Друзья, в полку́ The Бык и The Pivo пополнение!
Статьи о ресторанах фикс-прайс пользуются в моём блоге невероятной популярностью, так что пропустить мимо новичка-итальянца было бы глупостью :)
Итак, мы с Татьяной направляемся в новый ресторан итальянской кухни под названием Mosca, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Профсоюзная, дом 64/66. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Пять-семь минут пешком от метро "Новые Черёмушки".
Ресторан молодой, стартовал зимой 2025 года. И что характерно, Mosca в переводе с итальянского — Москва! Ну или муха. Оставим название на откуп основателям :)
Интерьер
Поднялись с Таней на второй этаж ТЦ и обалдели от размаха.
Огромное помещение, человек на 150, не меньше. При этом совершенно не перезаставленное — даже наоборот, ощущается пустоватым. Щас бы на Патриарших и Б. Никитской сюда напихали ещё тридцать столиков :)
Вытянутое пространство разделено надвое баром и рабочей зоной. Левый сектор тянется вдоль полностью застеклённой стены и утопает в свете.
Столы-четвёрки непривычно большие. Наш круглый прям просторный. И даже квадратные столы-двойки посередине зала непроблемные, на них легко поместятся три-четыре тарелки, бутылка и пара бокалов.
Цветовая гамма сдержанная и приятная: беж, крем, сливки, шоколад, песок, камень и немного серого.
Под потолком висят прозрачные абажуры-грибки и извиваются лампы-верёвки.
Одновременно прослеживаются урбанистический, сельский и курортный стили: стулья-плетёнки, перфорированные ширмы и спинки, обивка в рогожку, полукружья печей, скалки, глянцевая коричневая плитка.
Дальняя стена разрисована то ли соснами, то ли платанами. Типа чёрно-белая графика. Красивое...
В общем и целом Mosca выглядит респектабельно, никогда не скажешь, что здесь "всё по 600". Современно, аккуратно и максимум света.
Из окон шикарный вид на раскопки Профсоюзной — сколько себя помню, здесь постоянно что-то ремонтируется :)
Кухня открытая, но удалённая от столиков. А вот рабочее место пекаря просматривается с трёх сторон :)
Просторный санузел в шоколадных тонах.
Меню
В Mosca нет каких-либо элитных или экстравагантных блюд, но ассортимент разнообразный и продуманный. Практически любой человек найдёт себе еду по душе.
Еда
90% блюд стоят фиксированные 600 рублей.
Также есть раздел "Премиум", где встречаются позиции от 800 до 1400 рублей.
Напитки
Думаю, вы не удивитесь, что бокал вина (125 мл) в "Моске" стоит те же 600 рублей. А вот аперитивные коктейли даже дешевле — 550 ₽. Классика — 600 ₽. Фирменные обойдутся дороже, по 650 ₽. Для 2025 года на самом деле смешные цены.
И я вам скажу, что они готовят отменный "Сгроппино" — итальянский пенистый коктейль с освежающим лимонным вкусом и густой консистенцией, в состав которого входят лимонный сорбет, граппа, просекко или белое вино :) Обожаю, но крайне редко встречаю в барах и ресторанах.
Наш заказ:
Обратите внимание на "поляну" — какая милая посуда, как эстетично выглядят закуски. Ну совсем не бюджетный фикс-прайс.
Синие цветочки у меня в садочке...
Запечённый перец рамиро с анчоусами
Ещё не пробовала, но сразу вижу, что должно быть вкусно! Перец сладкий, сырная начинка сливочно-тягучая. Анчоусы крепко солёные, но они такими и планировались. Зелёного песто именно столько, сколько нужно. Оказалось, что Таня подобную закуску раньше не пробовала — удивилась и восхитилась. И почему считается, что молочные продукты не сочетаются с килькой и селёдкой? :) Оценка "5".
Карпаччо из лангустинов
Тоненькие, растянутые пласты. Сочетание сладковатых тушек и солоновато-травянистого песто оригинальное, но соуса я бы положила вдвое меньше, ибо он призван подчёркивать лангустинов, а не затмевать их.
Оценка "5-" из-за излишка соуса, но само сочетание мне показалось отличным.
Салат с креветками, яблоками и пармезаном
Креветки (5 штук) мощные, толстые, очищенные — остался только кончик хвостика, обжаренные. Свежая зелень, сочное, хрустящее, кисло-сладкое яблоко, такой же сладкий репчатый лук, прекрасная заправка, много пармезана — казалось бы, компоненты все знакомые и привычные, но их сочетание неожиданное и весьма удачное. Оценка "5".
Вителло тоннато
Мясо интересное, не привычный розовый ростбиф, а нечто брутально-коричнево-волокнисто, с жировыми прожилками. Сказали, что это Денвер-стейк, притом будто подвяленный. Говядина сама по себе вкусная, но солоноватая, и соус тоже не отстаёт. Всё друг на друга накладывается, и в итоге много не съешь. Мы с Таней вдвоём еле одну порцию осилили, и это мы — люди, которые свою еду крепко солят. Хотя нам нравится необычная, крупноволокнистая текстура, но вот знаете, ломтик-другой — и всё, перенасыщение. Оценка "4" из-за повышенной солёности не для всех.
Равиоли с уткой и соусом из пармезана
По внешнему виду скорее что-то с Востока — то ли гёдза, то ли дим-самы. Меня резко отталкивает неряшливая подача с двумя кольцами соусов, бесит усатый горошек, не нравятся ни резиновое тесто, ни начинка, ни соусы. И температура подачи — равиоли прибыли более-менее тёплыми, но очень быстро остыли.
Утиная начинка мягкая, как каша, хотя Тане, к моему удивлению, она понравилась! Не самое удачное блюдо, которое вдобавок отдаёт не Италией, а Юго-Восточной Азией. Оценка "3".
Спагетти Качо-э-пепе
А вот на этом месте Димасик должен вырывать свои полуседые волосы, потому что поленился и решил остаться дома. А тем временем за 600 рублей я нашла практически идеальный вариант качо-э-пепе: много сыра, много перца, богатый, глубокий вкус. Оценка "5".
Горошек...
Ягнятина по-сицилийски из раздела Premium
Почти самое дорогое блюдо в меню. Дороже только палтус с фенхелем.
А это реально волшебство! Нежнее, сочнейшее, растомленное мясцо с половинками картофелин и ароматными южными травами.
А ещё от мяса остаётся супербульон, и мы с Таней пожалели, что у нас забрали ложку, и мы не заказали хлебную корзину. Кстати, мяса много, не пожмотились 100%. С красным вином — сказка! Оценка "5+".
Из минусов: почему-то довольно долго доставляют алкоголь. Хотя, казалось бы, видно, что к вам пришли выпивающие гости — хватай и неси, они закажут ещё :)
Горячий грушевый пирог на двоих
Тот случай, когда шоу-подача не замышлялась, но само явление чудо-пирога и есть шоу :) Он крупно-слоистый, пышный, источающий запах свежей выпечки и груши — просто нечто. Штрудель отдыхает.
Обычно подаётся с ванильным мороженым, но оно закончилось, поэтому заменили на кокосовое, которое не только не портит, но даже придаёт особую прелесть. Оценка "5+". И это, вдумайтесь, всего за 450 рублей, даже не за 600.
Естественно, мы с Таней понабрали для мужей всякого-разного...
Навынос для Димасика
Аранчини с креветками
По красоте, не считая усатого горошка. Небольшие, золотистые, обсыпные шарики из риса и сыра + несколько самостоятельных креветок. Оценка "5". Уничтожены мгновенно. На очереди пицца...
Пицца Алла Дьявола
Наша любимая фирмá, форма — с тонкой серединой и утолщённым бортами. Пицце-основа отличная, её площадь плотно уложена острющей колбасой вперемешку с чили. Димасик доволен. Оценка "5".
Навынос для мужа Татьяны
Утиная нога с картофельным гратеном
Здоровый окорочок. Птица нежная и мягкая, легко отделяется от кости, практически эталонная. Гратен тоже вкусный. И это за 600 рублей 😋 Оценка "5".
Ризотто с белыми грибами
Рис пережил разогрев и даже на второй день не стал кашей. Соуса и сыра прям в меру, белых грибов много, хотя на фото они незаметны. Вероятно, непосредственно в ресторане ещё вкуснее. Оценка "5-".
Горошек!!! Везде!!!
Пицца с ветчиной и грибами
Таня утверждает, что не с шампиньонами :) Тесто тонкое, не клёклое, корочка хрустящая, хотя уже немного жестковатая. Руккола подвяла, но это на второй день! Оценка "5-".
Итоги
Ресторан Mosca — удачная попытка совместить доступность, разнообразие и и качество. Я убедилась, что если ценник в 300-400 рублей ("The Бык" и "The Пиво") всё-таки ограничивает вариативность блюд, то 600 уже развязывает поварам руки :)
Благодарю за внимание! Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я регулярно публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)