В швейцарском Базеле состоялся финал 69-го международного песенного конкурса «Евровидение». Победу праздновала Австрия, которую представлял певец JJ (Йоханнес Питч, на фото) с композицией Wasted Love, но по итогам голосования зрителей он не вошел даже в первую тройку исполнителей.
Александр Куманев
Победил любимчик жюри
Финал «Евровидение-2025» состоялся в швейцарском Базеле. Скандалы и критика организаторов уже стали неотъемлемой частью конкурса. Как и в 2024 году победил любимчик жюри, а не певец, набравший больше всего баллов по итогам голосования зрителей.
Десятка фаворитов жюри:
- Австрия (JJ — Wasted Love) — 258;
- Швейцария (Зои Мэ — Voyage) — 214;
- Франция (Луан — maman) — 180;
- Италия (Лучо Корси — Volevo Essere Un Duro) — 159;
- Нидерланды (Клауд — C’est La Vie) — 133;
- Швеция (KAJ — Bara Bada Bastu) — 126;
- Латвия (Tautumeitas — Bur Man Laimi) — 116;
- Греция (Клавдия — Asteromáta) — 105;
- Эстония (Томми Кэш — Espresso Macchiato) — 98;
- Великобритания (Remember Monday — What the Hell Just Happened?) и Финляндия (Эрика Викман — ICH KOMME) — 88.
За кого голосовали зрители: топ-10 исполнителей «Евровидения-2025».
- Израиль (Юваль Рафаэль — New Day Will Rise) — 297 баллов.
- Эстония — 258.
- Швеция — 195.
- Австрия — 178.
- Албания (Shkodra Elektronike — Zjerm) — 173.
- Украина (Ziferblat — Bird of Pray) — 158.
- Польша (Юстина Стечковска — GAJA) — 139.
- Греция — 126.
- Финляндия —108.
- Италия — 97.
Таким образом, австрийский певец JJ в итоге набрал 436 баллов, заняв первую строчку. Артист стал третьим представителем Австрии, одержавшим победу в «Евровидении». Впервые страна победила в 1966 году благодаря Удо Юргенсу с песней Merci, Chérie. Вторую победу ей принесла Кончита Вурст в 2014-м.
▶️ Видео: Свежести. Фрагмент выступления австрийского певца JJ
Второе место в конкурсе завоевала израильская певица Рафаэль с результатом 357 баллов, третье — эстонский исполнитель Томми Кэш, набравший всего на балл меньше.
Напомним, что группа KAJ, представляющая Швецию, считалась главным претендентом на победу, но в итоге заняла четвертую строчку с 321 баллом. Интересно и то, что Швейцария (страна-хозяйка) получила от жюри 214 баллов и 0 баллов от зрителей, что наглядно продемонстрировало разрыв во взглядах.
«Оказывается, ночью было Евровидение. И оказывается, можно совершенно спокойно жить без него. Российское телевидение не билось в падучей, не создавало обстановку угара — и никаких особенных проблем не случилось», — отметил публицист Анатолий Несмиян.
По его мнению, конкурс со временем превратился из «малоинтересного местечкового мероприятия» в мегахит континентального уровня.
«Когда глобальные элиты начали продвигать разнообразные „инклюзивные ценности“, соответственно, „Евровидение“ стало площадкой демонстрации и нормализации самых разных уродств и девиаций», — добавил он.
Политолог Сергей Марков подчеркнул, что власти Европы навязывают победителей, игнорируя выбор зрителей.
«Конкурс Евровидения — яркий пример деградации Европы: деградация демократии когда власть узурпирует выбор народа; деградация культуры, когда власть навязывают народу культ извращенцев», — считает он.
Историк и политолог Владимир Корнилов поинтересовался, зачем нужно голосование зрителей, если победителя определяет жюри.
«Как это бывает в последние годы, все решило жюри. Оно практически единодушно отдало голоса австрийцу, а на второе место поставило швейцарку, которая была настолько безликой, что (вдумайтесь только!) не получила ни одного голоса зрителей», — резюмировал он.
Скандалы на «Евровидении-2025»: Израиль и Россия в центре внимания
Во время выступления израильской певицы Рафаэль на сцену попытались прорваться двое пропалестинских активистов с флагом, а одного из участников ее команды облили краской. Нарушителей задержали, но вскоре отпустили. В самом городе проходила антиизраильская акция протеста. Сама же певица пережила нападение боевиков ХАМАС на фестиваль Nova в октябре 2023 года. Ей пришлось несколько часов прятаться под телами погибших и притворяться мертвой.
▶️ Видео: Абзац. Выступление Рафаэль пытались сорвать пропалестинские активисты
С 2022 года России запрещено участвовать в конкурсе, но во время полуфинала был продемонстрирован фрагмент выступления «Бурановских бабушек» в 2012 году. Это вызвало недовольство украинского коллектива Ziferblat. Сами же организаторы объяснили, что показали отрывок, поскольку речь шла о рекордах конкурса, а «Бурановские бабушки» являются рекордсменами на сцене «Евровидения» по общему возрасту участников.
▶️ Видео: Shot. Фрагмент выступления «Бурановских бабушек» на «Евровидении» в 2012 году
Участницы латвийской группы Tautumeitas дали интервью на русском языке, за что подверглись резкой критике как со стороны некоторых соотечественников, так и чиновников.
С Россией были связаны и другие скандалы. Например, украинские медиа и блогеры распространяли список исполнителей, за которых нельзя голосовать. Среди них был Томми Кэш, который, как утверждалось, выражал симпатии к советскому прошлому, а режиссером его клипа выступила Алина Пязок, работавшая с Little Big.
---