Заброшенные объекты СССР — это печальное напоминание о прошлом. Они часто становятся местом притяжения для любителей истории и экстремального туризма.
Среди заброшенных объектов СССР можно найти как небольшие здания, так и целые города. Например, некоторые города в Казахстане и на Крайнем Севере были заброшены из-за изменения экономических условий или экологических проблем.
Заброшенные военные объекты СССР до сих пор хранят в себе тайны прошлого. Многие из них находятся в труднодоступной местности, что делает их изучение особенно увлекательным для исследователей.
После распада СССР многие секретные военные и стратегические объекты, находящиеся на его территории оказались заброшены. Чаше всего, причиной стало отсутствие финансирования. Ну а в наши дни к таким объектам все чаще появляется интерес у туристов.
Институт биоинженерии на острове Возрождения
Этот остров находится в Аральском море. Во времена СССР там функционировал научный комплекс, который специализировался на биоинженерии. Ходят слухи, что тут проходили испытания биологического оружия. Объект был под охраной, а на остров был запрещен вход посторонним.
Все изменилось в 90-е годы. Персонал распустили, а остров законсервировали. Сегодня там находятся заброшенные здания корпусов и лаборатории. На остров часто захаживали мародеры, так как оборудование не все успели вывезти. Нет никаких сведений о том, чем именно занимались ученые на острове Возрождения.
Бывший ЗКП под Аксаем
В Ростовской области в районе Аксая располагается овраг, поросший лесом под названием Мухина балка. Там сохранились остатки бетонных сооружений, куда ведут круглые отверстия – проемы. Когда-то тут был запасной командный пункт СКВО. Такие бункеры строили в СССР на случай ядерной войны.
Его построили в 1950-1960-е года. Тоннели высотой 8 метров и длиной 85 метров. Их спроектировали так, чтобы уцелеть даже при прямом попадании бомбы. Есть данные что в советское время в Мухинской балке испытывали пороховые имитаторы ядерного взрыва. Местные жители рассказывали про дым и грохот. Были случаи, когда дома, находящиеся рядом уходили под землю. Официально, бункер был предназначен для хранения бронетехники. Но ходили слухи о лабораториях, деятельность который была засекречена.
В середине 80-х испытания на объекте прекратили. А в 1993 году объект и вовсе закрыли. После туда потянулись местные жители, которые вынесли все ценное. Ну а в настоящее время там открыт Аксайский военно-исторический музей и его можно посетить.
«Объект 221» под Севастополем
В районе деревни Морозовка находится бункер, который имеет название «Нора». В СССР он имел статус ЗКП Черноморского флота. В случае ядерной войны, отсюда командование должно было вести боевые действия.
Объект начали строить в строгой секретности в 1977 году. Даже строители думали, что тут будет каменный карьер. Для отвода глаз на соседней горе строили завод по производству щебня. Все сооружения имеющие статус ЗКП, тщательно замаскированы. К примеру, в бункер вели два входа и представляли собой бетонные плиты, на которой черной краской нарисована имитация окон. А на шоссе, ведущей к Морозовке, специально была полоса препятствий из камня. Это сделано для того, чтобы незваным гостям было тяжело добраться до места.
Подземная часть бункера состоит из четырех ярусов. В начале 90-х, как и другие объекты, «Нору» заморозили, а после разграбили мародеры. Сегодня туда заходят только любопытные туристы.
Установка «Двина» в Кекаве
В 1964 году в лесах Кекавы в Латвии была размещена ракетная пусковая установка. Объект представлял собой систему из четырех пусковых шахт глубиной приблизительно 35 метров и подземный бункер.
После распада Союза комплекс сильно затопило. Некоторые предупреждают, что туда опасно ходить без сопровождения опытных сталкеров. И не только из-за воды. Из недр шахты могут выходить ядовитые испарения ракетного топлива – гептила. А такие развлечения могут привлекать только отчаянных туристов