Это просто объедение! Сегодня расскажу вам, как жарить барабульку на сковороде правильно и вкусно. Она получится у вас нежирная, без излишков масла, а ещё аппетитная с золотистой корочкой.
Есть несколько простых советов для жарки такой рыбы, которыми и поделюсь с со своими читателями.
Как жарить барабульку вкусно на сковородке
Итак, вы купили знаменитую рыбку барабульку. Ещё у неё есть второе название - султанка.
Её надо очистить от чешуи. Рыбка хоть и небольшая, но чешуйки у неё крупные и жесткие. Делать это надо в миске с водой, каждую рыбку брать руками и проводить пальцами от хвоста к голове. Очищенную таким образом рыбу выложить в чистую миску, а воду с чешуей вылить и лучше не в раковину.
Если рыба мелкая, то можно и не чистить, но я рекомендую это делать, так как внутренности у султанки горчат. Надрезаем брюшко и вынимаем внутренности.
Что понадобится для жарки барабульки
Вот несколько полезных советов, чтобы пожарить вкусную султанку.
1) Сковородку надо брать с толстым дном и высокими бортиками. Такая сковорода хорошо держит нужную температуру и рыба на ней прожаривается равномерно не пригорая.
2) Жарится рыба на масле. Наливать его надо так, чтобы полностью закрыло дно. Укладывать рыбок на сковородку только тогда, когда масло горячее. Если положить в теплое, то оно пропитывается в маленькие тушки и рыба получается черезчур жирной именно от масла. Хотя эта рыбка и так нежная и сочная.
3) Обваляв рыбу в муке, обязательно немного стряхнуть её перед тем, как отправить на горячую сковороду. Так не будут образовываться мучные комочки, а барабулька будет ровного золотистого цвета.
Рецепт жареной на сковороде барабульки (султанки)
Сегодня решила побаловать себя жареной рыбкой и выбор пал на барабульку. В Крыму у нас она продается даже свежая, хотя сейчас и намного меньше. Все-таки не сезон этой рыбы, да и в море выходят рыбаки намного меньше из-за известных событий. Однако балаклавские рыбаки в Севастополе торгуют понемногу.
Продукты (количество, которое использовала в этом приготовлении):
- 500 гр. барабульки;
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Почистить и приготовить к жарке рыбу.
В мисочку насыпать муку и смешать с солью.
Налить в сковородку с толстым дном масло, хорошо разогреть.
Обваливая в муке каждую рыбку, чуть стряхнуть и уложить на горячую сковороду в масло, которое сразу должно начать "шкворчать". Это значит разоргели, как надо.
Не накрывая крышкой обжарить до золотистой корочки с одной стороны минуты 3 и точно также со второй стороны.
Готовую рыбу лучше снимать специальной лопаткой, так удобней, а заодно масло остается в сковородке. Выложить можно на бумажные полотенца, а потом в сухую тарелку.
Получается вот такая вкусная красота! -
Совсем несложно и очень вкусно! Если увидите в продаже барабульку, рекомендую её именно жареную.
А если интересно не только о еде, то приглашаю на мой - Телеграмм-канал о
женщинах, психологии и саморазвитию. Буду рада, если вам понравится и
буду искренне признательна за поддержку подпиской и комментариями)
Приятного вам угощения!)