Людям в пожилом возрасте очень важно обращать пристальное внимание на то, что они кушают. Плохо, что в погоне за яркими заголовками у некоторых «специалистов» поворачивается язык сказать про сало, что оно вредное. Наука давно развеяло это утверждение, и самопровозглашенные диетологи могут следовать в том направлении, куда обычно направляют нерадивых мужей...)))
Друзья, поделитесь своими рецептами блюд из сала. И... что лучше всего употребить вместе с салом?
В одном из эпизодов фильма «ДМБ» герой по имени Штык напутствует своим недоброжелателям, уплывающим на самодельном плоту: «Бывайте, ихтиандры...», скорее всего, продолжение цитаты вы знаете. Поэтому всех «гуру», рассказывающих о вреде сливочного масла, сала и куриных яиц лучше не слушать совсем!
Для людей пожилого возраста сало является более чем ценным продуктом, с тем условием, конечно, что есть они его будут в понятных количествах. Давайте разберёмся, какие преимущества этот вкусный продукт дает организму и сколько его можно употреблять.
Врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова проинформировала об уникальных свойствах сала, которые выгодно отличают его от прочих видов жиров. Она сообщает, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая положительным образом влияет на работу сердечной мышцы и участвует в формировании компонентов иммунной системы.
Также, жирные кислоты в сале обладают желчегонным эффектом и стимулируют создание «хорошего» холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.
Врач-кардиолог Александр Мясников говорит, что сало в своем составе имеет жирные кислоты Омега-6, которые благотворно влияют на состояние мозга, сосудов и сердца.
Распространенное заблуждение о том, что животные жиры значительно повышают риск сердечных заболеваний — не более чем миф. Наши бабушки и дедушки всегда ели сало и сливочное масло, и у них был очень низкий уровень сердечных заболеваний.
Нет никаких сведений того, что потребление насыщенных жиров повышает риск болезней сердца и сосудов. И, к тому же, наоборот, научно обосновано, что диета с низким содержанием жиров повышает уровень триглицеридов, а это фактор риска сердечных заболеваний.
Сало является вторым по содержанию источником витамина D в пище. Первое место по содержанию витамина D принадлежит рыбьему жиру. Поскольку данный витамин является жирорастворимым, для его усвоения необходимы жирные кислоты. Сало дает идеальное сочетание этих компонентов. Другие источники витамина D, такие как яичные желтки и печень, содержат этот витамин в меньшем количестве.
ВАЖНО! При наличии камней в жёлчном пузыре, панкреатите или заболеваниях кишечника, не рекомендуется употреблять сало. Более того, стоит избегать его натощак, чтобы не возникло воспаление поджелудочной железы.
Чтобы получить все его полезные свойства и насладиться вкусом достаточно будет 30 граммов в день. Лучше кушать свежее сало, а не копчённое с избытком соли и искусственных включений.
Нравится ли вам сало? Не забывайте ставить лайк, подписываться на канал, чтобы не пропустить новые посты от нас. Делитесь своим опытом и соображениями по теме в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для использования в качестве диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
Контактная информация ООО ФАВОР. ПИШИТЕ, ЗВОНИТЕ!
- 8 800 775-10-61
#сало #СельскоеХозяйство #Животноводство #Факты #Питание #Наука #Инновации #ЗдоровьеЧнловека #женскоездоровье #Фермерство