В золотую эпоху советского кинематографа на экранах часто разворачивались душевные застолья, где герои лихо опрокидывали рюмки и бокалы. Однако за кадром эти сцены нередко превращались в настоящую алхимию, ведь актерам приходилось изображать опьянение, оставаясь при этом в рабочей форме. Чтобы создать иллюзию распития спиртных напитков, реквизиторы шли на всевозможные хитрости, ловко обманывая зрительское восприятие. Так, например, самый популярный крепкий напиток – водку – в кадре чаще всего играла обыкновенная питьевая вода. Прозрачная жидкость в граненом стакане выглядела настолько убедительно, что зритель ни о чем не подозревал. Благородный коньяк в кинолентах зачастую заменяли крепко заваренным черным чаем. Насыщенный цвет и теплая янтарная палитра чая идеально имитировали вид коньяка в бокале, создавая нужную атмосферу в кадре. А вот роль красного вина с успехом исполняли домашние компоты и ягодные морсы. Их насыщенный рубиновый оттенок ничем не уступал настоящему вину. Александ
Секреты советского застолья: чем "угощали" актеров вместо водки и коньяка
19 мая19 мая
135
3 мин