Риск наводнений на северо-востоке США удвоился с 2005 года, и теперь ученые выяснили, что до 50% этих катастроф связаны с замедлением ключевых океанических течений. Исследование, опубликованное в Science Advances, раскрывает тревожную связь между ослаблением Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) и учащением затоплений прибрежных городов.
Как AMOC влияет на уровень моря
AMOC — это гигантская система течений, включающая Гольфстрим, которая переносит тепло из тропиков в Северное полушарие. Ее работа зависит от погружения соленых вод у берегов Гренландии, но из-за таяния льдов Арктики и Гренландского ледяного щита поверхностные воды становятся менее солеными и плотными, оставаясь на поверхности. Это нарушает циркуляцию.
«Ослабление AMOC уже привело к аномальному росту уровня моря и учащению наводнений на северо-востоке США», — говорит Липин Чжан, ведущий автор исследования из NOAA.
Ученые использовали климатические модели и данные за 110 лет, чтобы выделить вклад AMOC. Оказалось, что за последние 20 лет:
- Количество дней с наводнениями выросло с 5 до 10 в год.
- От 20% до 50% этого роста вызвано замедлением течений.
Почему восточное побережье под угрозой
Северо-восток США особенно уязвим из-за двух факторов:
- Тепловое расширение воды: Ослабление AMOC перенаправляет тепло к побережью, заставляя воду расширяться.
- Таяние ледников: Пресная вода из Гренландии дополнительно нарушает циркуляцию.
По словам Чжан, если в модели не учитывать таяние льдов, рост уровня моря может стабилизироваться через 3 года. Но в реальности угроза будет только нарастать.
Что ждет в будущем
Исследование предупреждает: даже если AMOC стабилизируется в ослабленном состоянии, риск затоплений останется высоким. Уже сейчас:
- Нью-Йорк тратит миллиарды долларов на защиту от наводнений.
- Бостон и Майами сталкиваются с регулярными подтоплениями даже в солнечную погоду.
«Эти данные критически важны для планирования инфраструктуры и бюджета», — подчеркивает Чжан. Однако без сокращения выбросов CO₂ ситуация будет ухудшаться.