Вспомнил как раньше эту закуску готовили буквально в каждом доме. А потом рецепт незаслуженно забыли. Поэтому решил напомнить вам и давайте сегодня приготовим вместе жареный сыр по-кавказски. Уверен, что многие любят, но готовить умеют не все. А ведь это очень просто и быстро и невероятно вкусно.
Ингредиенты, как всегда, в конце статьи. И там же, если сразу после прочтения не убежите, я оставил вам еще парочку классных рецептов на скорую руку и таких же обалденно вкусных.
✅ Как готовить
Итак, давайте для начала определимся какой сыр мы будем жарить. По сути можно любой. Но классика это, конечно, сулугуни. Правда у меня тут на самом деле не он, а обычный адыгейский сыр. Он подешевле. Хоть и не тянется как грузинская классика, но мне он в таком варианте нравится даже больше.
А еще есть сыр халуми. Он, конечно, самый догорой из такого рода сыров, но жарится суперски просто и есть и тянучка, и форму он держит здорово. Но мы остановимся сегодня на адыгейском.
В общем берем вот такой небольшой кружок сыра. Режем его поперек на толстенькие такие кусочки. Примерно по 1-1,5 см толщиной. Ничего больше с ним делать не нужно, типа там солить, перчить. Этого не требуется.
Затем берем яйцо, добавляем к нему сухие ароматные травы (можно, кстати, кавказские) и взбиваем вилочкой. Тут тоже ни соли, ни перца не нужно. В сыре соли достаточно, даже если он адыгейский. А перец совсем не в тему.
Обваливаем теперь каждый кусочек сыра в этом взбитом яичке. Тщательно, чтобы полностью покрыть и ни одного уголочка без яйца не оставить.
А после этого обваливаем каждый кусочек в панировочных сухарях, тоже тщательно и обильно. Причем делаем это сразу же после яйца, т.е. каждый кусочек отдельно, а не сначала все кусочки в яйце, потом все в сухарях.
Сухари я беру вот такие крупненькие и желтые. Они с какими то добавками типа отрубей и куркумы. Поэтому такие насыщенные и не мелкие. Но, если таких нет, то можно взять и обычные. Просто они будут менее выразительные, но на вкусе это особо не отразится.
Начинаем жарить. Для жарки можно использовать любое масло, хоть растительное, хоть сливочное. Я рекомендую растительное. С ним меньше вероятность, что подгорит. Жарить, одним словом, легче и проще.
Итак, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем сыр. Огонь делаем средний. Но это, вообще, нужно смотреть по ходу дела. Иногда нужно и либо уменьшить, либо чуть прибавить. Зависит от сыра. Я говорю, как вы помните, про адыгейский.
Жарим сыр примерно по 3 минутки с каждой стороны. И масла для жарки должно прилично, не на донышке. Это, конечно, не фритюр, но обжарка должна быть обильная, чтобы бока тоже подрумянивались.
Всё! Подаем и быстренько едим, пока сыр не остыл. Хотя можно и холодный есть, тоже вкусненько. Но горячий, с пылу с жару, это что-то с чем-то! 👍
Оставляю ингредиенты, но сколько чего в идеально точном весе указывать не буду. Сыр продается, как правило, стандартными головками. Да и по фото видно что к чему.
✅ Что нужно
- Сыр - 1 головка
- Яйцо - 1 шт.
- Травы - 1/2 ч.л.
- Сухари - 4 ст.л.
- Масло - для жарки
А теперь, дорогие, для вас те самые вкусняшки, про которые я говорил в самом начале. Не пропустите, задержитесь еще хотя бы на пару минут.
Самый знаменитый салат. Готовлю, когда гости уже на пороге, яркий вкус, простейший способ приготовления.
Без этих пирогов в сезон абрикосов никак не обойтись. Готовлю чуть ли ни каждый день пока не надоест.
По-другому готовить даже не хочется. Капуста по-китайски, летом такой рецепт незаменим.
Друзья, не забудьте, пожалуйста, черкнуть нам пару слов в комментариях и оставить лайк, если вам понравилось. 💖💖💖