Найти в Дзене
WarGonzo

«История папства» – история войн, борьбы за власть и убийств

Сегодня в Риме инаугурация нового Папы, который взял себе имя Льва XIV. По этому поводу вспомнилась для нашей рубрики «Искусство о войне» интересная книга – «История папства» Джона Норвича.

Правда, к соавторству я бы ещё допустил комментатора, который исправлял ошибки. Ошибок, неточностей у автора, на мой взгляд, неприлично много для исторического труда. Но надо понимать, что автор – британский учёный, англосакс-протестант.

Книга написано хорошо, нескучным языком, временами с юмором. Она вполне подходит под нашу рубрику, потому что история папства – это история войн, интриг и борьбы за власть.

Вообще, после просмотра сериала «Борджиа» уже не остаётся иллюзий по поводу благочестия пап, но не предполагаешь, что грехопадение людей, считавших себя прямыми наместниками Бога на земле, было таких размеров. Трудно найти грехи, в которых бы папы не достигли дна. Симония, непотизм, чревоугодие, массовые убийства, конкубинат, а в некоторых случаях инцест, содомия сопровождали жизнь пап. Монстры, чудовища, исчадия порока всплыли передо мной из глубин истории. Апостол Пётр (?-64), которого считают первым папой, сильно удивился бы, узнав, что у него такие последователи. Впрочем, он и не предполагал, что на его костях будут выстраивать преемственность и иерархию.

Эпоха Средневековья была самой тёмной в этом смысле. Лучом света можно считать Сильвестра II (999-1003) – самого образованного, благочестивого и культурного из пап той эпохи. Немудрено, что римляне изгнали его через 3 года правления. Ещё был Целестин V, благонравный деревенщина, который правил 5 месяцев в 1294 году и который не смог снести такое порочное бремя власти. Он был первым из пап, который без принуждения отказался от сана (вторым и последним папой, добровольно сложившим полномочия был папа наших дней Бенедикт VI (2005-2013). Был и Урбан V (1362-1370), соблюдавший аскетизм и впоследствии причисленный к лику святых. Приемлемым папами, с поправкой на нравы того времени, из известных многими делами назову Николая I (858-867), Иннокентия VI (1352-1362), Александра III (1159-1181), может ещё кого забыл.

Вот, пожалуй, и всё. Большинство пап вело себя так, как будто отнюдь не Богу служили, а понятно кому (князю мира сего). Однако, надо понимать, что их поведение мало чем отличалось от поведения правителей того времени. Папы лавировали между различными политическими силами будь то франки, готы, норманны или императоры и короли. Папы заключали союзы, вероломно предавали, преследовали свои цели и интересы. Папы боролись за власть и между собой – в одно время могло существовать два папы. А то и три, как вышло с папами Григорием XII (1406-1415)и антипапами Бенедиктом XIII(1394-1417) и Александром V (1409-1410). Иногда передача власти сопровождалась курьёзами. При церемонии посвящения в папы Александра III (1159-1181), когда тот по обычаю отказывался от папской мантии, поднесённой к нему, кардинал Оттавиано выхватил мантию и провозгласил сам себя понтификом. Эта грубая хитрость ему почти удалась – в историю он вошёл как антипапа.

Самым греховным папой считают почему-то Александра VI Борджиа (1492-1503). Но он, как мне видится, всего лишь в умеренном объёме собрал на себя грехи предшественников. А сам был образованным человеком. И кстати, много на семью Борджиа наговаривают, она многим перешла дорогу.

Более-менее приличные папы стали появляться в эпоху Контрреформации. А до этого времени мало кого можно назвать благочестивым. Бенедикт XII (1334-1342) был обжорой, следующий папа Климент VI (1342-1352) погряз в роскоши, низложенный папа Иоанн XXIII (1410-1415 – не путать с недавним папой 1958-1963 годов, который почему-то взял его имя) – вообще, бывший пират, изнасиловал более двухсот матрон и монахинь.

Но самый развратный папа жил до него. Иоанн XII (955-964) занимал святой престол в период, который назвали периодом порнократии (904-963). Этот период связан с некой Марозией, порочной и разращённой женщиной. Она была сенатриссой и, по существу, управляла Римом первой половины X века. Она назначала пап, спала с папами, убивала пап, и их рожала. Она была любовницей, матерью и бабушкой пап. Иоанн XII был внуком Марозии и её любовника, и правил он как Калигула. Образ Марозии, скорее всего послужил возникновению мифа о папе женщине, которая якобы заняла сей священный и мужской пост в 855 году. По легенде она забеременела и родила, то есть папа стал мамой (каламбур!).

Пап свергали, убивали, пленили, судили. Тело папы Формоза (891-896) выкопали спустя восемь месяцев после смерти, судили и выбросили в реку Тибр. Следующий папа, приказал выловить тело из реки и похоронить. Когда умер папа Иннокентий III (1198-1216), его тело было похищено неизвестными. Тело раздели и выкинули на улицу, оставив разлагаться на жаре. Мстить мёртвому телу было за что – при Иннокентии крестоносцы разграбили Константинополь, а альбигойцы и евреи были подвергнуты геноциду.

Непростые отношения у римских пап складывались и с римлянами, которые не всегда были довольны «строителями мостов». Столичные латиняне часто устраивали бунты, изгоняли пап. Мутили воду представители знатных римских фамилий, таких как Орсини (гвельфы) и (гибеллины) Колонна (пятая колонна!). Труп посланника Иннокентия VI (1352-1362) римляне подвесили за ноги и измывались над ним – впоследствии такой участи подвергнется и Муссолини. Папы брали Рим силой, иногда и с помощью войск германских императоров, с которыми тоже, в свою очередь, у пап были постоянные конфликты. Жаркое лето часто спасало римлян, войска не выдерживали жары и уходили обратно на север. Не всегда Папы заслуживали такого отношения римлян. Сиксты IV (1471-1484) и V (1585-1590) построили капеллу (сикстинскую), расстроили и облагородили Рим, однако жители вечного города не скрывали своей радости, когда они умерли.

Разнузданный образ папской жизни сыграл отрицательную роль для христианского мира. Он послужил расколу и возникновению протестантизма. Такие христианские центры, как Иерусалим и Константинополь, перешли под власть мусульман.

Помимо самой истории пап, из книги можно узнать много прочих интересных моментов. Например:

– Марк, Аврелий, который считается благородным философом-стоиком, оказывается устраивал жестокие гонения на христиан. А при его порочном сыне Коммоде (был гладиатором, участвовал в боях не менее 735 раз) жизнь христиан значительно облегчилась. Забавно, что античную статую жестокого гонителя христиан Микеланджело в свои годы сделал центром архитектурного ансамбля Капитолийского холма.

– Римский император Диоклетиан, эпоха которого известна самыми свирепыми и беспощадными гонениями на христиан (смотри «Житие святых», большинство мучеников и святых из этого периода) по мнению современников был гуманным и милосердным человеком. Он не хотел крови. Убийства осуществлялись по указанию его соправителя Галерия (что не снимает с Диоклетиана вины, естественно). Диоклетиан же в конце жизни отрёкся от престола, и ушёл в частную жизнь.

– Константин, первый христианский император, был крещен лишь в 337 году, будучи на смертном одре. Причём крестил его епископ-арианин.

– Во время 5-го крестового похода (неудачного), когда крестоносцы в 1219 году осаждали египетскую Дамиетту, в город пробрался Франциск Ассизский и пытался обратить тамошнего султана в христианство. Смелый и святой человек, не перестаю им восхищаться. Ныне почивший папа – единственный, кто наконец-то взял его имя.

– «Авиньонское пленение» пап (1309-1378) по существу никаким пленением не было. Столица папства добровольно была перемещена в Авиньон.

– Сифилис завезли из Америки.

– Папы «рекордсмены»: Лев XI (1605) правил 26 дней, а затем скончался от простуды; Стефан, избранный 23.03.752 года, скончался через 2 дня и не успел пройти обряд посвящения в сан; Марцеллом II (1555) мог бы стать прекрасным папой, но через двадцать два дня после вступления в должность его убил инсульт. Урбан VII (1590) менее чем через две недели после примерки папской тиары свалила в гроб малярия.

– Самое большее количество святых канонизировал поляк Иоанн Павел II (1978-2005). Канонизаций было 483 – больше чем за пять столетий до этого.

– Оказывается, на момент написания книги католическая церковь не санкционировала презервативы, как и любую контрацепцию, что, впрочем, как можно подозревать, не мешает, добрым и не очень католикам их активно использовать. Впрочем, с 2011 года много что изменилось в этом безумном западном мире, и столп западной традиции и в этом мог пошатнуться.

ЗАКЛАДКИ:

«…В течение следующих шести недель допросам подверглись не менее 138 рыцарей, из числа которых 123, включая самого де Моле, признались (что неудивительно) по крайней мере по некоторым пунктам из того, в чем их обвиняли…» – а 15 тамплиеров выдержали пытки (такой результат выше среднего)

«…он (Григорий XVI) называл их (железные дороги) chemin d'enfer, адскими дорогами (железные дороги — chemin de fer)»

«…Во время похорон специально отобранная группа пленников заключила его тело (Атиллы) в три гроба: один из золота, другой из серебра, третий — из железа. Затем, когда тело опустили в могилу и засыпали, всех участвовавших в погребальной церемонии предали смерти, так что место упокоения великого вождя гуннов навсегда осталось неизвестным и непотревоженным.»

«Во время его осады (Рима) в 537 году готы перерезали водопроводы, тем самым нанеся городу удар, от которого тот не мог оправиться в течение столетия. (Страшно представить, что будет если отключат электричество или – Господь, жги! – обрубят интернет)

«По мере того как Европа оправлялась от этого кошмара, стали искать козла отпущения. И что было почти неизбежно, таковыми оказались евреи. Чем еврей не антихрист? Разве не похищает и не мучит христианских детей? Разве не оскверняет постоянно тело Христово? Разве не отравлял он источники в христианских общинах, чтобы заразить всех их членов чумой? Напрасно евреи указывали на то, что сами пострадали от эпидемии…»

«он (Николай V) обратился к двум главным занимавшим его вещам — книгам и архитектуре, единственным предметам, на которые, по его словам, стоит тратить деньги.» (Тут можно абсолютно согласиться)

«Эта затея (бальзамирование Пия XII) полностью провалилась. Время от времени слышались ужасные звуки (это трещал гроб), а зловоние было настолько сильным, что один из швейцарских гвардейцев, стоявших в почетном карауле, упал в обморок»

«Как-то раз во время своего проезда по улицам Рима ему довелось ехать мимо синагоги, из которой выходили верующие; папа велел остановить автомобиль и вышел, чтобы поговорить с этими людьми и благословить их. Неудивительно, что в ночь накануне смерти папы главный раввин Рима в сопровождении множества иудеев пришел в собор Святого Петра, чтобы помолиться.» – об Иоанне XXIII (1958-1963)

«…Речь идет об Антонио Поссевино (1534-1611), первом иезуите, побывавшем в Москве: с разрешения Ивана Грозного он провел публичные диспуты о вере. В порыве ярости Иван Грозный чуть было не убил посланца папы.»

Читайте интересные книги!

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya