Найти в Дзене
Высота 102

В Волгограде спасают от разрушения редчайшую книгу XVII века

За пять столетий одно из изданий старинной богословской книги «Апостол» пережило немало. Едва не уничтоженное огнем и не истлевшее от времени, оно несколько раз бывало в руках у реставраторов. Сейчас в областной библиотеке имени Максима Горького его снова спасают от гибели. О подробностях сложнейшей работы – в материале ИА «Высота 102».

Книга «Апостол», хранившаяся в редких библиотечных фондах, была издана еще в 1638 году. Больше трехсот листов богословских текстов на старославянском языке положили на деревянные сторонки и украсили обложкой с тиснением. Правда, сейчас от прежнего убранства остались лишь отдельные детали.

- К сожалению, первопечатное издание, считающееся одним из книжных памятников нашей страны, находится в руинированном состоянии, - рассказывает художник-реставратор библиотеки имени Максима Горького Валентина Никифорова. – Рассматривая его перед началом работы, я обратила внимание и на обгоревший во время пожара корешок, и на достаточно грубые следы прежних реставраций. Представляете, книгу сшили на обычную бельевую веревку, используя толстые капроновые нити. Заметны также следы губительного для бумаги столярного клея, неаккуратная обрезка страниц и частично утраченный текст. Одним словом, трудностей хватает.

-2

Работа со старинным изданием требует от реставратора предельной точности. По словам Валентины Никифоровой, при неаккуратной промывке запревших листов есть риск потери не только отдельных букв, но и целых строчек.

- Книга с потожировыми следами, каплями воска, всевозможными наклейками и надписями разбирается очень тяжело. Чтобы не потерять текста, сижу на подсвете со скальпелем, иголочкой и пинцетом. Работа настолько кропотливая, что за день получается сделать не больше двух листов, - отмечает специалист. – Кстати, первый реставратор, который, скорее всего, трудился над этим экземпляром после пожара, смог частично восстановить текст. Я предполагаю, что это был монастырский человек, который не просто умел писать, но и знал приведенный текст. Следы той первой реставрации я тоже стараюсь сохранить по максимуму. После восстановления книга вернется в наш фонд. Обычно такие ценные реликвии стараются не выносить из библиотеки и выдавать желающим лишь по запросу.

-3

С теплом Валентина Никифорова рассказывает о каждом из своих «пациентов». Некоторые из книг настолько врезаются в ее память, что спустя несколько лет после их реставрации она буквально в деталях помнит их содержимое.

- Некоторые издания так удивляют, что надолго врезаются в память. Например, я помню, каким открытием стала для меня книга о военно-полевой хирургии, выпущенная во время Крымской войны. В те времена медсестер, которые могли бы оказать помощь раненым, очень не хватало. И специально для них было сделано подробнейшее пособие: как сделать перевязку или наложить шину, извлечь пулю или провести операцию в брюшной полости. Самое поразительное, что каждая конкретная ситуация была проиллюстрирована. Для тиражирования материалов резчики изготавливали деревянные клише.

Подробнее о тонкостях работы реставратора читайте в отдельном материале.

Фото Валентины Никифоровой