Взгляд независимых зарубежных изданий, в частности, социалистической направленности на переговоры в Стамбуле отличается от того, какой мы наблюдаем в мейнстримной западной прессе, где - то в большей, то в меньшей мере - ощутима нескрываемая враждебность к России и сочувственный тон в отношении Киева. Хотя и здесь в публикациях о конфликте теперь довольно заметно прорываются иронические интонации как в адрес персонажей из «группы желающих» и прочих вождей бюрократии ЕС, так и в отношении долгое время неприкосновенной фигуры Зеленского.
Карикатура на обложке известного французского журнала Charlie Hebdo в присущей этому изданию беспощадной циничной манере ухватывает нерв ситуации.
Самое интересное, на что обратили внимание после окончания переговоров журналисты испанского сетевого издания mpr 21, был тон заявления России, которая, по их мнению, повысила ставку: если Украина не выведет свои войска из частично занятых ею областей (Донецкой, Запорожской, Херсонской и Луганской), эти территории будут отвоеваны, так же, как Сумская и Харьковская области.
Но о чем свидетельствует это повышение ставок Россией ? – задается вопросом mpr 21, и делает вывод: союзники Украины постепенно бросают своих пешек в Киеве, несмотря на объятия и поцелуи Макрона и Зеленского.
Трамп не единственный, кто до сих пор поставляет Украине оружие, обещанное еще администрацией Байдена. Фридрих Мерц, во всяком случае, на словах, намерен реализовывать только те объемы поддержки, которые уже были согласованы правительством Шольца, не дополняя их ни качественно, ни количественно.
Другие европейские страны также постепенно сокращают свои поставки по сравнению с предыдущими годами. Их преследует образ неизбежно победившей России, которая, в чем они уверены, не остановится на Днепре.
Тем временем на поле боя ситуация для украинской армии становится все более сложной. С начала апреля они потеряла около 25 городков и поселений, что свидетельствует об ускорении динамики процесса русского наступления.
Пока у западных стран есть один надежный испытанный прием: 17 пакетов экономических санкций против России! Теперь они угрожают еще больше ужесточить санкции против российских энергетических и финансовых рынков. «Однако эффект, вероятно, будет ограниченным», - сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. «В колчане почти не осталось стрел против России», - озаглавлена статья в этой газете. А французская “Фигаро” объявляет, видимо, с сожалением, что новый пакет направлен против «призрачного флота». Против около 200 так называемых кораблей-призраков, используемых Россией под другими флагами, и почти «тридцати юридических лиц, обвиняемых в оказании помощи Москве в обход уже введенных санкций».
«17 пакетов санкций Европейского Союза не смогли сломить российскую экономику, которая демонстрирует невероятную стабильность», вынуждена признать Frankfurter Allgemeine Zeitung. Москве удалось перенаправить торговые потоки, создать альтернативные финансовые механизмы и сохранить устойчивость, поставив «под сомнение эффективность западной блокады в то время, когда экономики стран Европейского Союза погружаются в кризис, рецессию и безработицу».
Банк Франции понизил прогноз роста на этот год. Экономика Германии находится в рецессии второй год подряд . Подобные показатели являются катастрофическими для стран Европейского Союза. Отключение российских банков от западной финансовой системы Swift практически не имело последствий. То же самое произошло с хищением 300 миллиардов долларов из валютных резервов Центрального банка России, депонированных в Euroclear. С 2014 года банк накапливает резервы в других валютах, например, в Фонде национального благосостояния, и к моменту начала войны на Украине у него практически не было долгов. Таким образом, России пока не нужно использовать свои резервы.
Импорт сжиженного газа из России в Европейский Союз увеличился, - подчеркивают в mpr 21, - такие страны как Венгрия и Словакия продолжают импортировать российский газ. В 24 году импорт российского сжиженного газа во Францию увеличился на 80 процентов.
Европейский Союз находится в ситуации мата с Россией! – подытоживают испанские журналисты. По мнению издания Liechtensteiner Vaterland, «у Европы оказалось не так много рычагов воздействия на Путина».
Каждые новые санкции следуют тупому принципу: «больше того же самого». И в последнее время Европа воздерживается от введения серьезных санкций, потому что опасается причинить себе больше вреда, чем пытается причинить России.
А тут еще какая-то там Румыния пытается подорвать победой на выборах несистемного кандидата единство в поддержке киевского режима. Германия отстраняется от плана отправки полноценного «миротворческого» контингента на Украину. Но еще больше страшит лощеных бюрократов ЕС сумасбродный заокеанский барин.
Всемирный партизан