Направляемся в заведение известного ресторатора и телеведущего Арама Мнацаканова, который сыграл на своём привычном поле, добавив к уже неоднократно проверенной Италии томной жары Ближнего Востока :)
Ресторан итало-левантийской кухни Mina расположен по адресу: гор. Москва, ул. Малая Никитская, дом 16/5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Мы с Димасиком ранее уже бывали в Мнацакановских ресторанах: Probka, Mama Tuta, Maritozzo. Очевидно, что нам его рестораны в общем и целом понравились, в противном случае мы бы не добралась до Mina.
А тут как раз прилетел Александр, экс-коллега и друг Димасика из Новосибирска. Значит будем соображать на троих :)
Интерьер
Арам Мнацаканов задумал буржуазное заведение с мотивами Бейрута середины XX века, когда город считался одновременно самым модным и самым богатым на Ближнем Востоке.
Интерьер утилитарный, в белом кафеле с нарочитыми трещинами, местами напоминающими следы от обстрелов. Хотя если присмотреться, а затем прочитать описание, то, оказывается, что расколы покрыты сусальным золотом в стиле японской техники кинцуги.
Кафель наверняка многим не понравится, всё-таки в нашей стране ассоциации с ним достаточно чёткие: бассейн, подземный переход, процедурный кабинет, туалет. Но никак не ресторан.
Я так поняла, что подобный стиль оформления популярен в Ливане — именно такое сочетание белой плитки, дорогого дерева, мрамора и перфорированной мебели.
А ещё в ресторане много некомфортных столиков: на проходе, у кухонных и входных дверей.
Хотя присутствует попытка зонирования: вдоль окон на подиуме небольшие столики для парочек и отдельный кабинет-ниша с большим овальным столом.
Впрочем, мебель сама по себе недурна, удобна и наверняка стоит больших денег. Очень хороши столешницы из мрамора молочного цвета с розово-персиковыми прожилками.
Повторюсь, что в "Мине" крайне специфическая (читай — неудачная) планировка, которая вызвана особенностями помещения, и с которой, полагаю, владельцы, арендаторы и дизайнеры ничего не могут поделать. Нет возможности законно перепланировать.
Саше и Димасику интерьер совершенно не понравился. Оба решили, что он неопрятный.
Незадача в том, что оформление в Mina эксклюзивное и дорогостоящее: над рестораном работала большая профессиональная команда, но результат их труда... сомнителен, что ли... Зал не выглядит, скажем так, статусным или богатым... или интересным. Хотя допускаю, что мы не в теме и до подобного дизайна ещё не доросли.
Меню
Целая страница посвящена завтракам — говорят, что утром по выходным в "Мине" не протолкнуться, публика специально приходит на них.
Остальной ассортимент — как обещано: 50% от Италии, 30% от Ближнего Востока, 20% — интернационал.
Цены ожидаемо высокие — у Арама Мнацананова нет демократичных ресторанов. Порции небольшие. Готовят достаточно быстро.
Бокал просекко стоит 1290 рублей, коктейли — по 950-1350.
Наш заказ:
Доставшийся нам столик-четвёрка хоть и на проходе, как и 3/4 других столиков, но просторный. Пока все довольны и очень рады друг друга видеть.
Хлеб, сыр и масло
Грызунки из пресного чипсовидного хлеба с оливковым маслом и йогуртовым сыром лабне. Тип выпечки не мой, но ребятам понравилось. Оценка "4".
Оливки
Поверхностный засол, вкус свежий, зелёный. Сами оливки похрустывают и идеально сочетаются с их фирменным просекко! Оценка "5".
Салат с крабом и грейпфрутом
На мой взгляд, он даже в нетронутом виде выглядит неопрятным из-за разнокалиберности и рваности ингредиентов.
Три куска краба и пять апельсина. Саша говорит (не пойму, шутит или серьёзно), что у меня с виду шикарный салат. Ага, только всё шикарное и ценное (краб, грейпфрут, авокадо) сверху, а снизу чистоганом руккола и прочая трава толстенным ковром. Надо сказать, что девушка-официантка мне его описала достаточно честно, но, конечно, масштаб зелени меня несказанно огорчил :) И вдобавок минимум заправки и вообще ноль соли.
И в кои-то веки я выскажусь насчёт ценообразования, которое мне абсолютно непонятно — за что 2390 рублей? За три куска краба и пять мелких сегментов грейпфрута?! Салат ощущается нечестным. Травяной букет очень доставучий, доминирующий, его слишком много при полном отсутствии соли. Силосная яма. Да, краб нормальный, но авокадо твёрдое, ближе к недозрелому. Возможно, одобрят сторонники ЗОЖ, и то сомневаюсь. Оценка "3-". И поедается крайне неудобно, и руккола горчит.
Из приятного: я сообщила, что мне не понравился салат, поэтому по итогам вечера мне не включили в счёт два бокала просекко :) Сервис на высоте.
Вителло Тоннато
Прошу прощения за фото, Саша ещё не привык к горизонтальной съёмке, поэтому приходится обрезать вертикалку :)
Мясо по цвету идеальное, но пресное и суховатое. В "Пробке" наблюдалась аналогичная проблема. Впрочем, вместе с мощным соусом более-менее хорошо. Оценка "4-".
Салат с пармезаном, анчоусами и соусом тоннато
Достаточно интересная, акцентная штука. Хорошие листья, терпко-солёные анчоусы, море пены из мелкой сырной стружки. От Александра оценка "5".
Паштет из цесарки
По непонятной мне причине Саша практически всегда заказывает какие-либо паштеты :)
Очень нежно, сладковато и вкусно. Текстура лёгкая, приближенная к муссу. Точнее сложно описать. Как сказал Саша, просто 5 баллов!
Вот сколько осталось после... То есть ничего не осталось. Осталась чистая тарелка :)
Тартар из мраморной говядины
Плотный, вязкий. Но Димасик говорит, что ему хотелось бы большего количества заправки. И хлеб со следами и вкусовыми оттенками решётки горчит именно на этих следах. Оценка "4". Вообще я удивлена его оценкой, потому что по моим воспоминанием в Probka тартар был один в один, и тогда он получил от Димасика "5+". Но то было четыре года назад...
Севиче из дорадо с ливанским йогуртом
Внезапно готовится на томатной основе — словно помидор размяли, добавили кислоты, и всё это выступает в качестве маринада.
Я знаю, что такие вариации существуют, но в меню про томаты ничего не сказано — я спецом открыла Яндекс.Еду и проверила описание — нигде не написано, что севиче будет с соком помидоров. А это достаточно редкая штука, о таком обязательно нужно предупреждать — кому-то понравится (например, Саше), а кому-то нет (например, мне). Хотя, странное дело, я часто высоко оцениваю салат-севиче с помидорами, но в этом исполнении да ещё в дуэте с йогуртом томатная жижа совсем не к месту. А вот использование йогурта и неожиданной мяты мне понравилось. В принципе, блюдо неплохое, но мимо ожиданий. Оценка "4" или "4-". И опять горьковатая руккола...
Храйме из северного палтуса
Наконец-то у меня сегодня первое по-настоящему вкусное блюдо. Три кусочка тушёного палтуса в соусе. Подлива из томатов, перца, оливок и трав. Вкус богатый, вихревый, хотя и не очень элегантный. Возможно, многовато масла, но это зависит от предпочтений.
Рыба нежнейшая. Когда её разобьёшь на кусочки, то получается рагу рыбное рагу. Оценка "5-".
Тортелли качо э пепе
Невероятный соус, очень вкусно, но всего четыре штуки, начинённые сыром. Скажем честно, есть здесь нечего. Оценка "5" чисто за вкус, но количественно, конечно же, требуется вторая порция.
Кефта-котлетки из ягнёнка с сардинской фреголой
Зира и зиро. Миниатюрные котлетки из крупно порубленного фарша, достаточно мягкие и сочные. Фрегола норм. Но! Зашкаливающее количество зиры! Как верно заявил Саша, словно в дешёвой подвальной "узбечке" возле его дома в Новосибе у местного ЦУМа. Оценка "4". За узбечку.
Собственно, я такому вкусу не удивлена, ибо Мнацаканов в "Мине" обещал восточные вкусы.
Поскольку в целом мы остались не слишком довольны едой и антуражем, то продолжить вечер решили в другом месте. Поэтому без десертов.
Итоги
Скорее разочарование. После "Пробки" и "Мамы Тута" ожидали от смешанной концепции любимых кухонь гораздо большего. Ребятам не понравилось помещение, а я бы ему многое простила, если бы еда была на "5", но здесь такого не случилось. Да, есть и хорошие блюда, то в целом от Mina ощущение дорогого проходняка.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь вдогонку на мой телеграм-канал! Там всякое забавное, связанное с едой и нет :)