Найти в Дзене

Хумус на чипсах из лаваша- полезное, сытное блюдо, быстрое в приготовлении!

Поговорим немного про "Хумус" что это за блюдо, а потом приготовим, тем более что "Хумус" готовиться не так долго, а полезности и сытости в нëм предостаточно. Слово «Хумус» в различных фонетических вариациях переводится с арабского как «нут». То, что это довольно древнее и весьма распространённое в Средиземноморье блюдо, сомнений не вызывает ни у кого, а вот его истоки — предмет многочисленных споров. Греки утверждают, что авторство принадлежит им, ливанцы приписывают идею себе, жители Израиля также принимают участие в дебатах. Первое письменное упоминание хумуса ориентировочно приходится на арабские летописи XIII века. Есть версия, что блюдо появилось примерно в этом временном отрезке в арабском Египте. В любом случае, историки полагают, что распространение культуры потребления хумуса началось именно с арабских стран, где выращивали нут, и постепенно дошло до Запада — в частности до Балканского полуострова. В Израиле заведения даже борются за звание лучшей «хумусной», а умение пригот
Оглавление

Поговорим немного про "Хумус" что это за блюдо, а потом приготовим, тем более что "Хумус" готовиться не так долго, а полезности и сытости в нëм предостаточно.

Слово «Хумус» в различных фонетических вариациях переводится с арабского как «нут». То, что это довольно древнее и весьма распространённое в Средиземноморье блюдо, сомнений не вызывает ни у кого, а вот его истоки — предмет многочисленных споров. Греки утверждают, что авторство принадлежит им, ливанцы приписывают идею себе, жители Израиля также принимают участие в дебатах. Первое письменное упоминание хумуса ориентировочно приходится на арабские летописи XIII века. Есть версия, что блюдо появилось примерно в этом временном отрезке в арабском Египте. В любом случае, историки полагают, что распространение культуры потребления хумуса началось именно с арабских стран, где выращивали нут, и постепенно дошло до Запада — в частности до Балканского полуострова. В Израиле заведения даже борются за звание лучшей «хумусной», а умение приготовить безупречный хумус может сделать славу небольшому ресторанчику.

Рецептов приготовления этого блюда множество, поскольку встретить его вы можете и в Израиле, и в Ливане, и в арабских странах, и в Греции, и в Турции.

База всегда одна: отваренный нут, кунжутная паста тахини и кумин, лимонный сок и чеснок. Варьируются их соотношение и дополнительные ингредиенты: оливковое масло, которое добавляют в Турции или Греции, йогурт или острый перец чили. Для израильского хумуса, кроме самого нута, очень важно и количество пасты тахини: в такой вариации в блюде её будет больше.

Блюдо готовят в таком количестве стран, что его версий уже бесконечное множество. Главное — это идеально гладкая и однородная консистенция.

Хумус на чипсах из лаваша.

Ингредиенты:

Нут 400г., лаваш тонкий 1 пласт, лимон 1/2 шт., чеснок 1 зубчик, оливковое масло 3ст.л., паста тахини (кунжутная паста) 2ч.л., зира (кумин) молотая 1/4 ч. л., паприка копчëная щепотка, соль щепотка.

Приготовление:

  • Духовку предварительно разогреть до 200°С в режиме «горячий воздух».
  • Замачиваем нут с вечера накануне.
  • Промываем его и ставим вариться на сильном огне в течение 30–40 или более минут.
  • Лаваш нарезать небольшими треугольниками, выложить на противень и подсушить в разогретой духовке, затем слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  • Чеснок почистить и порезать.
  • Снимаем нут с огня, измельчаем. Можно использовать кухонный комбайн — тогда очень важно, чтобы отваренный нут был полностью очищен от шкурок. Для этого его нужно отварить до готовности, положить в холодную воду, потереть между ладоней, затем снять шкурки. Чтобы не заморачиваться с чисткой, многие шефы советуют вместо кухонного комбайна измельчать нут в блендере и сразу после приготовления: важно не дать ему остыть. Учтите, что сухой отваренный и охлаждённый нут сам по себе в блендере уже не измельчится. В таком случае пробивать массу рекомендуют вместе с жидкостью (2ст.л. воды, в которой варился нут), и строго в горячем виде. Во всех остальных случаях — кухонный комбайн.
  • В измельченную нутовую массу добавить 2ст.л. оливкового масла, выжать сок из половинки лимона, добавить паприку, чеснок, тахини, всё посолить и ещё раз взбить.
Если вы измельчали нут в комбайне и без воды, то после того, как он будет взбит с другими ингредиентами, в него советуют добавить несколько столовых ложек холодной воды: это придаст массе кремовую текстуру.
  • Перекладываем в посуду, накрываем и даëм хумусу отдохнуть 30 минут. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с чипсами из лаваша.

Смешивать хумус можно со множеством других продуктов. Прекрасно если при варке нута добавить в него немного моркови и сельдерея. Сверху на хумус выкладывают не только отваренный нут и пряности, но и обжаренное мясо или курицу, в ход идут даже субпродукты. В него можно макать овощи и морепродукты. При этом совершенно необязательно намазывать хумус исключительно на питу: подойдёт любая лепёшка или ваш любимый хлеб, если, конечно, не говорим о сладковатой бриоши.

Вкус — не единственная ценность этого блюда.

Во-первых, в хумусе много растительных белков, полезных пищевых волокон и жиров. Во-вторых, в нём достаточно углеводов, чтобы чувство сытости оставалось надолго.

Некоторые нутрициологи считают хумус прекрасным афродизиаком, благодаря большому количеству белков и микроэлементов — вроде железа, цинка и магния.

Частично из источника:

Главная страница | Posta-Magazine

Приятного аппетита!

Просьба ставить лайки и писать комментарии, это поможет развитию канала! Спасибо!

Но и заходите на канал, кто не подписан подписывайтесь, там найдëте в разделе "Подборки" вкусные, не сложные рецепты блюд (есть отдельно первые, вторые блюда), так же статьи о вязании и уроки для тех, кто хочет научиться вязать и статьи, которые каждой хозяйке будут я думаю не бесполезны.