Найти в Дзене
Святые места

Самое главное — показывать из жизни своей и из дел своих, что мы изменились под воздействием благодати Христовой

Сегодняшнее евангельское чтение начинается с рассказа о том, что Господь Иисус Христос на какое-то время перестал ходить по Иудее, потому что живущие там иудеи уже задумали убить Его. И вот Он перешел в Галилею, туда, где жило много язычников, иудеи там тоже жили, но это не было местом чистого расселения народа израильского. И вот его сводные братья, дети Иосифа Обручника от первого брака, говорят ему: «Не оставайся здесь, иди в Иудею, чтобы и Твои ученики увидели чудеса, которые Ты совершаешь. Ведь никто, стремящийся к известности, не действует втайне. Если Ты делаешь такое, покажи Себя миру». И евангелист говорит, что и они не верили в Него. Что здесь евангелист называет неверием? Ведь, казалось бы, они заботятся о Нем, дают Ему советы о том, как правильно поступать, чтобы стать успешным проповедником. Очевидно, что они верят в Него как в чудотворца, что Он совершает чудеса, но они не понимают, почему Он не использует их для того, чтобы, как говорят сейчас, раскрутиться. Здесь свят

Сегодняшнее евангельское чтение начинается с рассказа о том, что Господь Иисус Христос на какое-то время перестал ходить по Иудее, потому что живущие там иудеи уже задумали убить Его. И вот Он перешел в Галилею, туда, где жило много язычников, иудеи там тоже жили, но это не было местом чистого расселения народа израильского.

И вот его сводные братья, дети Иосифа Обручника от первого брака, говорят ему:

«Не оставайся здесь, иди в Иудею, чтобы и Твои ученики увидели чудеса, которые Ты совершаешь. Ведь никто, стремящийся к известности, не действует втайне. Если Ты делаешь такое, покажи Себя миру».

И евангелист говорит, что и они не верили в Него.

Что здесь евангелист называет неверием? Ведь, казалось бы, они заботятся о Нем, дают Ему советы о том, как правильно поступать, чтобы стать успешным проповедником. Очевидно, что они верят в Него как в чудотворца, что Он совершает чудеса, но они не понимают, почему Он не использует их для того, чтобы, как говорят сейчас, раскрутиться.

Здесь святые отцы объясняют, в чем заключалось их неверие. Во-первых, они полагали, что Он ушел из Иудеи по страху, что Он боится тех, кто хочет Его убить, тех, кто Его критикует. Между тем, как объясняют святые отцы, Он ушел из-за того, что иудеи, желающие и уже решившие в сердцах убить Его, были недостойны Его присутствия, были недостойны проявления Его божественной силы через исцеление, изгнание бесов, даже воскрешение из мертвых.

И как мы не хотим видеть дорогого нам человека в моменты его греховных падений, когда лицо его искажено гневом или еще какими-нибудь греховными страстями, также и Господь не хотел быть среди тех людей, которые должны были Его принять как Мессию, которые должны были стать в первую очередь Его народом, но которые в большинстве своем отвергли Его.

Второй момент, связанный с неверием, это то, что они рассуждали по-мирски. Они не понимали Его миссии, не верили в то, что Он пришел ради спасения человечества, но воспринимали Его просто как чудотворца, проповедника, желающего добиться славы. И вот они, думая, что дают хороший совет, подсказывают Ему, как Он эту славу может получить.

Господь Иисус Христос очень мягко отвечает им. Они предлагали пойти ему в Иерусалим на праздник кущей вместе с ними. Он отказывается и говорит: «Мое время еще не подошло, для вас же подходит любое время. Вас мир не может ненавидеть, Меня же он ненавидит, потому что Я свидетельствую о том, что его дела злы». И это именно потому, что в то время Его сводные братья жили по мирским понятиям.

Мир чует свое, и с этим он не борется. Но святость чужда для мира, лежащего во грехе. Под миром мы понимаем не природу, не деревья, не камни, не горы, а под миром понимается совокупность страстей человеческих и тех, кто живет по ним, как объясняет святитель Филарет Московский.

И вот Господь не обличает их, не спорит с ними, но говорит, что Он с ними не пойдет. А затем говорится, что Он пришел в Иерусалим, но пришел тайно. И вот это загадочное место – почему Он сказал своим братьям, что Он не пойдет, а потом в итоге пошел.

Тут мы понимаем смысл предшествующего диалога и смысл их неверия. Если бы Господь Иисус Христос пошел вместе с ними, то это выглядело бы так, что Он послушался их совета и хочет стяжать славу, и поэтому идет, чтобы прославиться. Но Он отказывается от этого. Однако же, если бы Он и совсем не пришел, это бы поддержало их тайное мнение о том, что Он не ходит просто потому, что боится. Но Он пришел, однако же, не объявляя о себе открыто, не привлекая множество учеников, но и не скрываясь так, чтобы злые люди не могли бы его увидеть и распознать.

И через это Господь показывает, что Ему чуждо и стремление к мирской славе, и страх перед людьми. И впоследствии, конечно, Его братья уверуют, и они даже будут возглавлять Иерусалимскую церковь до начала II века. Они сами тоже примут мученический венец. Но это был первый урок, который помог им осознать, насколько они не понимают Его и насколько Он руководствуется другими соображениями.

Кроме того, этот момент, когда Господь уходит из Иудеи в Галилею, тоже святые отцы объясняли как знаменующий то, что иудейский народ из-за того, что не принял Христа, лишится той чести, которую он имел не сам по себе, но ради обетования, которое Бог дал Аврааму и другим ветхозаветным праведникам. И благовестие и честь народа Божия перейдет тем, кто из языческих народов придет в церковь Христову.

И именно в церкви мы составляем новый народ святой, новый народ Божий, уже объединенный не по крови, но по вере в Господа Иисуса Христа. Через это мы учимся от Господа не искать славы, не действовать по страху и при этом быть очень мягкими в обличении, потому что Господь очень деликатно ответил своим братьям, не укорил их, не спорил с ними, не обличал их. И этим Он в конце концов привлек их к себе.

Хотя Он сам говорил, что нет пророка в бесчестии, кроме как в отечестве своем и в доме своем. И с этим сталкиваются многие православные христиане, которые думают: вот хотелось бы обратить такого своего близкого и этого своего близкого. Здесь требуется большая деликатность, огромное терпение, молитва. Но самое главное — показывать из жизни своей и из дел своих, что мы изменились под воздействием благодати Христовой.

А если бы мы не изменились к лучшему или, не дай Бог, изменились к худшему с тех пор, как стали христианами, конечно, это отнюдь не то, что может вдохновить наших близких тоже стать православными христианами.

Храни вас Господь!

Текст основан на видео с канала «Иерей Георгий Максимов». Читайте ещё: