Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан смешанной кухни Mina от Арама Мнацаканова на Малой Никитской. Ужин на троих за 20270 рублей. Большой обзор

Оглавление

Направляемся в заведение известного ресторатора и телеведущего Арама Мнацаканова, который сыграл на своём привычном поле, добавив к уже неоднократно проверенной Италии томной жары Ближнего Востока :)

Вход в ресторан Mina
Вход в ресторан Mina

Ресторан итало-левантийской кухни Mina расположен по адресу: гор. Москва, ул. Малая Никитская, дом 16/5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.

Мы с Димасиком ранее уже бывали в Мнацакановских ресторанах: Probka, Mama Tuta, Maritozzo. Очевидно, что нам его рестораны в общем и целом понравились, в противном случае мы бы не добралась до Mina.

Вход в ресторан Mina
Вход в ресторан Mina

А тут как раз прилетел Александр, экс-коллега и друг Димасика из Новосибирска. Значит будем соображать на троих :)

Интерьер

Арам Мнацаканов задумал буржуазное заведение с мотивами Бейрута середины XX века, когда город считался одновременно самым модным и самым богатым на Ближнем Востоке.

Общий вид зала ресторана Mina
Общий вид зала ресторана Mina

Интерьер утилитарный, в белом кафеле с нарочитыми трещинами, местами напоминающими следы от обстрелов. Хотя если присмотреться, а затем прочитать описание, то, оказывается, что расколы покрыты сусальным золотом в стиле японской техники кинцуги.

Кафель наверняка многим не понравится, всё-таки в нашей стране ассоциации с ним достаточно чёткие: бассейн, подземный переход, процедурный кабинет, туалет. Но никак не ресторан.

Общий вид зала ресторана Mina
Общий вид зала ресторана Mina

Я так поняла, что подобный стиль оформления популярен в Ливане — именно такое сочетание белой плитки, дорогого дерева, мрамора и перфорированной мебели.

А ещё в ресторане много некомфортных столиков: на проходе, у кухонных и входных дверей.

Общий вид зала ресторана Mina
Общий вид зала ресторана Mina

Хотя присутствует попытка зонирования: вдоль окон на подиуме небольшие столики для парочек и отдельный кабинет-ниша с большим овальным столом.

Впрочем, мебель сама по себе недурна, удобна и наверняка стоит больших денег. Очень хороши столешницы из мрамора молочного цвета с розово-персиковыми прожилками.

Отдельный просторный зал в ресторане Mina
Отдельный просторный зал в ресторане Mina

Повторюсь, что в "Мине" крайне специфическая (читай — неудачная) планировка, которая вызвана особенностями помещения, и с которой, полагаю, владельцы, арендаторы и дизайнеры ничего не могут поделать. Нет возможности законно перепланировать.

Почти открытая кухня в ресторане Mina
Почти открытая кухня в ресторане Mina

Саше и Димасику интерьер совершенно не понравился. Оба решили, что он неопрятный.

Незадача в том, что оформление в Mina эксклюзивное и дорогостоящее: над рестораном работала большая профессиональная команда, но результат их труда... сомнителен, что ли... Зал не выглядит, скажем так, статусным или богатым... или интересным. Хотя допускаю, что мы не в теме и до подобного дизайна ещё не доросли.

Меню

Целая страница посвящена завтракам — говорят, что утром по выходным в "Мине" не протолкнуться, публика специально приходит на них.

Меню завтраков
Меню завтраков

Остальной ассортимент — как обещано: 50% от Италии, 30% от Ближнего Востока, 20% — интернационал.

Цены ожидаемо высокие — у Арама Мнацананова нет демократичных ресторанов. Порции небольшие. Готовят достаточно быстро.

Бульк за встречу!
Бульк за встречу!

Бокал просекко стоит 1290 рублей, коктейли — по 950-1350.

Наш заказ:

-11

Доставшийся нам столик-четвёрка хоть и на проходе, как и 3/4 других столиков, но просторный. Пока все довольны и очень рады друг друга видеть.

Хлеб, сыр и масло

Бесплатно
Бесплатно

Грызунки из пресного чипсовидного хлеба с оливковым маслом и йогуртовым сыром лабне. Тип выпечки не мой, но ребятам понравилось. Оценка "4".

Оливки

540 рублей
540 рублей

Поверхностный засол, вкус свежий, зелёный. Сами оливки похрустывают и идеально сочетаются с их фирменным просекко! Оценка "5".

Салат с крабом и грейпфрутом

На мой взгляд, он даже в нетронутом виде выглядит неопрятным из-за разнокалиберности и рваности ингредиентов.

2390 рублей
2390 рублей

Три куска краба и пять апельсина. Саша говорит (не пойму, шутит или серьёзно), что у меня с виду шикарный салат. Ага, только всё шикарное и ценное (краб, грейпфрут, авокадо) сверху, а снизу чистоганом руккола и прочая трава толстенным ковром. Надо сказать, что девушка-официантка мне его описала достаточно честно, но, конечно, масштаб зелени меня несказанно огорчил :) И вдобавок минимум заправки и вообще ноль соли.

Это 75% салата
Это 75% салата

И в кои-то веки я выскажусь насчёт ценообразования, которое мне абсолютно непонятно — за что 2390 рублей? За три куска краба и пять мелких сегментов грейпфрута?! Салат ощущается нечестным. Травяной букет очень доставучий, доминирующий, его слишком много при полном отсутствии соли. Силосная яма. Да, краб нормальный, но авокадо твёрдое, ближе к недозрелому. Возможно, одобрят сторонники ЗОЖ, и то сомневаюсь. Оценка "3-". И поедается крайне неудобно, и руккола горчит.

Бесплатный трофей
Бесплатный трофей

Из приятного: я сообщила, что мне не понравился салат, поэтому по итогам вечера мне не включили в счёт два бокала просекко :) Сервис на высоте.

Вителло Тоннато

Прошу прощения за фото, Саша ещё не привык к горизонтальной съёмке, поэтому приходится обрезать вертикалку :)

890 рублей
890 рублей

Мясо по цвету идеальное, но пресное и суховатое. В "Пробке" наблюдалась аналогичная проблема. Впрочем, вместе с мощным соусом более-менее хорошо. Оценка "4-".

Салат с пармезаном, анчоусами и соусом тоннато

850 рублей
850 рублей

Достаточно интересная, акцентная штука. Хорошие листья, терпко-солёные анчоусы, море пены из мелкой сырной стружки. От Александра оценка "5".

Паштет из цесарки

По непонятной мне причине Саша практически всегда заказывает какие-либо паштеты :)

660 рублей
660 рублей

Очень нежно, сладковато и вкусно. Текстура лёгкая, приближенная к муссу. Точнее сложно описать. Как сказал Саша, просто 5 баллов!

Опустевшая плошка паштета
Опустевшая плошка паштета

Вот сколько осталось после... То есть ничего не осталось. Осталась чистая тарелка :)

Тартар из мраморной говядины

1950 рублей
1950 рублей

Плотный, вязкий. Но Димасик говорит, что ему хотелось бы большего количества заправки. И хлеб со следами и вкусовыми оттенками решётки горчит именно на этих следах. Оценка "4". Вообще я удивлена его оценкой, потому что по моим воспоминанием в Probka тартар был один в один, и тогда он получил от Димасика "5+". Но то было четыре года назад...

Севиче из дорадо с ливанским йогуртом

Внезапно готовится на томатной основе — словно помидор размяли, добавили кислоты, и всё это выступает в качестве маринада.

1450 рублей
1450 рублей

Я знаю, что такие вариации существуют, но в меню про томаты ничего не сказано — я спецом открыла Яндекс.Еду и проверила описание — нигде не написано, что севиче будет с соком помидоров. А это достаточно редкая штука, о таком обязательно нужно предупреждать — кому-то понравится (например, Саше), а кому-то нет (например, мне). Хотя, странное дело, я часто высоко оцениваю салат-севиче с помидорами, но в этом исполнении да ещё в дуэте с йогуртом томатная жижа совсем не к месту. А вот использование йогурта и неожиданной мяты мне понравилось. В принципе, блюдо неплохое, но мимо ожиданий. Оценка "4" или "4-". И опять горьковатая руккола...

Храйме из северного палтуса

2850 рублей
2850 рублей

Наконец-то у меня сегодня первое по-настоящему вкусное блюдо. Три кусочка тушёного палтуса в соусе. Подлива из томатов, перца, оливок и трав. Вкус богатый, вихревый, хотя и не очень элегантный. Возможно, многовато масла, но это зависит от предпочтений.

Рыба
Рыба

Рыба нежнейшая. Когда её разобьёшь на кусочки, то получается рагу рыбное рагу. Оценка "5-".

Тортелли качо э пепе

990 рублей
990 рублей

Невероятный соус, очень вкусно, но всего четыре штуки, начинённые сыром. Скажем честно, есть здесь нечего. Оценка "5" чисто за вкус, но количественно, конечно же, требуется вторая порция.

Кефта-котлетки из ягнёнка с сардинской фреголой

1790 рублей
1790 рублей

Зира и зиро. Миниатюрные котлетки из крупно порубленного фарша, достаточно мягкие и сочные. Фрегола норм. Но! Зашкаливающее количество зиры! Как верно заявил Саша, словно в дешёвой подвальной "узбечке" возле его дома в Новосибе у местного ЦУМа. Оценка "4". За узбечку.

Котлеткт крупным планом
Котлеткт крупным планом

Собственно, я такому вкусу не удивлена, ибо Мнацаканов в "Мине" обещал восточные вкусы.

Поскольку в целом мы остались не слишком довольны едой и антуражем, то продолжить вечер решили в другом месте. Поэтому без десертов.

Итоги

Скорее разочарование. После "Пробки" и "Мамы Тута" ожидали от смешанной концепции любимых кухонь гораздо большего. Ребятам не понравилось помещение, а я бы ему многое простила, если бы еда была на "5", но здесь такого не случилось. Да, есть и хорошие блюда, то в целом от Mina ощущение дорогого проходняка.

Чек. Если бы не исключили два бокала просекко, то он был бы на 2580 рублей больше
Чек. Если бы не исключили два бокала просекко, то он был бы на 2580 рублей больше

Благодарю за внимание! Подписывайтесь вдогонку на мой телеграм-канал! Там всякое забавное, связанное с едой и нет :)