Найти в Дзене
Евгений Трифонов

«ИГ-Хорасан»* укрепляет позиции в Афганистане

«Исламское государство»*, на несколько лет почти забытое, и напомнившее о себе страшным терактом в «Крокус-Сити», 22 марта 2024 г., поднимает голову сразу в нескольких странах. В Сирии боевики ИГ возобновили атаки на курдские силы; в Сомали филиал ИГ-Сомали укрепился на севере, в автономной республике Пунтленд; в Нигере и Нигерии «Провинция ИГ в Западной Африке» (ISWAP) теснит правительственные силы и конкурентов из «Боко харам», связанной с «Аль-Каидой»; в Мозамбике «ИГ - провинция в Центральной Африке» фактически захватила северный регион страны.

Укрепляет свои позиции и «ИГ-Хорасан» (иначе – «Вилаят Хорасан»), обосновавшийся в Афганистане (это его боевики напали на Крокус-Сити). Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко информирует, что весной 2025 г. «ИГ-Хорасан» активно вербует бывших талибов, и покупает оружие, доставшееся талибам после ухода американцев и падения прозападного режима в 2021 г. Серенко связывает переход талибов в ряды ИГ-Хорасан с тем, что «как минимум, 20% боевиков Талибана в Афганистане получили уведомления об увольнении из рядов джихадистской группировки из-за потери денежного содержания...Теперь эти попавшие под сокращение талибы начинают присоединяться к афганскому филиалу ИГИЛ». По его сведениям, большая часть уволенных талибов, находятся в провинциях Кунар, Нангархар, Нуристан, Лагман, Фарьяб, Джаузджан и Сари-Пуль, а центром вербовочной кампании «ИГ- Хорасан» называют район Вардудж в провинции Бадахшан.

Боевики "ИГ-Хорасан" в Бадахшане
Боевики "ИГ-Хорасан" в Бадахшане

Массовые увольнения талибов связаны с общим кризисом экономики и социальной сферы, вызванном резким ухудшением отношений Афганистана с Пакистаном – его основным торговым, а ранее – и политическим партнёром. Граница между двумя странами фактически закрыта, там время от времени вспыхивают вооружённые столкновения. Пакистан высылает сотни тысяч афганцев со своей территории, и они пополняют огромную армию безработных и не имеющих средств к существованию людей. Которые винят в своих бедах Талибан, не сумевший ни наладить отношения с Пакистаном, ни защитить своих граждан.

Есть и экономическая причина перехода талибов под чёрные знамёна. Талибан запретил производство наркотиков, и локальные группы боевиков, для которых выращивание опиумного мака и производство героина – основной источник дохода, встают под флаги «ИГ-Хорасан».

Показательно, что «ИГ-Хорасан» расширяет свою деятельность преимущественно в непуштунских районах. Бадахшан, ставший центром роста группировки, населён таджиками; в других провинциях, где наблюдается рост организации, значительную часть населения составляют таджики, узбеки и нуристанцы. Талибан – пуштунское движение, и непуштунские народы считают, что подвергаются дискриминации. Неудивительно, что именно в непуштунских районах талибы увольняют своих боевиков.

-2

Обострение отношений с Пакистаном не даёт возможности осуществлять в Афганистане проекты развития, в которые был готов вложиться Китай – например, в разработку запасов лития. Крупномасштабный проект «Лазуритового коридора», соединяющего через Афганистан Китай с Ираном и страны Центральной Азии с Индией, чреват многочисленными и трудно преодолимыми преградами. «у такого известного проекта как Лазуритовый коридор, также немало слабых мест. Помимо общих проблем с безопасностью, из-за которых, ни один инвестор не рискнет вкладывать средства в создание современной автотрассы или железной дороги, есть еще вопросы к наполнению этого проекта. Предполагается, что по нему товары из Афганистана будут поступать на рынок Азербайджана и Турции и далее возможно проходить в Европу. Но что будет поставлять Афганистан? Страна не производит фактически ничего, что может быть востребовано на мировом рынке (кроме наркотиков) и что может создать стабильно большой поток грузов. К тому же проект предполагает создание транспортной артерии с довольно большим транспортным плечом и неоднократной перевалкой - от Туркмении в Азербайджан перевозка морским транспортом, а в других участках - сухопутным. Это не дорога из Китая, через весь континент и через Афганистан в частности, (хотя все страны любят рисовать трассу "нового шелкового пути" именно через свою территорию), а есть тот факт, что весь проект начинается в Афганистане», - считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ И.Юшков.

Железная дорога из Ирана в афганский город Герат
Железная дорога из Ирана в афганский город Герат

Проектам развития мешает тот факт, что с Китаем – основным потенциальным инвестором – он соединён лишь узким Афганским коридором – совершенно непроходимой горной грядой. С Ираном, Узбекистаном и Туркменистаном существуют определённые совместные проекты, но эти страны опасаются джихадистской экспансии из Афганистана, поэтому перспективы развития отношений между ними сильно ограничены. Так, Иран построил железную дорогу до афганского Герата, но в ближайшем к границе крупном городе Мешхед обосновались вооружённые таджикские оппозиционеры Ахмада Шаха, и хазарейские эмигранты, враждебные Талибану. Большая часть проектов развития связана с Пакистаном, а граница с ним закрыта.

В статье «Триумф ИГИЛ в Афганистане неизбежен. Осталось несколько лет», опубликованной 10 июля 2023 г., Серенко писал: «С модернизационным проектом 4.0 для Афганистана всё плохо - его просто нет, как нет и ресурсных национальных элит, способных такой проект не просто выработать, но и навязать стране.

Остаётся трек фундаменталистской реакции, на котором режим Талибана конкурирует с проектом ИГИЛ/вилаят Хорасан. Очевидно, что ИГИЛ является более последовательным, глубоким и пассионарным реакционным проектом, чем Талибан. Последний не может сегодня предложить Афганистану ни новой глубокой модернизации, ни новой глубокой фундаменталистской реакции. … Если ситуация будет развиваться таким образом, как сейчас, то успех проекта ИГИЛ/вилаята Хорасан в Афганистане будет возможен (или даже неизбежен) уже через несколько лет».

По мнению экспертов, на укрепление ИГ-Хорасан в Афганистане влияет ситуация в Пакистане, где пакистанские талибы ведут войну с правительственными силами фактически совместно с местными ячейками ИГ-Хорасан. Бывшие офицеры военной разведки Афганистана считают, что входящая в состав Талибана, но сохраняющая определённую автономию «Сеть Хаккани» (её лидер Сираджуддин Хаккани занимает пост министра внутренних дел Афганистана) продолжает поддерживать неофициальные связи с «ИГ-Хорасан».

Нельзя забывать, что после занятия Кабула в 2021-м талибы освободили из тюрем около 4 тысяч боевиков «ИГ-Хорасан». Было ли это сделано для «разгрузки» тюрем, или потому, что талибы рассматривали заключённых как жертв режима «неверных», или из-за «особой позиции» лидера «Сети Хаккани», сказать трудно. Но факт остаётся фактом, как минимум часть освобождённых немедленно вернулась в районы традиционного базирования «ИГ-Хорасан» (тогда это были это в основном провинции Нангархар и Кунар), и занялись восстановлением ослабленных войной структур.

«ИГ-Хорасан» не является монолитной организацией с единым руководством: это конгломерат различных группировок, объединённых довольно расплывчатыми общими принципами (салафизм, ненависть к «неверным» и стремление вести джихад по всему миру).

Бадахшан, ставший центром ИГ-Хорасан
Бадахшан, ставший центром ИГ-Хорасан

«Это в значительной степени джихадистская франшиза, которую используют в своих интересах самые разные террористические и криминальные «предприниматели». В период позднего республиканского правления (2015–2021 годы) в Афганистане существовало параллельно несколько группировок ИГ. Во-первых, ИГ «в законе» – признанный центральным (ближневосточным) офисом «Исламского государства» филиал ИГ («Вилаят Хорасан»). Во-вторых, террористические группы в различных регионах Афганистана, формально присягнувшие на верность «халифу» «Исламского государства», но де-факто сохраняющие самостоятельность и не подчиняющиеся руководству «Вилаята Хорасан». … Криминальные группировки в различных районах Афганистана, которым становится выгодно поднять черный флаг ИГ для защиты своего бизнеса (прежде всего, речь идет о наркотиках) или сфер влияния. Наконец, в-пятых, группировки «крипто-ИГ», в состав которых входят боевики и командиры некоторых формирований афганских талибов (прежде всего, из числа этнических таджиков и узбеков). Формально члены этих групп остаются в рядах «Талибана», но на самом деле активно сотрудничают с ИГ или используют его бренд для создания «халифатского подполья» внутри талибской системы», - пишет Серенко в статье «Чёрные флаги «Хорасана».

Талибан время от времени предпринимает военные операции против «ИГ-Хорасан», но уничтожить конкурентов не получается (а часть талибов, по мнению экспертов, включая цитировавшегося Серенко, в этом не заинтересована).

У «ИГ-Хорасан», по крайней мере, в ближайшие годы, нет шансов свергнуть власть Талибана и захватить весь Афганистан – в первую очередь потому, что Талибан – национальное движение пуштунов, доминирующего народа страны. Но, если экономическая ситуация в Афганистане не улучшится, и противостояние с Пакистаном продолжится, «ИГ-Хорасан» может взять под контроль некоторые провинции, прежде всего на северо-западе страны, превратив их в центр джихада против сопредельных стран, особенно Таджикистана. Поэтому соседние с Афганистаном страны заинтересованы в сохранении и укреплении власти Талибана, как бы они к нему не относились.

*Запрещены в РФ.

Читайте новости на телеграм-канале "Патагонский казакъ" t.me/...nez