Каждый, кто хоть раз резал лук, знает это чувство: глаза начинают щипать, текут слезы, и вот ты уже выглядишь так, будто посмотрел грустный фильм. В интернете полно лайфхаков: кто-то советует резать лук держа его под водой, кто-то — надевать очки для плавания или даже держать во рту кусок хлеба. Американские ученые решили подойти к проблеме по-серьезному, и пришли к интересному выводу: все зависит от ножа и того, как быстро ты режешь. Согласно Popular Science, люди выращивают уже тысячи лет — еще в Древнем Египте его клали в гробницы фараонов, считая символом вечности. Но использовали его не только ради красоты: в луке много полезных веществ, он помогает бороться с бактериями и укрепляет здоровье. Вроде бы овощ как овощ — но стоит его порезать, и ты уже вытираешь слезы. Все дело в веществе с труднопроизносимым названием — 1-пропенил-l-цистеин-сульфоксид. Когда мы режем лук, он выпускает вещество 1-сульфинилпропан. Его крошечные частицы поднимаются в воздух и попадают в глаза, раздражая