Эксперты оценили степень замедления темпов роста в I квартале.
Росстат сообщил 16 мая о росте ВВП на 1,4% (год к году) в I квартале — это минимальное значение за два года. За два месяца до этого, на мартовском съезде РСПП, президент РФ Владимир Путин, говоря о неизбежности охлаждения экономики России, попросил, чтобы не получилось «как в криокамере». Как скоро ждать от Банка России перехода к снижению ключевой ставки, учитывая, что в апреле инфляция продолжила замедляться? Собеседники «Эксперта» полагают, что понижение «ключа» произойдет уже летом, однако глубоким оно не будет.
«Ожидаем начала разворота по ключевой ставке на опорном заседании в июле»
В I квартале 2025 г. мы ожидали роста ВВП в диапазоне 1,5–2% г/г — фактическая динамика оказалась меньше. Экономика охлаждается сильнее, чем это предполагалось прогнозом Банка России, при этом траектория инфляции соответствует нижней границе прогноза регулятора.
Мы не исключаем, что снижение может начаться и раньше — в июне. Есть вероятность, что ключевая ставка будет снижена сразу на 2 п.п., до 19%.
Темпы роста ВВП по итогам 2025 г. будут зависеть от скорости смягчения монетарной политики — в базовом сценарии он замедлится до 0,5%. Возможен и оптимистичный сценарий: более высокая динамика роста экономики России будет наблюдаться в случае смягчения геополитического фона.
«Банк России не сможет существенно снизить ключевую ставку в ближайшие годы»
Рост ВВП в I квартале замедлился довольно существенно. Вообще, весь рынок ждал просадки после статистики по кредитованию: кредитные портфели перестали расти с декабря. Правда, безработица оставалась и до сих пор остается на минимальном уровне, что говорит о сохранении перегрева в экономике. При этом данные за март показывают возобновление роста кредитного портфеля банков.
Так что пока переохлаждения не видно. Видимо, экономика адаптируется к новой нормальности в процентных ставках. В такой ситуации Банк России не сможет существенно снизить ключевую ставку в ближайшие годы, даже после снижения она будет оставаться вблизи 20%. Наша модель предполагает, что «ключ» должен быть в районе 19%, то есть цикл смягчения завершится быстро. Полагаем, ЦБ будет двигать ставку аккуратно и первое снижение, вероятно, составит 1 п.п.
«Банку России предстоит решать задачи заякоривания ожиданий и постепенного снижения ставки одновременно»
Экономика резко замедляется после чрезмерно высоких показателей конца прошлого года. Вторая и третья оценки ВВП всегда выше первой, — возможно, мы увидим цифры, близкие к оценке Минэка — 1,7%. Тем не менее текущие цифры ниже официальных оценок и прогноза ЦБ.
Замедляющаяся инфляция говорит о продолжении тренда на замедление экономической активности. Видимо, во втором квартале траектория замедления, как и в первом, будет идти ниже ожиданий ЦБ.
Цены пока растут неоднородно — где-то быстро, где-то медленно, но в целом инфляция замедляется до диапазона 5–6% SAAR.
ЦБ придется сохранять жесткую ДКП для заякоривания инфляции и инфляционных ожиданий, но это не значит, что он не перейдет к снижению ставки в ближайшее время. Из-за замедления инфляции реальные ставки теперь 15–16%. То есть Банку России предстоит решать задачи заякоривания ожиданий и постепенного снижения ставки одновременно.
Автор: Илья Арзуманов
Материалы по теме:
- Англосаксам требуется интеграция. Кризис либерализма вынуждает спасаться сообща
- Между США и Китаем. Что происходит с экономикой главного производителя мира
- От глобализации к протекционизму. Смена парадигмы без объявления войны
- Волна долговых кризисов неизбежна. Как институты развития могут работать в международных проектах
Все материалы «Эксперта» на expert.ru
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag