Найти в Дзене
ЖИЗНЬ В ЕДИНЕНИИ

Родину впустую не защищают: как снимали фильм «Батальоны просят огня

Родину впустую не защищают: как снимали фильм «Батальоны просят огня»

Телефильм, снятый по одноименному произведению Юрия Бондарева, считается одной из лучших советских кинокартин о Великой Отечественной войне. За основу взято конкретное историческое событие – форсирование нашими войсками Днепра. И создатель повести Юрий Бондарев, и режиссер Владимир Чеботарев сами прошли войну. Оба точно знали, что и как нужно снимать. Возможно, именно поэтому кино получилось таким реалистичным. Фильм снят ровно 40 лет назад, но до сих пор смотрится актуально и свежо. Сейчас больше так не снимают. В год 80-летия Победы давайте вспомним, как создавалось это пронзительное до боли кино.

Телефильм «Батальоны просят огня» стал второй экранизацией повести Бондарева. Первая вышла еще в 1969 году, но не как полноценный фильм, а как часть эпопеи Юрия Озерова «Освобождение» (серия «Прорыв»). Да и то там были использованы лишь отдельные эпизоды.

Сценарий новой кинокартины написал сам автор повести. И с самого начала настоял на том, чтобы это был развернутый телевизионный формат. Повесть была экранизирована с минимальными отступлениями от оригинала. Однако с режиссером вначале вышла промашка. Проект, приуроченный к 40-летию Великой Победы, руководство Мосфильма зачем-то доверило Александру Боголюбову. До этого он снимал лишь мультики да мелодрамы. В таком же духе планировал снять и экранизацию. Как военную драму с лирическими отступлениями.

Был утвержден актерский состав, группа отправилась на съемки. Отсняли несколько эпизодов. Но концепция Боголюбова категорически не устроила ни автора повести, ни киностудию. Вдобавок Боголюбов совершенно не умел снимать батальные сцены. В итоге режиссерское кресло занял фронтовик Владимир Чеботарев, создатель кинохита «Человек-амфибия».

Новый режиссер забраковал весь ранее отснятый материал. Сократил изначально запланированные десять серий до четырех. Заменил актерский состав. Роль капитана Ермакова вместо ранее утвержденного на нее Юрия Демича сыграл Александр Збруев. Были и другие замены. Многие актеры сыграли здесь одни из своих лучших ролей: Игорь Скляр, Николай Караченцов, Олег Ефремов, Вадим Спиридонов. Это был настоящий звездный десант.

Съемки проходили в 1984 году на территории Черниговской области. Вначале планировали снимать там же, где происходили реальные события – на Днепре. Но впоследствии от этой идеи отказались. Земля в тех местах была очень плотной. При взрывах грунт мог травмировать участников съемочной группы. Необходимые локации нашли под Десной. Грунт там был песчаный и легкий. И разлетался он, как оказалось гораздо эффектнее. Фильму это пошло лишь на пользу. Батальные сцены получились очень зрелищными.

Режиссер Владимир Чеботарев, на себе испытавший ужасы войны, хотел сделать кино максимально реалистичным. На съемки были приглашены военные консультанты. В команде работали профессиональные пиротехники. Порох, динамит, взрывы, атаки – все было настоящее. Никакой компьютерной графики тогда не было и в помине.

Актеры месили грязь, мокли под дождем, мерзли от холода. Съемки некоторых эпизодов были особенно экстремальными. Помните взрыв плота с раненым бойцом? Пиротехники переборщили с количеством динамита. Плот не только перевернулся – актеров накрыло мощной взрывной волной. Кадр получился впечатляющим и в таком виде вошел в фильм.

Исполнители главных ролей перед съемками должны были обучиться верховой езде. Однако Александр Збруев требование режиссера проигнорировал. А зря. На съемках одного из эпизодов актер неудачно упал с лошади – травмировал руку. Дальше ему пришлось сниматься с загипсованной рукой, скрывая гипс за рукавами военной формы. Внимательные зрители наверняка заметили, как артист в кадре чуть придерживал левую руку.