нас есть очень много ссылок: 7 рогов у Агнца, 7 посланий, 7 печатей, 7 звезд и 7 свечников в алтаре. Очень многое связано именно с цифрой 7.
Но применять это к ребенку надо с большой долей относительности, потому что каждый ребенок в зависимости от его религиозного воспитания, образовательного уровня, того, что он больше книжки читает или в компьютере сидит, от того, сколько папа и мама уделяют времени именно этому аспекту его бытия – каждый человек в свое личное время начинает воспринимать процесс покаяния. А ведь в исповеди важен процесс покаяния, а не просто декларация своих собственных проступков.
По жизненной практике священника могу сказать, что каждый ребенок приходит к этому состоянию в свое время. У меня некоторые дети начинали с четырех лет исповедоваться, прям сознательно приходить на исповедь и просить об этом, и каяться, и даже плакать, и потом после этого уходили и исправляли свои противоправные поступки. А некоторым детям приходилось откладывать процесс покаяния немножко на позже. И были у меня дети и с восьми, и с девяти лет.
А есть дети с синдромом Дауна, удивительные существа, для которых процесс покаяния вообще практически не свойственен. Они не совершают противоправные действия в таком понимании, как мы об этом думаем. Поэтому со многими детьми приходится на исповеди просто по-детски разговаривать.
Поэтому думать, что ребенок несет ответственность за грехи с семи лет, я думаю, это не совсем правильно. Конечно, за проступки ребенка будут нести ответственность родители, но понимание человеком своего противоправного поведения — это очень личностное состояние.
Поэтому не ориентируйтесь, пожалуйста, на 7 лет и не ждите, когда 7 лет исполнится, чтобы сказать: «Значит, с этого дня ты будешь ходить на исповедь». Лучше как-то пораньше начинать готовить ребенка к этому процессу. Если процесс понимания противоправного поступка и его последствий уже в человеке сформирован, он понимает, что есть зло, есть добро, значит, можно и пораньше его привести на исповедь, призывать к покаянию. А если не сформирован, то, наверное, можно и попозже.
Поэтому семь лет — это не 100% гарантия того, что вы сделаете то, что хочет от вас Бог. И очень важно, каким примером в этом случае являются для ребенка родители, потому что дети всегда хотят быть похожими на родителей. Девочки копируют мам, мальчики копируют пап, и, если дети видят, что папа с мамой ходят на исповедь, они хотят быть на них похожими и здесь. И поэтому говорят: «Я тоже хочу как папа, я тоже хочу как мама». И это тоже определённый положительный толчок в развитии внутри ребёнка процесса понимания всего таинства.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: