Найти в Дзене

7 слов русского языка, в которых ошибаются даже учителя

Сколько раз вы спотыкались о вопрос, ставить дефис или нет? Сегодня предлагаю проверить, как хорошо вы ориентируетесь в нюансах написания слов с дефисом. Среди примеров будут как распространенные ошибки, так и менее очевидные случаи.

Я приготовила несколько примеров. После разбора каждого их них вы сможете четче видеть закономерности постановки дефиса, но не удивляйтесь, если некоторые примеры вам покажутся ошибочными: язык постоянно развивается, и есть немало случаев, когда дефис в слове был, а теперь его нет, и слово пишется слитно.

Поделитесь результатами в комментариях — это поможет понять, какие случаи вызывают наибольшие трудности.

Научно обоснованный факт

Несмотря на то, что есть словосочетание «научно-популярный» (фильм),которое пишется через дефис, в нашем примере дефиса не будет. Так как перед нами причастный оборот, который выражен страдательным причастием и зависимым от него словом. Каждое слово — это самостоятельная лексическая единица. Написание всех слов в этом сочетании раздельное.

фото от freepik
фото от freepik

Это был глубоко аргументированный ответ

Еще одно словосочетание “глубоко аргументированный”, в котором часто делают ошибку: одни пишут слитно, подобно сложному слову "глубокоуважаемый", другие пишут через дефис. Но в нашем примере два разных слова, которые пишутся раздельно.

фото от freepik
фото от freepik

Важно запомнить свой ПИН-код

Словосочетание ПИН-код пишется именно так — три заглавных буквы, дефис и существительное «Код», хотя чаще его можно встретить в слитном варианте — пинкод. Запоминайте и больше не делайте ошибки.
фото от freepik
фото от freepik

Блок-пункт управления находится справа

Есть слово «блокпост», и думаю, что в нем ошибки встречаются нечасто. По аналогии с ним пишут и блок-пункт, но существительное из нашего примера правильно писать через дефис.

фото от freepik
фото от freepik

Я заказала эконом-такси

В этом существительном тоже часто делают ошибки, ведь есть подобные: экономкласс, экономрежим, экономвариант. Слово “эконом-такси” — это исключение из правила о слитном написании сложносокращённых существительных, первая часть которых “эконом-”.

фото от freepik
фото от freepik

У меня был один-единственный выходной за месяц

Есть целая группа слов, в которых дублируется один и тот же корень, или основа с разными окончаниями и приставками. Такие слова будут писаться через дефис: «день-деньской», «тьма-тьмущая», «черным-черно», «мало-мальски» и так далее.

Наш пример не содержит повторения слова, но подчиняется тому же правилу, так как вторая часть повторяет первую по смыслу. Правильно писать “один-единственный” через дефис.
фото от freepik
фото от freepik

Это какое-то чудо чудное

Почему же в прошлом примере дефис нужен, а в этом нет? Все дело в том, что это словосочетание относится к синтаксически связанным устойчивым выражениям, народно-поэтическим эпитетам. А таким словам дефис не нужен. Не будет его и в словосочетаниях: диво дивное, воля вольная, горе горькое.

фото от freepik
фото от freepik

Интересное для вас: