Найти в Дзене
ПРО Читай Смотри

ПРО «Пушпа 2» (Pushpa: The Rule - Part 2, 2024)

Ходила на фильм «Пушпа 2» (Pushpa: The Rule - Part 2, 2024). Так как у многих от просмотра были положительные эмоции, не стала сразу писать отзыв, потому что меня продолжение не вдохновило. Скорее всего разочарую тех, кому понравилось, но всё же...

Начало эффектное, но бессмысленное, потому что оно никак не вяжется с остальной частью фильма. Такое чувство, что при монтаже что-то перепутали. Мне сказали, что в сети есть какая-то расширенная версия фильма, где эта «японская» сюжетная линия раскрывается, но я смотрела в кинотеатре. Если при монтаже хотели урезать хронометраж, то сделали это крайне неудачно. Подозреваю, что начальную сцену оставили для зрителей внутреннего потребления, как эмоциональный маркер. Но для проката во вне было бы логично оставить её в полном объёме или убрать всю.

Внешний образ «поднявшегося» материально главного героя меня смешил, потому что напоминал наши 90-е – малиновые пиджаки, золотые цепи в два пальца толщиной и другие цацки для придания значимости. Хотя, тогда нам было не до смеха. То есть внешняя атрибутика выглядит как «из грязи в князи», что, на мой взгляд, идёт в минус герою, слишком аляповато.

Аллу Арджун в фильме "Пушпа 2"
Аллу Арджун в фильме "Пушпа 2"

Также наблюдается художественная героизация (по сути криминального) персонажа – подкуп полиции и чиновников в крупном масштабе. Постоянное жевание пана (листьев бетеля) в ту же «копилку». С одной стороны – это национальная традиция (аюрведическая тема), с другой – имеет наркотическое воздействие, вызывает привыкание, эмоциональную неустойчивость и разрушает здоровье. Не стоит забывать, что искусство уходя в массы окультуривает или разлагает.

Любой «лидер», осознанно вступая в жёсткое противостояние с кем-то, обязан отдавать себе отчёт в том, что могут пострадать те, кто тебе верен. Потому что ты никогда не можешь знать наверняка силу и возможности противоборствующей стороны, и тем более о личностных маниакальных наклонностях того или другого. Не всё решают только деньги.

Аллу Арджун и Фахад Фасил в фильме "Пушпа 2"
Аллу Арджун и Фахад Фасил в фильме "Пушпа 2"

Вышеизложенное восприятие очень субъективно ещё и потому, что для меня важна и смысловая «нагрузка» содержания, когда как для зрителей Индии кино – это в первую очередь развлечение, шоу. Это можно увидеть по их реакции в зале, они поддерживают героя (особенно в исполнении любимого актёра) криками одобрения, танцами. В какой-то степени это субкультура Индии, я это понимаю, и потому не имею критического неприятия, а лишь аналитические рассуждения на тему.

Если рассчитывать на широкую публику, то здесь у человека (смотрящего) должен быть фильтр, где заканчивается «хорошо» и начинается «плохо». Для примера, можно взять фильмы со схожим сюжетом, наш «Бригада» (2002), который был культовым для своего времени и «образцом для подражания» (я его смотрела много позже, когда уже закончились «лихие») или индийский же фильм «Раис» (2017). Там так же главные герои поднялись, не по социальному статусу, а криминальному авторитету. И их нельзя назвать Робин Гудами, потому что хоть они и помогали ближнему окружению, поле их деятельности нельзя назвать социально благородным.

Мораль сих фильмов такова, что, выбирая подобный путь, будь готов умереть молодым. А когда тебя не станет, кто будет в ответе за тех, кто был тебе верен, что станет с ними? В «Пушпе» подобной «морали» не наблюдается, хотя не буду отрицать, что есть в нём и свои плюсы.

музыкально-танцевальные номера в фильме "Пушпа 2"
музыкально-танцевальные номера в фильме "Пушпа 2"

Мне понравились некоторые музыкально-танцевальные номера, интересные хореографические решения (невероятная пластика актёров), яркие костюмы. Очень сильная сцена с ритуальным танцем Пушпы.

Также надо отдать должное постановщикам драк – невероятные, да, нарушающие все законы физики, но интересные своими находками, хореография и каскадёрские трюки. И это не только и не столько компьютерная графика, это шедевр мысли и реализации.

Всё те же неординарные решения главного героя в «безвыходных» ситуациях и их предвиденье. Почти пособие по «серым» схемам логистики (шутка).

Самой сильной стороной фильма «Пушпа 2» я считаю взаимоотношения главного героя с женой и его ранимую душу, несмотря на внешнюю крутость. Трогает невероятно! Не являясь духовно возвышенными, не имея социального статуса, они обыденно, по-простому, но боготворят друг друга и это для них превыше всего. Муж готов (буквально) перевернуть мир вокруг, чтобы исполнить простую просьбу жены. Жена, как тигрица, готова защищать честь мужа перед толпой. Ценить человека, который выбрал тебя. Уважать человека, который ценит тебя и готов сделать для тебя всё.

Пушпа в ритуальном костюме
Пушпа в ритуальном костюме

В уже упомянутой сцене ритуального танца Пушпы проявляется его чувствительная натура. Его угнетает, что родственники не хотят признавать его, тем самым лишая его и его будущих детей социального равенства. А в финале душераздирающая сцена, когда, человек, которому поклоняются массы, как Богу, кто убивает нещадно любого покусившегося на его кровное, рыдает на коленях матери и жены, как ребёнок, в душевной беспомощности оттого, что его наконец-то назвали родным братом.

Даже у самых, самых, самых мужчин есть свои слабости, которые внешне делают их сильнее, но перед которыми они бессильны в душе. А роль женщины в жизни мужчины – тотальное доверие, когда он не стесняется своих слёз, не боится показаться слабым, потому что она не перестаёт боготворить его, зная цену этим слезам, и потому она – его сила.

-6

Резюмируя: я огорчилась, узнав, что будет «Пушпа-3».
В первом фильме герой доказал свою состоятельность (как личность), в том числе достиг финансового положения, которое как бы компенсировало его социальное «неравенство», и это симпатизировало, несмотря на незаконный вид его деятельности.
Во втором фильме он уже достиг достаточно большого финансового влияния и его социальный статус наконец-то признали, но культивирование криминального образа уже не столь симпатично.
Третий фильм «обещает» быть кровавой местью, которую он сам же спровоцировал, вступив в противостояние с маниакальным персонажем, кичась своей самостью.

Похоже, Индия пошла по пути Голливуда, создавая свои «вселенные» в несколько частей. Да, есть фильмы, которые прям требуют продолжения, но в случае с «Пушпой» ажиотаж считаю не оправданным по указанным выше причинам – не лучшая идея раскручивать сюжет о контрабанде природных ресурсов. Тем не менее, на премьеру, если будет возможность, пойду.

ритуальный макияж Пушпы в фильме "Пушпа 2"
ритуальный макияж Пушпы в фильме "Пушпа 2"

Аллу Арджун и Рашмика Манданна - повторяться не буду, оба великолепны, и как актёры, и в созданных образах.

Фахад Фасил - в этом фильме роль больше, и герой его играет немаловажную роль в сюжетной линии главного героя. Универсальная внешность Фахада и актёрский талант позволяют сыграть как скромного парня, так и мерзавца полицейского. Здесь, над неудачами его героя можно было бы смеяться, но накопившееся отчаянье толкает на беспощадную месть. И если в первом фильме на лице героя читается самоуверенность мерзавца, то здесь бездушная пустота психопата.

©данная статья является собственностью автора https://vk.com/marikmik