Проснувшись утром, начал перемалывать мозгами ночной опыт второй ночевки в этом сезоне. А он был офигительно-поучительным в части быта и внимательности к мелочам!
Во-первых, погуляв по окрестностям Серебрянки я недосмотрел и пропустил крупненького такого клеща, который благополучно в меня впился. Не глубоко, но все-таки. Волнительно? Не то слово, когда понимаешь, что привит только от энцефалита, а от Лайма прививки не ставят. Почему? все просто - энцефалит - это вирусная болезнь. У него есть штамы и ДНК. А болезнь Лайма - это бактериальная хрень. И лечится она только антибиотиками и прививка тут не поможет!
Ради этого вредного жука пришлось даже из маленькой бутылочки воду вылить, что бы сохранить его. И я совсем забыл, что взял с собой пробирки для этого дела! ЗАБЫЛ! От волнения, конечно. Клеща я то я потом сдал в лабораторию на проверку . Оказался он чистым.
Второй опыт - это осторожность с местными собаками! Нет, не то что покусают, а то что навредят на вверенной тебе территории, да еще как! Я же как для себя понял - типа база, типа стоянка оплачена, типа все пучком.
Ан нет.
Спасение отдыхающих дело рук самих отдыхающих.
Запарковавшись поудобнее, начал обустраивать быт. Развернул самодельную маркизу на релингах (она видна на фото машины), обтянул все маскировкой, все чин чинарем по традиции, администратор посетил сие творение и даже похвалил смекалке ))), внутри вынес кухоньку, приготовил все, покушал и, повесив пакетик с мусором на сетку (в первый раз на это ума хватило), нагулявшись, лег спать.
Ночью машину зашатало, зашвыряло. Ну, думаю, мишка. Все, сейчас меня через пятую дверь вынет и сделает в машине еще шестую и седьмую двери!
Оказался местный пес, который учуял кожурки копченостей в мусорном пакете, попытался их стащить / снять, встал на сеть передними лапами, ЗАПУТАЛСЯ в ней, начал рваться / метаться и ВСЕ МНЕ ПОЛОМАЛ. Деревянные бруски лопнули, сеть, лампа и то что висело на опорах - все грохнулось и разлетелось! Так ребята вот в самом начале путешествия я остался без своего внешнего домика, который служил мне верой и правдой не один год.
Но есть и плюсы в этом проишествии - лучше пусть дерево так сломается, чем крышу замнет и испоганит. Не велика потеря - бруски можно в любых стройтоварах купить! И лучше все таки делать опять деревянную маркизу )))
А второй плюс - спасибо что не МЕДВЕДЬ ))))
Вот с такими мыслями я готовил утренний суп на открытом солнышке. Часов семь уже было и припекало уже нормальненько так. Выкатив машину из тени, я просушил наскоро спальные вещи, проверил комплекты, собрал и пристроил у забора обломки "веранды" (года три этот комплект мне служил), попрощался с коллективом и выехал в горы.
Почему выехал? Дело в том, что на вершину, вернее комплекс горных Конжаковских вершин, ведет технологическая дорога. Ее еще ДУНИТОВОЙ называют. Он пробита от подножия до Иовского плато, где на верху есть парковка и можно ползать радиалками по всему горному комплексу, кататься на лыжах и санках даже летом. Летом, да, она полностью без снега и готова для приемки туристов. Но сейчас - май, дорога, как и вершины - в снегу. А в августе ее закроют, т.к начнется вывозка горной породы с плато (добыча дунита, взрывные работы) и дорога шириной в одну машину будет доступна только для самосвалов. Поэтому для полноценного посещение туристов "на самый верх" есть от силы месяц - два. Либо пешком по марафонской дороге - круглый год. Я же приехал на колесах и смог приехать только в мае, поэтому хлебаю программу мероприятий по-полной )))
Подъехав к повороту технологички, морально настроился, что если что - помочь не кому. Включил рацию, съемку карт для Яндекс (кому интересно - дорога до 7 км уже на Яндекс через Съемку дорог выложена, включая первую смотровую площадку, смотрите).
Дорога укатана. На 7 км, там где выходит пешеходная тропа, стоит вагончик - рабочая бытовка. Рабочие работают на тракторах по-паре, пробивая дорогу все дальше и дальше. Тут и собачки, тут и помощь есть, если что. Дальше вагончика мой авто не прошел. На дороге наледь и на летней резине не подняться. До вагончика ехал преимущественно на 1 передаче (представляете уклон на все эти 7 км!!!)
Паркуюсь и начинаю готовится к пешеходке. А это еще 3-4 км до тракторов, т.е до подножья Серебрянского Камня.
А пока смотрим фото и видео
На первом видео - выход на первую смотровую площадку. Класс. Специально развернулся, установил камеру на крышу и снимал открыто.
Наверх прошли две НИВЫ на больших протекторах. Они доедут прямо до тракторов. Я на своей и правда, не проехал бы.
От тракторов до начало подъема метров 300. О том что бы идти по такому насту до Конжака 11 км не могло быть и речи.
Устал. Пешком 4 км. Взмок. Переоделся перед курумником. Рюкзак оставил внизу. Связь Теле2 работала. Рация с собой. Вода с собой.
Выдохся где то на 2/3 от вершины. Усталость синоним слова возраст )))
Понял, что если дальше, то кто снимать меня оттуда будет. Ветер крепчает, холодно, силы заканчиваются. Еще надо учесть что иду в кирзовых сапогах, а в них спускаться по куруму еще то приключение. Сапоги так то вообще показали себя супер!
Это фото с последней террасы
Спускался намного дольше чем поднимался. И тут на усталые плечи упала еще одна напасть, про которую надо было думать раньше. Да и хоть думай, хоть не думай, но это все равно есть. Наст при +20 реально ослаб и я начал проваливаться в снег выше колен. А внизу, под снегом - течет вода!!! Попробуй пройди хоть 5 метров в таких условиях! Опять же сапоги спасли и палки - черенки, на которые можно плашмя опираться. Настоящая палочка-выручалочка!
Добрался до рюкзака, хорошо отдохнул.
Пошел в сторону "дома", а наледь то упала!!! Вся дорога - один поток. И идти по нему - около 4 км!!! Вот тут то сапоги меня в очередной раз выручили, хоть и плотно-тяжелые они все-таки. Всю дорогу потом до подножия они ехали на крыше и сохли. Ветер и солнце делали свое высушливое дело.
Вернулся к машине где то уже под вечер. Решил хватит пока туризма, надо вымыться и отдохнуть. Километров 9-10 точно намотал. Спускался по дороге на авто опять же на 1 передаче почти все 7 км. Тормоза применять при таком спуске - себе дороже встанет. Трансмиссию конечно жалко, но уж лучше так, без тормозов остаться.
В Карпинске сдал клеща на анализ в хорошие руки. Квартиру по-суточно смог найти только в Краснотурьинске, на ул. Рюмина. Недорого и достойно.
Всю ночь и на утро в городе - сплошные дожди.... Отдыхаю!