Рад всех приветствовать на канале!
Сегодня хотел бы продолжить рассказывать вам, уважаемые подписчики историю учебных заведений нашего города. Сегодня у нас на очереди следующая действующая школа, под номером 15.
Да, наверное вы удивитесь, что предыдущая статья у нас была о школе 9 и тут сразу 15,но всë в нашем государстве обстоит именно так и школ с номерами 10-14 сейчас в городе нет. В результате всех объединений, сокращений и реорганизаций их не стало.
Начнем мы, как и обычно с привязки к местности, ведь нас читают не только местные жители. Кстати скорее, нас читают местные жители в минимальных объёмах. Судя по статистике большинство жителей Черемхово обосновались в Новосибирске и Иркутске и читают статьи оттуда про наш город.
Школа 15 расположена в микрорайоне ЦЭС(ныне ТЭЦ-12), но историческое название прижилось.
Точный адрес улица Маяковского 172.
Сам микрорайон, а точнее три его квартала кирпичных и деревянных домов, которые попали под снос, я вам в видео уже показывал. Дома действительно постройки времён первых послевоенных лет, хотя в справочниках указан уж 1939 год, но это не так. Построили их после 1950 года все.
Что интересно, микрорайон застраивался комплексно.
Жилые дома предназначались в основном для работников ближайшей шахты Кирова.В эти двухэтажные дома переезжали шахтеры из саманных бараков из района 34 магазина. Вот как раз они и то были построены в середине 30-х годов. При этом просуществовали до середины 90-х , хотя изначально считались временным жильём.
Дак вот в микрорайоне ЦЭС помимо жилых домов, сразу была построена школа средняя, начальная школа, детский сад, продуктовый и хозяйственный магазин номер 4. Два отделения городской больницы, пожарная часть, почта, клуб, аптека, профессиональное училище. Как мне кажется был достаточно комфортный район.
Из предприятий здесь, помимо ЦЭС(ТЭЦ) был расположен ДОК( дерево-обрабатывающий комбинат, база горноспасателей, Хлебозавод 2 ,ну и как везде у нас в городе по соседству две шахты и в разное время несколько разрезов, обогатительная фабрика, автобаза.
Ещё наверное стоит сказать о том, что школа обслуживает не только данный микрорайон ЦЭС и район Первой шахты , но и отдалëнные посёлки города. Это Шахтёрский, Индустриальный, Каменный карьер, Разрез-3.
В общем жителей было много, детей много, школа была очень нужна.
Для начала давайте начнем с исторической части нашего повествования.
Школа 15,это еще одна историческая школа города, построенная в 1937 году, соответственно в этом году 17 октября ей исполняется уже 88 лет.
Как вы можете видеть на фото, это типовой проект довоенной постройки, таких школ по стране много. В нашем городе она одного проекта со школой 8 , в которой во время войны у нас располагался госпиталь для раненых бойцов.
Думаю в 15 школе он тоже вполне мог быть, если бы школа не была в 5 км от ж/д вокзала, а была чуть ближе.
Хотя опять же, ж/д ветка Черемхово-Макарьево(Свирск), здесь буквально в 200 метрах от школы проходит и если уж госпиталь был и в Свирске, до которого ещё 20 км пути,то здесь госпиталь,тоже мог вполне быть. Значит не было такой необходимости, а может и медицинских кадров на два госпиталя не собрали бы в то время. Но этот так ,мои домыслы.
Что нам говорит архив о школе?
17 октября 1937 года в школе 15 прозвенел первый звонок, приглашая первых учеников на урок. Этот день стал началом летописи.
В школу влились учащиеся «Каменного карьера», школы №17 (бывшая школа №20) и №16 (в поселке Маяковского).
Первый выпуск школа сделала в 1941 году. С выпускного вечера ушли мальчишки защищать страну и пятеро погибли в этой войне. Вместе с выпускниками на защиту Родины встали и учителя.
На протяжении всей истории нашей школой руководители замечательные, инициативные, отзывчивые и требовательные люди.
У руля корабля, который отправился в долгое плавание стоял умный, талантливый капитан – Петр Степанович Пальчик.
В течение 21 года, до 1958 года он руководил коллективом учителей и учеников школы №15.
За 74 года коллективом школы руководило 5 директоров:
• с 1958 по 1961 г. – директором был Игорь Петрович Васильев;
• с 1961 по 1985 г.- руководителем школы являлась отличник просвещения – Александра Иннокентьевна Ветрова;
• с 1985 по 1993 г. - директором была Альбина Александровна Чемесова;
• с 1993 г. по 2021 г. - у руля школьного корабля была Почетный работник общего образования РФ Татьяна Алексеевна Ширяева;
• с 2021 по 2023 г. – директором являлась Крутяева Татьяна Валерьевна;
• с 2023 г директором образовательной организации стала Зайцева Татьяна Юрьевна.
Конечно, когда я учился в этой школе, все там было совсем иначе.
Шел тогда 1993 год и я пришёл в первый класс.
Тогда школа выглядела примерно так.
Да, ещё стоит отметить, что школа имеет два здания.
Основное, двухэтажное построенное в 1937 году и вот это, одноэтажное здание начальной школы, построенное в 1956 году.
Тут на фото оба здания ещё до проведения капитального ремонта, который впервые был произведён в школе в 2017 году.
Система обучения в наше время, да и сейчас наверное так же, выстроена так, что младшие классы учатся в здании начальной школы.
В наше время каждый год набирали три первых класса. Человек по 30 . Сейчас наверное классы поменьше. Дак вот, в этом здании начальной школы в мои годы было три класса мооадшеклассников этих, один класс занимал кабинет труда, а кроме того в здании был кабинет домоводства для девочек, учительская, медпункт и санитарно-бытовые помещения.
Так мы и учились первые три года в своём кабинете, не покидая его в течении дня. Все предметы в одном кабинете. В те годы столовая у нас не работала, поэтому ели мы там же, за партами, кому что дома дали, а были ребята, которым и ничего дома дать не могли, но мы как то с ранних лет были дружны и делились, понимая, что есть то всем хочется.
Наш первый педагог была Быченок Надежда Еремеевна, жила в соседнем с нашим дворе, поэтому в школе мы не баловались лишний раз. Опасались.
К сожалению выпустив нас из начальной школы, после третьего класса её этим же летом не стало, помню наш класс тогда, практически полным составом был на её похоронах и нас определили нести венки на траурной процесии. Не знаю, как бы сейчас к этому кто отнёсся, а тогда было нормально .
Ну а после 3 класса, нас уже перевели на обучение , как мы тогда говорили в "большую школу".
Да, мы учились по какой то там экспериментальной программе, поэтому 4 класса у нас не было. Из 3 мы шли сразу в 5.
Тогда конечно нам " большая школа" казалась какой то огромной, хотя там два десятка кабинетов то нет.
Нас тогда вручили известному педагогу, учителю математики Марии Александровне Загидулиной.
Что я могу про неё сказать, это конечно уникальный человек был. Это уже была учитель пенсионного возраста, которая всю жизнь отработала в этой школе. Чтобы вы понимали, она ещё мою маму учила в начале своей карьеры в школе. А у нас с мамой 35 лет разницы в возрасте.
Это был учитель из времён когда учитель был авторитет, которого все боялись, когда все сидели в классе молча и ровно держа спинку, а отвечали подняв руку.
Человек она была волевой, местами жёсткий, можно было и указкой по рукам выхватить за дело, а можно было и за ворот и об доску получить, если уж совсем тупить на её занятиях. Поэтому на уроках мы её искренне боялись и вольностей не позволяли. Зато и математику и геометрию знали достойно.
Но в современной бы школе она не смогла работать, всё так её методы были из послевоенного времени.
Зато она открывалась для нас с другой стороны, как педагог- организатор. Все творческие отчёты, все танцы, хоровые пения, чтения стихов организовывала, делала постановку, нас учила всему этому,это всё она.
А кроме того, не будь она нашим классным руководителем, мы бы не выбирались ни на какие турслëты, туристические поездки, экскурсии и многое другое.
Так что мы её вспоминаем с благодарностью и уважением.
Интересный момент, поскольку школа наша достаточно старая, то у нас был ещё кабинет с партами Эрисмана-Короткова. Мне и за такой удалось поучиться.
В интересное время мы конечно пытались получить образование.
Девяностые годы и начало двухтысячных, во всей стране была, какая то жопа и нашу школу эта беда не обошла стороной.
Проблем конечно была масса.
И если мы тогда, это всё воспринимали, как норму жизни, то сейчас, когда есть, с чем сравнить, я понимаю, какой это был ужас.
Ну например зимой , в самые холодные дни, в некоторых кабинетах, было не реально сидеть без верхней одежды. И мы шли в гардероб, брали свои куртки, шубы, дубленку и в них сидели на уроках.
Цветы в классах замерзали и паста в ручках. И если у нас так был там один урок, то как в этом кабинете учитель проводил весь день, я не знаю.
И это всё при том, что до ТЭЦ меньше одной остановки, настолько ветхие были сети.
А так как школа была ещё довоенной постройки, то у неё в подвале имелась своя кочегарка и котёл отопления на случай военного времени предусмотрен был, но в нашу бытность никто его в работе не видел, а сейчас после капремонта, наверное и совсем его нет.
Учебники, можно было добыть только по блату. Хорошо у нас соседка, была библиотекарь. И мы в конце августа, до начала учебного года шли к ней на работу и она нам соседским детям выдавала, то что имелось в школе. А остальные учились, как хотели и как могли. По одному учебнику на два, три человека.
Столовая в нашей школе все наши 10 лет, отсутствовала, как класс. То есть она была, но практически не работала. Временами там пытались что то наладить, но дальше булочек и чая это не уходило. Так что, что такое школьное питание, мы не знали, мы по жизни голодом сидели мечтая скорее домой попасть.
Большой проблемой был и до сих пор остаётся отсутствие нормального спортзала. В школе для этих целей объединены два кабинета и занятия проходят там, но это такая полумера, нормально там заниматься не получается. И места мало и потолок низкий. А еще это и актовый зал и место для дискотек.
У нас была какая то вечная беда с инвентарем, элементарных мячей то толком не было. А что такое нормальные маты или там лыжи, мы вообще не знали. Сеть то для волейбола была, как знамя Победы, такая же ценность и реликвия. Летом хоть на остатках школьного стадиона занимались, а зимой совсем печаль. В маленьком, тесном, зале.
Кстати школьный стадион так и не обновили ни разу с тех пор, как я школу окончил, так и стоит он неприкаянный.
С педагогами тоже всегда была проблема, причем пока ты учишься, тебе кажется, что все хорошо, но когда ты приходишь в институт и сравниваешь свой уровень знаний с другими учениками из лицеев и профильных классов, ты понимаешь, что как то хреново тебя учили.
Или вот как у нас было с иностранными языком. Вот наша директор за 10 лет, не нашла нам англичанку и вела этот предмет сама для всей школы.
Но вот на наш класс у неё времени и нагрузки свободной не нашлось, поэтому у нас в школе вообще никакого иностранного языка не было. Да и Аллах бы с ним, если бы у меня в универе два года не было необходимости его учить и как то сдавать и зачеты и экзамены, вот это был цирк и шоу не для слабонервных.
Компьютерный класс у нас появился в школе, когда мы уже учились в 11 классе. Так что нас особо и информатике никто не учил, всë как то сами осваивали.
Зато были предметы которых сейчас нет , вроде черчения, астрономии, экономики.
В общем много всего было за 10 лет и хорошего и разного, но как ни крути, это и моя школа тоже и мы её любим в глубине души и не жалуемся, просто рассказываем вам, как оно раньше было. Просто история.
Вот такая информация и мои мысли и воспоминания об этой школе.
Всем спасибо, кто дочитал!
Пишете ваши комментарии и мысли, если знакомы с этим учебным заведением, буду рад.