Вывод для тех, кому лень читать. Бюджетный бар, где у кухни случаются шедевры (в частности, свиные рёбра). Пятёрка и рекомендация, показатель цена/качество тут выше всяких похвал. Настолько выше, что даже вопросы к паре блюд не портят общее впечатление.
Десять лет назад писал отзыв на это место, всё в меню было другим и, признаться, смотришь фотографии из 2015 и думаешь "как я мог это хвалить?". Но я вырос, бар "Ясли" вырос, у меня выросли запросы, а у бара "Ясли", возможно, тоже вырос уровень. А, к слову, почему я 10 лет спустя вспомнил-то. Во-первых место прямо напротив легендарной пельменной "Волшебный вкус", куда я трижды ходил в январе. Во-вторых, в рюмочной "Юг" я внезапно увидел, что это часть конгломерата, куда входят и "Ясли". Не с первого раза получилось пойти проверить - популярное место и по вечерам регулярно битком. В этот раз попал без брони, это натуральное везение.
Широкая линейка пивных стилей на кране, наливают пинтами, так что бокал приносят "с горкой", не выйдет требовать долива, тут долив не поместится. Пиво начинается от 230₽ за пинту, это почти что 200 за 0,5, водка от 170₽ за 50мл, это очень дёшево.
Кольца кальмара с соусом тартар 460₽. Шесть аккуратных крупных колец. Тартар, как это почти везде, с крупным кубиком огурцов, в него неудобно макать, но все заведения города упорно делают крупнофракционный тартар, потому что это какая-то скрепа. Съел кальмара почти без тартара, он и так вкусный.
Дольки камамбера с брусничным соусом 480₽. Почему дольки? По форме бруски. Ну или кирпичики. В меню "дольки", а в чеке честнее "кусочки". Сыр не самый плеснево-вонючий использовали, но лёгкая аура белой плесени под панировкой есть. Под пиво нормально.
Селедка с картошкой 320₽. Когда принесли, тут же пошёл к стойке и дозаказал стопку водки. Напрашивается! Картошка прожаренная, селёдка явно из магазина филе, но хорошее, плотное, не расползающееся. Красный маринованный лук - чуть неудобно брать, я бы его на кольца разобрал при подаче, чтобы и красивее смотрелось, и резать не пришлось.
Тартар из говядины 650₽. Три поджаренных куска багета и... гуакамоле. Причём неплохое, даже с остринкой. Тартар перемудрили - и не только в плане гуакамоле. Много горчицы, много корнишонов - и то, и другое даёт сладость и в сумме становится совсем мариновано-сладко. Во-первых, это не совсем то направление вкуса, которое ждёшь от тартара (не азиатской его версии), во-вторых мясо совсем куда-то потерялось. Бутерброды с гуакамоле получаются хорошие. Маринованным опятам всегда рад. А тартар не удался. Это как тартар для кого-то, кто очень боится вкуса сырого мяса, поэтому нужен такой тартар, что вроде ешь сырое мясо, а вкус во рту чего угодно, но не его.
Фиш энд чипс 550₽. Семь кусков белой рыбы в мягком кляре, фри и шлепок тартара. Недосол сильный - благо, солонка на столе. Не британский паб, так что блюдо по мотивам приемлемое. Просто не забывать солить рыбу перед кляром.
Рёбра. Даже не в горячих блюдах, а в горячих закусках, стало страшно "какого же они размера?" за 590₽. Миска небольшая, но в ней в три слоя уложена поленница рёбер. Очень тёмные, глазурь сильно запекли. Конечно, меня в ребрах в первую очередь интересует не глазурь, а насколько они хорошо приготовлены - в каких тут отношениях мясо и кость? В самых тёплых, но уже прекратившихся. Мясо слезает с кости, автозамена исправляет "слезает" на "слетает", ну так оно и слетает тоже. Неожиданно много за такую цену и очень хорошо, мясо нежное, корочка насыщенная вкусом - по совокупности качеств в городском топе и рекомендация.
Пастуший пирог 590₽. Сперва о плохом. Это не пастуший пирог ни разу, полное несоответствие названию. Теперь о хорошем. Это блюдо лучше, чем большинство того, что у нас подают, как пастуший пирог (в том числе по соседству на петроградской стороне). Очень аккуратные два коржа слоёного теста с бефстрогановым между ними. Как ресторанный сэндвич с мясом, грибами и картошкой. Не пастуший пирог. Но тут случай, когда ты рад замене. Как когда выясняется, что твой заказанный автомобиль в прокате недоступен и тебе бесплатно предоставляют машину выше классом.
Тартар я бы исправил, а пирог переименовал. В остальном - большие молодцы.