В фарше, курином филе и шницелях известного бренда обнаружены бактерии сальмонеллы. Есть ли шанс сразу отличить плохой продукт от нормального? По словам диетолога Елены Соломатиной, визуально определить заражение мяса или фарша бактериями невозможно. Но есть помогающие косвенные признаки. Например, если фарш выглядит обветренным, долго лежит на полке, пахнет неприятно или хранится при ненадлежащей температуре — это повод насторожиться. Однако сальмонеллы могут оказаться и в свежем фарше, если они присутствовали в мясе изначально. Чтобы обезвредить опасные бактерии, уточнила врач в беседе с «Вечерней Москвой», фарш необходимо хорошо прожарить или проварить. Важно, чтобы в готовом блюде не оставалась кровь. Сальмонеллы и листерии выделяют токсины, которые могут привести к интоксикации, нарушению микрофлоры кишечника и различным по степени тяжести симптомам: диарее, резям в животе, тошноте, лихорадке. В ряде случаев требуется госпитализация. Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Тел
Сальмонелла в фарше: диетолог Соломатина подсказала, как распознать опасность и не отравиться
18 мая18 мая
152
1 мин