Как нужно молиться Богу, чтобы Он услышал и помог, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Если помолишься из глубины души, то Господь обязательно услышит просьбу и ответит на неё. Потому что Он видит искреннюю молитву, а не просто вычитывание определённого количества текста.
Или когда человек просит прощения не только на словах, а, действительно, намерен измениться, то Господь тоже не замедлит с помощью.
Если ты каждый день обращаешься к Богу с просьбой об исправлении так же сильно, как Иаир желал исцеления своей дочери, или как больная женщина хотела исцелиться от своей болезни — то и тебя Господь не оставит. Если они исцелились, то и ты исцелишься.
Миллионы людей исцеляются. Если бы этого не было, то люди не ходили бы в храм. Спрашивается: зачем в воскресенье утром куда-то тащиться, если можно в кровати сладко поспать? Но раз люди приходят в церковь, значит, Господь помогает. Потому что к пустому колодцу никто не будет ходить.
Весь духовный опыт основан на молитве. Если не будет молитвы, то не будет никакой духовной жизни. Мы не видим Бога, как видел Его Адам. Мы можем с Ним общаться только через веру и через молитву.
Многие люди ходят в храм по сорок и пятьдесят лет, и всё равно не знают, что такое молитва. Люди очень часто просят у других дать им списать какую-то сильную молитву.
Некоторые носят бумажки с молитвами в сумке, кармане или на поясе, вероятно, полагая, что написанные слова смогут оградить их от чего-либо плохого. Это говорит о том, что человеку абсолютно непонятна суть молитвы. Дело ведь — не в словах и не в их количестве...
Молитва — это живое обращение к Богу. А для этого необходима вера. Человек неверующий может прочитать текст, но молиться он не может. Потому что он не может поставить себя перед Богом или перед тем святым, к которому он обращается с просьбой.
Каждый, кто обращается к Богу, по опыту своему знает, что Бог его слышит. К примеру, у человека тяжело на душе, он обращается к Богу с молитвой, проходит полдня — и человеку стало легче, тяжесть из души ушла. Это — результат молитвы.
Потому что сказано:
«Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».
Люди обычно прибегают к Богу в результате несчастья или болезни. Религиозная жизнь чаще всего начинается именно с этого. Человек помолился — у него всё наладилось. Он успокоился, про Бога забыл. До следующей беды.
Человек обращается к Богу второй, третий, четвёртый, сотый, тысячный раз. И получает помощь. И в какой-то момент ему становится стыдно, что Бог к нему так милостив, а он не достоин этого, потому что живёт неправильно, и в его жизни много грязи. И этот стыд — начало покаяния, начало исправления человека.
Как раз на этой стадии могут возникать трудности в молитве. Очень часто люди отмечают, что когда они ещё не были верующими и в церковь не ходили, Господь сразу отвечал на их просьбы. А как только стали регулярно ходить в церковь и читать молитвенные правила, то Господь как будто перестал их слышать.
Это происходит потому что их прежние эпизодические просьбы шли из самого сердца. А сейчас начались каждодневные молитвы. И это требует постоянного труда.
К сожалению, молимся мы рассеянно. А каждое слово должно идти из глубины души и в соответствии с нашим желанием. К примеру, человек вечером просит у Господа смирения, кротости, терпения, послушания...
А наутро сталкивается с какой-то ситуацией (посланной Богом), в которой вместо того, чтобы проявить смирение и кротость, проявляет гордость и грубость. И получается, что просьба-то была не искренняя.
Что толку если ты каждый день в утренних и вечерних молитвах просишь смирения, а сам не смиряешься, когда Господь даёт тебе такую возможность? Господь даёт тебе возможность потерпеть. Используй её.
Или, к примеру, тебя обидели... Это замечательно. У тебя появился шанс простить обидчика. В глубине сердца прости, не ропщи, не плач, не рыдай... Бог даёт наказ, то есть урок. Давай, поупражняйся.
Человек вычитывает десятки молитв и тем самым думает этим угодить Богу. Но ведь для Бога важно не количество, а искренность. Иногда лучше просто перекреститься, но от всего сердца. Или просто пасть на колени. Даже без всяких слов.
Бывает, человек живёт лишь по правилам: чётко следит, сколько прочитал молитв, что съел, куда пришёл, куда съездил... Он поступает хорошо, но всё это не делает его христианином, потому что такой уровень духовной жизни больше напоминает детский сад.
Богу не свечки нужны, не деньги, а наши сердца, умягчённые кротостью, смирением и терпением... Богу нужна тишина души и мир со своими ближними. Вот что нужно Богу.
Ещё статья: В нашей обыденной жизни — миллион возможностей для спасения. Объясняет священник.
Ещё статья: То, что с нами происходит, Господь попускает для нашего блага. Объясняет священник.
Ещё статья: Почему Царствие Небесное — это не для всех? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.