Найти в Дзене
Смотри в Корень

Новые археологические находки на дачном участке

Весна в этом году на редкость благосклонна ко мне как к садоводу-огороднику. Потери среди многолетников после зимовки минимальны, а недавний снегопад, натворивший в московском регионе множество чудес со знаком минус, обошел наше село стороной. Впервые за всю историю моего огородничества в Рязанской области у чеснока есть шанс вырасти до приличного размера, такого, чтобы зубчики были больше кошачьего носа. Если применять средства малой механизации для посадки картошки, то это занятие (для меня, во всяком случае) становится не тяжелым, а занудным. Посадочный материал нужно подготовить, посчитать, обработать от болезней, разложить по бороздам, засыпать компостом... Вчера погода всячески благоприятствовала всем этим работам: было не жарко и, самое главное, совершенно не было комаров, которые обычно в это время беспощадно атакуют всех, кто дерзнул выйти на улицу. А как только я закончила рассыпать компост (он у меня в этом году созрел очень хороший и в большом количестве, кто понимает, т

Весна в этом году на редкость благосклонна ко мне как к садоводу-огороднику. Потери среди многолетников после зимовки минимальны, а недавний снегопад, натворивший в московском регионе множество чудес со знаком минус, обошел наше село стороной.

Впервые за всю историю моего огородничества в Рязанской области у чеснока есть шанс вырасти до приличного размера, такого, чтобы зубчики были больше кошачьего носа.

-2

Если применять средства малой механизации для посадки картошки, то это занятие (для меня, во всяком случае) становится не тяжелым, а занудным. Посадочный материал нужно подготовить, посчитать, обработать от болезней, разложить по бороздам, засыпать компостом...

Вчера погода всячески благоприятствовала всем этим работам: было не жарко и, самое главное, совершенно не было комаров, которые обычно в это время беспощадно атакуют всех, кто дерзнул выйти на улицу. А как только я закончила рассыпать компост (он у меня в этом году созрел очень хороший и в большом количестве, кто понимает, тот оценит 😁), пошел невероятно теплый и приятный дождь, прибивший пыль и подаривший пожухлой было зелени свежесть и аромат.

Но приятные сюрпризы на этом не закончились. На свежераспаханном для будущей посадки тыкв участке земли я нашла старинное железное кольцо, покрытое большим слоем ржавчины.

Вернувшись в Москву, я это колечко немного почистила, применив школьные знания химии и имеющиеся в доме средства. Стало понятно, что оно неразъемное. Значит, его изготавливали путем заливки в форму, причем, не гладкую, а с рубчатым узором. И, соответственно, неразъемное кольцо не могло быть частью цепи, а служило для некой цели, будучи "самодостаточным". А что же это такое?

И тут на сцену вышел дремлющий внутри меня археолог. Ведь самое, на мой взгляд, интересное в профессии, бывшей моей детской мечтой, -- это не в земле копаться, а разбираться, что же такое ты выкопал.

Ход размышлений был такой. Это кольцо, в отличие от кольца, найденного моим племянником, ювелирным украшением служить не могло, потому что слишком большое и сделано из дешевого металла. Оно неразъемное, следовательно, рассчитано на некоторые нагрузки. И, вместе с тем, оно имеет украшение, соответственно, при использовании его видно. А где такое может встречаться? Вероятнее всего, в конской сбруе: она должна быть прочной и красивой одновременно.

Источник: auction.ru и VK
Источник: auction.ru и VK

Найденное кольцо могло быт частью удил - приспособления, с помощью которого осуществляется управление лошадью путем надавливания на край ее рта.

Источник: laminarts.ru и VK
Источник: laminarts.ru и VK

А еще подобное колечко крепилось к хомуту, и через него продевался повод, чтобы фиксировать голову лошади. К этому колечку также могли подвешивать колокольчик. Примечательно, что по некоторым источникам оно имеет название "зга". Соответственно, выражение "не видно ни зги" описывает ситуацию, когда так темно или туманно, что ямщик не видит колечка на дуге своей упряжки.

Чисто визуально найденное колечко очень похоже на элемент удил, фотографий которых много в интернете. Но тот факт, что оно нашлось одно, без стержней, склоняет к версии, что это зга или вообще что-то третье.

А вам какая версия кажется более правдоподобной?

-6

Однако вчера археология на дачном участке старинным колечком не ограничилась. В грядке с клубникой нашлось... Ну, сами видите. Конечно, это уже совсем другая история :)

Уважаемые читатели!

Подписывайтесь на канал Смотри в Корень. Здесь будет интересно, я постараюсь.