Не могу работать. Мира захлопнула крышку ноутбука, зажмурилась. Новость о том, что Галину Ивановну обманули – как обухом по голове. Квартира, единственная, нажитая трудом всей жизни… И теперь – ничего. Когда позвонил Игорь, ее муж, и робко попросил: «Мира, ну, мама же… Ей совсем некуда деваться. Может, пустим ее пока к нам?» – Мира, стиснув зубы, согласилась. Как отказать родному человеку?
Первый месяц прошел относительно спокойно. Галина Ивановна ходила по квартире, словно гостья в музее, тихонько вздыхала, рассматривая фотографии внуков на комоде. Мира старалась быть приветливой, готовила ее любимые пирожки с капустой, по вечерам они вместе смотрели сериалы. Но напряжение росло.
Однажды утром, когда Мира торопилась на работу, Галина Ивановна преградила ей путь в коридоре.
– Мирачка, ты куда это так рано?
– На работу, Галина Ивановна. А что?
– А что… – Свекровь вздохнула и окинула невестку оценивающим взглядом. – Ты же у меня бухгалтер?
– Да.
– И много зарабатываешь?
– Достаточно, – уклончиво ответила я, чувствуя, как внутри нарастает раздражение.
– Вот видишь. А я тут… старая, немощная. Обокрали меня, понимаешь? Обманули, как ребенка.
Мира молча ждала, понимая, что сейчас начнется.
– Знаешь, Мирачка, Игорь мне тут намекнул, что ваша квартира… двушка? Тесновато, наверное, вам всем?
– Нормально, Галина Ивановна.
– Нормально… Да какая же это норма, когда у хозяйки дома (Галина Ивановна многозначительно обвела рукой пространство) даже своего уголка нет! Вот у меня в квартире, даже в той, украденной, была своя спальня! А тут… на диване в зале? Стыдно должно быть!
Мира почувствовала, как в горле пересохло.
– Галина Ивановна, мы с Игорем…
– Да что вы с Игорем! Вы, Мирачка, должны понимать, что я – мать вашего мужа! И я заслуживаю лучшего! Ты вот работаешь, деньги зарабатываешь, а Игорю некогда матерью заняться. Так вот, я считаю, что пришло время вам подумать о расширении. О квартире побольше. И, разумеется, о моей комнате. С балконом! Чтобы мне там цветочки разводить.
Мира молчала, глядя в наглое, самодовольное лицо свекрови. Внутри клокотала ярость. Она вдруг представила, как возвращается с работы, уставшая, а ее встречает Галина Ивановна с новыми претензиями. И так – каждый день.
– А еще… – не унималась свекровь, – я думаю, пора поменять шторы в гостиной. Эти слишком… современные. Не в моем вкусе. И ковер! Этот ковер пылесборник! Мне врач сказал, что мне нельзя пылью дышать!
– Знаете что, Галина Ивановна? – спокойно произнесла Мира, глядя свекрови прямо в глаза. – Мы с Игорем обязательно обсудим ваши пожелания. Вечером. А сейчас, извините, я опаздываю на работу.
Она обошла свекровь и вышла из квартиры. Но на пороге остановилась и обернулась.
– И еще, Галина Ивановна. Насчет штор и ковра. Это мой дом. И правила здесь устанавливаю я.
Весь день на работе Мира чувствовала себя выжатой как лимон. Слова свекрови эхом отдавались в голове, отравляя каждую мысль. Она пыталась сосредоточиться на цифрах, на отчетах, но перед глазами стояло самодовольное лицо Галины Ивановны и наглое требование о квартире с балконом. Вечером предстоял тяжелый разговор с Игорем. Мира знала, как сильно он любит мать и как тяжело ему будет услышать правду о ее поведении. Но молчать больше было нельзя.
Когда Мира вернулась домой, в квартире царила звенящая тишина. Игорь еще не пришел с работы, а Галина Ивановна сидела в кресле и вязала носки, не поднимая глаз. Мира прошла на кухню и принялась готовить ужин, стараясь не смотреть в сторону свекрови. Но та, словно почувствовав ее напряжение, внезапно заговорила:
– Ну что, надумала насчет квартиры? Игорь сегодня таким расстроенным был, сказал, что у тебя на лице написано недовольство. Ты должна понимать, Мирачка, что я не вечно буду жить на диване. Старость – она такая… непредсказуемая. Сегодня я еще могу сама себе чай налить, а завтра… кто знает?
Мира резко обернулась.
– Галина Ивановна, давайте поговорим, когда придет Игорь.
– Говорить тут нечего. Решать надо! – отрезала свекровь.
В этот момент в дверь повернулся ключ, и в квартиру вошел Игорь. На его лице действительно читалась тревога. Он бросил взгляд на мать, потом на Миру и виновато произнес:
– Что тут у вас происходит? Мама сказала, что вы поссорились…
Мира глубоко вздохнула и, стараясь сохранять спокойствие, начала говорить. Она рассказала Игорю о сегодняшнем разговоре, о наглости и претензиях его матери. О том, что она больше не может терпеть такое отношение в собственном доме. Игорь слушал, опустив голову, и с каждой минутой его лицо становилось все мрачнее. Галина Ивановна попыталась перебить невестку, но Мира твердо остановила ее жестом руки. Она больше не собиралась молчать.
Когда Мира закончила, в квартире повисла гнетущая тишина. Игорь медленно поднял голову и посмотрел на мать. В его глазах плескалось разочарование и какая-то обреченность.
– Мам, это правда? Ты действительно так говорила? – тихо спросил он.
Галина Ивановна в ответ лишь отвернулась, продолжая вязать свой носок. Игорь подошел к ней, опустился на колени и взял ее руку в свою.
– Мама, ну скажи что-нибудь! Не молчи! Лена ведь все правильно сказала, да? Зачем тебе еще одна квартира? У тебя есть все необходимое, мы заботимся о тебе.
Слезы навернулись на глаза Галины Ивановны. Она всхлипнула и, наконец, проговорила:
– Я просто хотела, чтобы у меня было свое место. Свой уголок. Я чувствую себя здесь… лишней.
Игорь крепко обнял мать.
– Ты никогда не будешь лишней, мам. Мы тебя любим. Но нельзя так поступать с Мирой . Она моя жена , и ты должна уважать ее мнение.
Галина Ивановна заплакала навзрыд, уткнувшись в плечо сына. Игорь гладил её по голове, шепча успокаивающие слова. Елена стояла в стороне, наблюдая за этой сценой с грустью и пониманием. Она знала, как сильно Игорь любит свою мать, и как трудно ему сейчас разрываться между двумя близкими людьми.
Когда Галина Ивановна немного успокоилась, Игорь помог ей подняться и усадил в кресло. Он присел рядом, держа её за руку.
– Мам, я понимаю, что тебе хочется своего пространства, но давай попробуем найти какое-то другое решение. Может быть, переделаем одну из комнат в квартире специально для тебя? Сделаем там ремонт, купим мебель, чтобы ты чувствовала себя комфортно и уютно, – предложил Игорь.
Галина Ивановна посмотрела на него сквозь слезы. – Ты действительно готов пойти на это? – спросила она.
– Конечно, мам. Всё, что угодно, лишь бы ты была счастлива. Но, пожалуйста, больше не говори Мире гадости за спиной. Она очень хороший человек, и она тоже любит тебя.