Дорогие мои друзья, Христос воскресе!
Каждому из нас довелось пережить немало тяжелых историй в жизни, в части из которых мы были невиновными, детьми были и не выбирали жизненные обстоятельства, ну а в другой, взрослой участи, конечно, есть уже наша ответственность за то, что бросались действовать по разным страстям, а разум глухо спал (наверняка, это не всегда были явно плохие дела, порой даже вполне себе мнимо хорошие, если глубоко в рассуждение не погружаешься, но на деле во времени обернувшиеся злом, и не только для нас самих...).
Я все близко принимаю к сердцу и глубоко и долго переживаю. Как зло, причиненное мне, так и зло, увы, нарочно и ненамеренно содеянное мной.
Сердце тяготит и то, и другое.
Но Господь готов нам даровать и покаянное чувство, и слезы, и сочувствие, и прощение к врагам, и молитву за них, научить сердце, что делать, чтобы быстро оживать от тягот.
Если эти дары касаются сердца, становится невероятно радостно внутри.
Несмотря на то, что обстоятельства легче могут не стать и людской поддержки может не быть совсем, а даже наооборот, на ослабленного нападений со стороны обозленных и несчастных других бывает больше, ведь отпор ему дать сложно.
Христос сказал: "Всегда радуйтесь!"
Разве мог Христос дать заповедь, для которой не предназначен Богом созданный человек?
Нет. Не мог.
Но радоваться, скажем честно, выходит далеко не всегда.
Наносная внешняя "радость" надолго не спасает, если сердце воспаляют, буквально, гнев, гордость, тщеславие (когда мы бежим на кого-то кричать, укорять, упрекать, припоминать зло, когда гонимся за человеческой похвалой, угодничая перед теми, кто с нами не живет, тогда как над близкими возносимся и окатываем их грубостью и холодностью, непопечением вместо положенной любви) или если его тяготят печаль, уныние, сребролюбие, чревоугодие (мы переживаем то за себя, то за других, ужасаемся страшным новостям, суетимся и жалеем себя, потому что суета, рутина бесконечны, плод их быстро уходит, гонимся за химерой внешнего успеха и богатства, забываем быть в непрестанной молитве, обращая сердце горЕ, для быстрого успокоения объедаемся, пьем алкоголь или все время спим, даже во время движения можем "спать" на ходу, не желая соприкасаться со своей тягостной реальностью вместо того, чтобы со Христом осмысливать и менять ее).
Мы заблуждаемся духовно, душевно, телесно, впадая в разного рода блуд (этот термин касается ведь отнюдь не только недозволенных плотских отношений, но и страстного состояния души, страстная душа толкает на блудное поведение тело: враждовать с близкими, к примеру - тоже заБЛУЖДение, ведь "блаженны миротворцы", то есть те, кто старается с ближними жить в мирном духе).
Мы входим в какую-то греховную колею, которой нет конца и края, ходим по кругу одних и тех же нерадостных помыслов о себе, других и мире, живем в дне сурка и потому начинаем ощущать себя буквально живыми "мертвыми".
Если дух уныл, то и в теле будет мало жизни.
И пытаться оживить дух только через тело малополезное занятие (сюда можно отнести очень веселый народный обычай купаться в проруби на Крещение Господне, типа, смываются все грехи, но грехи - это же не грязь на теле...). Тело естественно взбодрится ненадолго, но тут же быстро обмякнет. Нет ничего тяжелее для человека, чем влачить за собой свой упавший дух.
Дух незрим, но вся сила в нем. И когда он силен и праведен, присоединен ко Христу, он ведет нас за собой бодро и легко. А когда слаб, тогда мы либо сдвинуться с места не можем, либо движемся непонятно куда вслепую и очень-очень медленно, копя усталость, недовольство, ненависть к себе и другим, к собственной жизни.
А ведь жизнь это Божий дар, который дается нам каждое новое утро. Не вернется душа в тело утром, и телу незачем будет вставать с кровати. Оно - инструмент свободной воли души.
Нам предстоит воскресение после смерти телесной, в конце времен, Христос воскрес и обещал воскресить всех нас. И это важно. Важно приготовить себя к Вечности, чтобы случайно не попасть в нее "не в брачной одежде" и не осрамиться перед Царем Царей.
Но ведь наше сердце, порабощенное любой страстью, а на деле всеми страстями в разной степени сразу, тоже ощущается тяжелым и мертвым еще здесь при жизни.
Нет вдохновения (будто в этот момент мы перестаем ощущать, как Бог вдохнул в нас жизнь, дух). Мы заставляем себя выполнять свои долги, злимся от н@силия над собой, вымещаем злость на других, сеем вражду, нам отвечают тем же часто - и все, привет разруха и несчастье.
Стоит вспомнить здесь о том, что Христос духовно и телесно Своим прикосновением, а чаще Словом воскрешал людей еще при Своей земной Жизни, и когда те люди были еще живы, но безумны, расслабленны, больны, суетны, цеплялись за земные блага как за гарант благоденствия.
И нам остается это доступным.
И в Таинствах Церкви, особенно в Причастии Тела и Крови Христовых. И вообще везде. Ведь "Евангелие", я надеюсь, есть сейчас в каждом доме. Как и "Ветхий Завет", в котором собрана масса вдохновляющих Богом данных наставлений пророков и мудрецов тех времен, когда люди Бога слышали лучше, чем мы сейчас. Божье Слово животворит.
И молитва, обращение, воздыхание к Богу доступны нам везде и всегда.
Христос воскресит нас не только после смерти и в конце всех времен, Он здесь с нами постоянно и готов воскрешать нас душевно, духовно, сердечно, умственно, деятельно всякий миг, как только мы вспомним о Нем в своих тяготах.
Тогда как сатана злостно привязывает к каждой нашей страстишке огромный валун, чтобы утопить нас в грехе, чтобы обезволить, обездвижить, не дать искать спасения.
Но кто сильнее Бога? Кто одолеет Христа, если Он саму смерть и ее жало упразднил? "Если с нами Бог, то кто против нас?".
Гнев, печаль, тщеславие, гордость, блуд, сребролюбие, уныние, чревоугодие (зацикленность на телесном, земном, мирском, прижизненном, внешне видимом) закрывают все двери, окна и даже форточки сердца от Святого Духа.
Будто страшная, лютая буря внеслась внутрь и крушит все в доме, а вылететь не может, мы закрыли все выходы, задернули наглухо шторы, а погода за окном давно могла смениться.
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3:20). Так говорит нам Христос. Он всегда у дверей нашего сердца.
Впервые соприкоснувшись со Христом (а это может произойти где угодно, когда угодно, и это будет именно чудо, которое, кроме, как Божьим прикосновением назвать нельзя, оно будет узнано душой, сердцем, умом!) мы широко и гостеприимно распахиваем Ему двери нашего сердца.
Но жизнь берет свое, духовный подвиг непрост и потихонечку мы отодвигаем Христа все дальше от себя к выходу, а потом и вовсе выставляем страстями за дверь сердца.
И все. Нам тут же становится тягостно и плохо, и мы уверены, что виной тому нападающие на нас, такие же несчастные и злые от своей боли, люди или обстоятельства. И эта ошибочная уверенность, всеянная диаволом, толкает нас на обвинение ближних и дальних и требование от них прекращения их зла. Мы заражаем их своими эмоциями и поведением, они отвечают нам тем же, потому что также видят причины своих бед в нас, а не в своих отношениях со Христом, и через Христа со всей Святой Троицей, сотворившей нас и желающей (но не совершающей порабощения нашей воли) руководить нас в гарантированном движении к обретению Блаженства не только в Вечности, а соприкосновения с ним, узнавания его уже здесь на Земле.
Итак. Тяготы сердца прежде всего связаны не с внешним миром, а с тем, есть ли сейчас в нашей жизни время и место в нашем сердце Христу, открыта ли дверца нашего сердца, может ли Он войти, слышим ли мы Его тихий, деликатный, добрый стук, напоминающий, что Тот, кто способен решить все самые сложные коллизии нашей жизни, здесь, всегда здесь, но без приглашения не входит и гостеприимством не злоупотребляет, выходя со скорбью из сердца за вдруг возникшей ненадобностью.
Светильник сердца гаснет, если Христос его покидает, когда места Ему не остается, и тогда, во тьме, которая наступает, все тени зла кажутся нам непереносимо громкими, крепкими, властными, наводящими ужас и непреодолимыми.
При возвращении Света Христова в сердце они просто бегут прочь сами, почти без наших усилий. Усилие нужно в том, чтобы вспомнить о Христе и вернуть Его на трон сердца, в свой храм. Все остальные усилия бесплодны и тщетны без Христа.
Христос претерпел муки, уча нас, что с Ним претерпим свои скорби. Претерпел смерть, оставляя и нам всем пройти этот опыт. И Он воскрес! Даруя нам этим спасительную надежду на возвращение в Жизнь, Богом дарованную, первозданную Жизнь в Его Раю.
Друзья, если тЕрпите муки, позовите Христа, Он возьмет Вас на Свои Руки, облегчит страдания, угасит волны страстей. Пришел смертный час, не бойтесь, примиритесь со Христом в исповеди, соборовании, причастии, попросите прощения за греховную жизнь, как разбойник на кресте справа. Чайте воскресения! Христос воскрес!
И воскресайте с помощью Христовой каждый раз, как только сатана срастями умертвил Ваш дух, душу, разум в этой земной жизни!
"Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко!" - Христос каждому по его прошению и желанию помогает нести жизненный крест, если только человек желает очиститься от грехов. Все остальные бремена не облегчают внутреннего состояния и жизни, сколько их не неси, только одно бремя очищения сердца, тела и жизни с помощью Христа делает жизнь благодатной, легко воспринимаемой и устремленной к Небу.
Помоги всем Господь! Пустим в свои души Свет Христов!
Во славу Божью, с любовью к читателям!
Евгения Спиридонова 2025
Благодарю за внимание, лайк, подписку!
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.