Конец апреля и начало мая 2025 года выдались довольно теплыми. Засвербило во всех местах и захотелось чего то вкусненького. Заигравшиеся рецепторы выдали список "чего угодно", в которых попали посещение Улан-Батора и восхождение на Конжаковский Камень. Большую Азию пока вычеркнем, оставим на потом, а вот малую Азию мы, наверно, зацепим этим маем.
Еду. Выехал из города в ночь. Отмахал 250 км на одном дыхании и остановился на ночевку на АЗС "Теплая Гора". Где протекает Койва, где до сих пор находят золото и алмазы без оглядки на многолетнее прошлое Урала.
Кто читает пои статьи, те знают, что в подобных путешествиях обычно ночую в машине. Все для этого есть. И машина, и ровный пол в ней, и полноценный матрас. Вот еще бы на улице потеплее было, так вообще шикардос, но...
Ночью попрыгал. Было -2. На небе полная луна. Безветрие. Дым от близлежащей лесопилки ни куда не уходил и плотно окутывал территорию АЗС. Жуткий запах и -2 вокруг. Как Вам такой расклад? Сам закутался в спальник, включил газовую печку, приоткрыл окна. Балончика хватило на 4 часа при минимальном фитиле большой комфорки. При большом объеме кузова и приоткрытых окнах этот способ согреться относительно безопасен, есть риск получить отравление, но мне везет. После хлопка горелки (он громкий) закрываю полностью окна, закутался и жду что же будет ))) Уснул. Проснулся часов с семь заиндевевшим и полностью запотевшими окнами. На лужи то на улице замерзли! Наспех оделся, взял полотенце и все гигиеническое и, как заключенный на пересылке, трусцой побежал греться в помещение. Класссс, теплоооо, очень теплооооо.
Чем удобна ночевка на АЗС, так тем что есть охрана, есть теплый туалет и раковина. Все что нужно! А если занять кабинку для инвалидов, так вообще - можно раздеться и протереться полностью! Плюс к этому - ГОРЯЧИЙ хотдог и кофе!!!! Как же это все вкусно после холодной ночки!
На все процедуры переодевания и питания ушел где то час. Дальнобойщики уже завели свои большие машины, распаренные крутились около них и живо общались. Холод в середине мая сближает людей )))
Ну, что? Потеплело до +10 уже. Пора и честь знать. Погнали!
Маршрут построил точно. Знаю куда еду. База Серебрянский Камень. Как раз ходовой день на машине с запасом по времени на обозревание окрестностей.
До границы Свердловской области дорога просто сказка. А вот сверловчане в этом году удивили. К трещинам прошлого года прибавились бугры этого и похоже, что до Серовского тракта будет такое состояние. Так и оказалось, дорога без ремонтов, встретил только один реверс на мосту через Чекмень. Как написало на паспорте объекта - капитальный ремонт. Дорога плохая. Ну, на 3+, не более.
Первую остановку сделал на мосту через Туру. Очень хотелось посмотреть на уровень воды и скорость ее течения. Плотину в Н.Туре открыли и на воде должен быть коллапс ))) Так и есть!
Все кипело, бурлило и вертелось. А ведь на этом месте последний сход со сплава. Нет, в таких условиях причалить без приключений совершенно не возможно! Ставлю уверенный лайк нашему уральскому половодью )))
Далее еще остановился на паре сплавных речек и везде ситуация одинаковая.
Речка Лобва. Ну, это настоящая река в такие моменты )))
Еду-еду и около Воронцовки (это где золото моют в несметных количествах) наблюдаю очень интересно место. Воронцовские озера. Ни когда о них не слышал и они были открытием для меня своим удобным подъездом и местом комфортного кемпинга. Ну, и наверно - будущей рыбалкой )))
Отдохнул, отобедал, походил со спиннингом по берегу. Рыбы нет! Вернее, она есть - ну вот стоит и смотри на тебя, а в садке - ноль. В озерах есть щука, пескарь и карась. И щука далеко не дура что бы хватать приманку при такой кормежке. Так что вот, остался я без ухи!
Время уже часов пять, пора и валить дальше. На озерах был часа два-три получается...
Проехал Карпинск. Начинается дорога на Кытлым - финальная прямая трасса на сегодня. И вот тут ребята, я получил шок, когда из за поворота на меня выглянули горы с снежных шапках! Нет, я знал, но что вот так мгновенно, из за леса, это просто как по голове ударило. Сразу схватился за фотоаппарат, потому что телефон такие нотки не передаст.
тут и видео не будет лишним
Далее все прозаично и даже наверно буднично. База Серебрянский камень. Нашел администратора, заплатил за место проживания на парковке, пофоткал и купил сувенирчики на память.
На базе узнал, что ДУНИТОВАЯ ДОРОГА прочищена только до подножья Серебрянского Камня. Это примерно по карте 11 км, далее до Конжака - пешком еще столько же по насту. А получится ли?
А пока - отдых! Восхождение утром!
Рядом протекает речка Серебрянка. Это верховья. Кристально чистая вода с мелкой примесью камешков )))) мелкая и бурная.
Тут и подцепил первого клеща ))) который впился
Через сутки сдал его в лабораторию. Оказался чистый. Чудеса! По району 99% зараженные. Я счастливчик? Посмотрим через пару недель.