Всем привет! Думал, что у меня много денег - оказалось, что на 100 евро сильно не разгуляешься. Что продают на рынке в Голландии, как это выглядит и сколько стоит - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Сейчас курс евро прыгает туда-сюда, поэтому для удобства - предлагаю взять среднее значение 100 рублей за 1 евро. То есть, имея в кармане 100 евро - это тоже самое, что 10 тыс. рублей.
И попробуем вместе в Вами сравнить, где можно больше купить на эту сумму - на рынке в Голландии или же у нас. Это будет интересно, ведь Голландия - входит в топ-10 стран с самой "дорогой жизнью".
Вот и посмотрим, насколько же там все дорого.
Начну с парочки интересных наблюдений. Во-первых, как и на наших рынках - на базаре в Голландии было очень много покупателей-пенсионеров. Вот только голландские старики не ходили пешком, а ездили... на личных скутерах.
Да-да, у местных пенсионеров очень популярна такая вещь, как электро-повозка. Это такая небольшая трехколесная конструкция с корзиной для продуктов - работает от аккумулятора.
Зачем же напрягать больные колени и поясницу? Если есть деньги, то можно не ходить пешком - а купить себе электро-кресло. В России я такого не видел.
Зато, на рынке в Голландии продавалось много ковров - совсем, как было в СССР. Сейчас у нас не такой большой спрос на ковры - разве что старшее поколение продолжает покупать их в дом (по старой памяти).
А вот в Голландии - ковры популярны и по сей день. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, в Голландии достаточно прохладный климат - ковры согревают жилье.
А во-вторых, это многонациональная страна - здесь проживает много арабов. Вот они-то ковры любят особенно.
Ну, что - вот мы немного и познакомились с местным рынком и его посетителями. Можно переходить к покупке продуктов. И начнем с самого простого - хлеб.
На местном рынке есть целые отделы, где продается различный хлеб - от французских багетов и заканчивая армянским лавашом. Опять же, всё потому - что в стране проживает много некоренного населения.
Я же выберу привычный для нас продукт. Самая обычная сайка белого хлеба - 3,5 евро (около 350 рублей).
Хлеб - это, конечно, хорошо! Но если положить на хлеб кусочек сыра - то будет еще лучше. Подходим к отделу с сырами - от местных цен глаза лезут на лоб.
Продавцы заверяют, что все сыры - это домашнее производство. Верится с трудом (учитывая объемы) - но куда деваться. Цена "голландского сыра" - 80 евро за 1 кг (около 8 000 рублей).
Берем 200 грамм - и от нашей "сотни" осталось еще на 16 евро меньше.
Что-то захотелось фруктов - давайте заглянем во фруктовый отдел. Здесь продают любые продукты - но опять же, за немалые деньги. Так, например, арбузы продают не целиком - а сразу порезанными кусками. Опять же, в России - такого нет.
Целый арбуз - выходит слишком дорого, а если брать четвертинку - то можно сэкономить. Цена за 1 кг арбуза 20 евро - около 2000 рублей. Берем один ломоть весом 1,5 кг - выходит на 30 евро.
Итого, от нашей сотни - осталась всего половина (3,5 +16 + 30).
Если "арбузы по кускам" - вас не удивили, то как насчет "бананового отдела". То есть, на голландском рынке есть отделы, в которых не продается ничего... кроме бананов.
Но это не просто бананы - а разные виды. А точнее говоря, бананы разной степени спелости - зеленые, полузрелые, желтые и переспевшие. У каждого вида своя цена - и свой покупатель (хотя, не знаю, кому нужные зеленые бананы).
Цена обычных спелых бананов 3 евро за полкило - то есть, 6 евро за 1 кг (600 рублей).
А еще, на этом рынке активно продавали кукурузу. У нас такое явление, обычно, встречается на море - по пляжу ходят тетушки и продают вареную кукурузу.
В Голландии же - готовую кукурузу продают на местном рынке. Причем, ее там не варят, а жарят. То есть, готовят в другом виде - запекают на углях, как шашлык.
Получается вкусно и стоит 5 евро за штуку.
Ну, что ж в руках уже целый пакет еды - хлеб, сыр, кусочек арбуза и бананы. А в кармане, с учетом перекуса кукурузой - осталось около 40 евро. И раз уж я упомянул "карман" - давайте посмотрим, сколько на рынке стоит одежда.
Так, например, стильный "пинжак с карманАми" - 25 евро, а обычные штаны - 10 евро (можно найти и за 8 евро). Одеждой торгуют в основном мигранты из "южных регионов" - закупают у себя дома дешевые вещи и перепродают их в Голландии.
Возле каждого такого отдела стоят покупатели - то есть, спрос определенно есть.
А вообще, если повнимательней приглядеться к посетителям рынка - то можно понять одну вещь. Люди тут настолько разнообразные, что на любой товар - точно найдется покупатель.
Вот, например, мужик на фото выше - кто бы мог подумать, что его заинтересует такой "нетрадиционный гардероб". А по итогу - он преспокойно щеголяет в клетчатом пальто и кожаных сапожках.
Что скажете - как Вам такой голландский колорит?
Ну, а если же Вы хотите настоящего колорита - то это надо съездить в голландскую "деревню для взрослых". Там народ ходит без одежды круглые сутки - в этом "фишка" данной деревни.
И на рынок, и в магазин, и в кафе, и просто на прогулку - везде люди могут прийти "без всего". Провел сутки в этой деревне - и увидел много всего интересного (теперь, такое не развидеть).
Напоминаю, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
Ну, а что касается голландского рынка - то после покупки паленых джинсов за 18 евро - от сотни осталась примерно двадцатка. Как раз, хватит на проезд. Ну, а насчет цен - выводы делайте сами.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.