Колорит потихоньку стал приедаться, но мы всё так же придерживались плана Ведьмы и решили посетить азиатскую часть Стамбула, а потом поплыть на Принцевы острова.
Первое, что мы сделали утром, — посетили самый большой кулер в мире — Цистерну Базилика.
Как вы заметили, я часто произношу слово «монументально», и это сооружение под землёй — не исключение. Представьте себе огромное подземное помещение, которое держится за счёт 336 колонн и которому 1500 лет.
Колонны ремонтировались из всего, что было под рукой: где-то колонна из античного храма, а где-то в основании колонны — перевёрнутая голова Медузы Горгоны.
Цена входа — 25$.
Дальше мы, наслышавшись про турецкие рынки с рыбой (где можно купить рыбу, а в ближайшем ресторане её бесплатно приготовят), поплыли на речном (а в случае Стамбула — морском) трамвайчике до азиатской стороны.
В уме всплывали картинки огромных рынков с рыбой и морепродуктами из разных фильмов, но, к нашему большому удивлению, это была маленькая улица, где рыбы было на полторы палатки.
Но мы не отчаивались!
Подойдя к продавцу, на ломаном английском с помощью переводчика спросили:
Кто нам может приготовить рыбу, которую мы купим?
На что сразу выбежал человек из ближайшего ресторана и сказал, что он может приготовить.
Далее мы спросили:
Сколько это будет стоить?
И, услышав:
Free
взяли камбалу (1,5 кг), креветки и кальмара, пошли в ресторан.
Радостные, что сейчас будем есть свежие морепродукты, мы даже не подозревали, что нас ждало дальше.
А вот вы скоро узнаете…
Хозяин принёс нам на выбор закуски — «мезе». Мы выбрали три штуки.
Также он спросил, как приготовить еду — на гриле или во фритюре, на что мы единогласно сказали:
«На гриле!»
Он удалился, и мы, радостные, начали обсуждать, какой же офигенный у нас вышел отпуск.
Тут принесли мезе, хлеб и воду.
Далее начался кавардак.
Вместо кальмара-гриль нам принесли фри. Я не стал перезаказывать, так как хотел есть. Потом принесли креветки, но уже на гриле. А потом принесли дорогую рыбу и, как думаете, её приготовили?
Правильно, фрииииииии!
Тут Ведьма сказала, что не станет это есть, так как хотела кайфануть просто от рыбы, а не от огромного количества кляра и масла. Хозяин начал говорить, что мы заказывали «фри», хотя я точно помню, что мы чётко сказали «гриль». Он пошёл на рынок и принёс нам новую рыбу, сказав, что её приготовит на гриле. Мы согласились, хотя настроение было испорчено.
В итоге он принёс рыбу на гриле, мы попросили её завернуть с собой и рассчитать нас, так как спешили на паром, который должен был отвезти нас на Принцевы острова.
Долго гадали, сколько вышел нам этот прекраснейший ужин. Сошлись на сумме 3500 лир.
Реальность: 6000 лир.
Оказывается, он посчитал нам и мезе, и воду, и хлеб, и 1000 лир за готовку. Причем воду и хлеб везде подают бесплатно.
Да и мезе тоже в основном является комплиментом!
Обед был испорчен. Пытаясь выяснить, с какого перепугу он взял за готовку, хотя говорил, что бесплатно, он отнекивался, утверждая, что это не так. Мы потеряли кучу времени, пройдя 5 стадий принятия неизбежного:
Платить нам всё равно придётся.
Оплатив, мы взяли рыбу и помчали на паром, который доплывёт до Принцевых островов. На пароме мы отведали рыбу, и она оказалась очень вкусной, но меня ещё долго не покидал осадок обиды.
Но у Ведьмы был план и мы его придерживались!