Екатерина Вторая — свет,
Мудрый взгляд и уверенный ответ.
Империей правила смело,
И в истории оставила дело.
Славных дел её не перечесть,
В памяти останется, как есть.
Мы склоняем голову пред ней,
Сильной, умной, нашей императрицей всей.
Это сегодня Америка одна из сильных держав и оппонент России. А ведь своими политическими и экономическими вершинами Штаты в значительной степени обязаны русской императрице Екатерине Второй, да и не только.
Мало кто знает, что первыми русскими, которые открыли Американский континент со стороны Дальнего Востока были члены экспедиции великого путешественника Семена Дежнева. В 1648 он добрался до побережья Аляски. Но только в 17 веке в Америке появились первые жизнеспособные поселения. В 1772 году было основано первое торговое русское поселение на Уналашке.
Про серьезность планов говорил тот факт, что в 1783 году императрица Екатерина Вторая основала первую Американскую православную епархию. А через год туда прибыла экспедиция Григория Шелихова, которая основала поселение Павловская гавань.
Так что у России были свои интересы на Американский континент. К этому времени главным конкурентом России была Британия. В 17 веке Британия имела много мировых колоний и ключевую роль сыграли колонии в Северной Америке. Но колонисты уже четко осознавали политическую и экономическую ситуацию. Их интересы различались с интересами Британии. Между ними нарастали противоречия, которые вылились в войну за независимость Северной Америки.
Во времена войны за независимость Америки в 1775-1783 годах Россия при Екатерине Великой неожиданно сыграла роль косвенного союзника американцев. Екатерина Вторая была известна своей прагматичной внешней политикой, так что она отказалась поддерживать Британию в ее борьбе с колониями. А вместо этого в 1780 году она провозгласила Делегацию о вооруженном нейтралитете. Суть делегации заключалась в том, чтобы защитить права нейтральных стран и морскую торговлю. Такой шаг был направлен против британской блокады и позволил кораблям нейтральных государств доставлять грузы без препятствий в американские порты, включая припасы и оружие.
«Екатерина не симпатизировала республиканским идеям, но ее политика ослабила позиции Лондона. Британский флот лишился монополии на контроль морских путей, а это стало подарком для молодых Штатов» - рассказывает историк.
«Присылка русского корпуса находится за пределами возможного для России в настоящий момент» - из письма Екатерины Второй к королю Георгу Третьему в 1775 году.
Императрица отказалась отправлять русские войска в Америку. Она пояснила свой отказ усталостью русских войск после войны с Турцией и подавления Пугачевского бунта. При этом, историки рассказывают, что в частных письмах Екатерина Вторая признавала справедливым возмущение американцев.
Не смотря на то, что сама Екатерина Втора не признала независимости Северной Америки, ее сын Павел Первый сделал первый шаг к диалогу. Когда он был на посту правления в 1799 году, то разрешил американским кораблям заходить в российские порты наравне с другими державами. Таким образом, он подтвердил суверенитет бывших колоний. Но полноценное дипломатическое признание состоялось только при Александре Первом в 1809 году
Так что по факту Штаты стали независимыми и нарастили свои экономические и политические силы благодаря решениям, принятым русскими правителями, а ключевую роль тут сыграло решение Екатерины Второй.