Давайте с вами поразмышляем об этом не через родительскую тревогу, а по-взрослому, как будто бы мы думаем не про своего ребёнка, а в целом, в принципе.
– Какие люди имеют больше риск попасть в плохое окружение?
– Где волей-неволей ты тоже станешь делать какие-то нехорошие вещи? Которые, скорее всего, без этого окружения ты не делал бы.
– Что должно быть с человеком, чтобы у него были выше риски согласиться и остаться в каком-то токсичном или преступном окружении? Как думаете?..
Отвлекитесь сейчас от чтения этой статьи и попробуйте найти пару ответов внутри себя. Затем возвращайтесь и поразмышляем вместе.
Итак, первое, на мой взгляд, это некий дефицит ощущения себя хорошим человеком, которое проявляется у всех людей через принятие и понимание со стороны других людей:
- то, что мне рады..
- то, что замечают во мне что-то хорошее, восхищаются..
- любят меня таким, какой я есть..
Если этого не достает, то каждый из нас будет искать это в другом месте, и к сожалению не всегда это место окажется безопасным и опирающимся на общечеловеческие ценности.
Люди, объединенные какой-то не очень здоровой идеей, они как раз бывают щедры на взаимопонимание между собой, на принятие недостатков друг друга. Там меньше строгости, меньше требований, меньше ожиданий.
И человек, попадая в такое место, возможно, первый раз в жизни, действительно почувствует, что, блин, меня не хотят переделать, исправить. Меня готовы принимать таким, какой я есть. И видеть то хорошее, что во мне есть, но вот как его дальше использовать, вот в этом большой вопрос.
Поэтому, дорогие родители, если вам важно, чтобы ваш ребенок умел трезво оценивать обстановку: с кем он общается, какие ценности и цели у этих людей, и не в секту ли он попал (про это можем поговорить в следующий раз более подробно) – вам очень важно, чтобы ваш ребенок был не «голодный» до признания, понимания, уважения, до ощущения себя хорошим, достойным человеком.
Потому что если он будет голодный, то он будет искать эту еду на стороне, и там выше риски, просто чисто математически. Это раз!
Второй момент…
Если вы допытываете, допрашиваете, излишне контролируете, то, что ощущает ребенок со своей стороны?
О чем сигналит для него такое ваше поведение?
О том, что со мной что-то не так,
мама или папа не может мне доверять,
на меня нельзя положиться,
я какой-то не такой,
я слабый,
я не дотягиваю,
я не справляюсь…
И это мучительное чувство, особенно в подростковом возрасте! Когда еще нет устойчивой самоценности.
Это невыносимо и мне хочется пережить другой опыт,
где я буду чувствовать себя не слабым, а сильным,
где я буду чувствовать себя успешным, каким-то героем, справляющимся в чем-то лучше других и так далее.
И тогда я ищу место, где я смогу пережить этот опыт. И проще всего это сделать через какие-то геройства не очень обдуманные, через рискованные поступки, через какие-то «взрослые» поступки - например покурить, выпить, принять наркотики и т.д.
То есть, если у меня не получилось естественным и здоровым образом испытать это переживание, что со мной все хорошо, что у меня много чего получается – я невольно начну искать, как это все-таки сделать. А сделать это через глупости проще…
✅ Телеграм-канал про воспитание детей, зрелость взрослых и отношения без насилия
✅ Все важные ссылки здесь: https://taplink.cc/deti_kak_roditeli