Старшего лейтенанта П…надо пустить на повышение. Но только он вернется к тем, кто его повысил, уже проверяющим и вот тогда все почувствуют его любовь.
Проходили уже такое.
/Николай Макеев/
Товарищ Александр продолжает серию рассказов в моем дневнике о старшем лейтенанте П…:
Замполит батальона взялся за старшего лейтенанта П…, наконец всерьёз.
*
То ли замполиту надоели ежедневные проделки и безнаказанность П…, то ли его терпению пришёл конец, когда каждый день сидишь как на пороховой бочке, ожидая от П… очередной выходки.
Последний раз, за то, что начальник штаба батальона наругал его за плохо написанный конспект для проведения занятия, старший лейтенант П… поставил ему в карман шинели открытый пузырёк с чернилами.
Тот надел шинель и, почувствовав посторонний предмет в кармане, залез туда рукой, опрокинул пузырёк. Пока он его вытаскивал, не зная, что это, он все руки и часть шинели извозил в чернилах синего цвета.
И потом орал так, что дневальный спрятался за тумбочку, а из соседнего батальона позвонили по телефону и спросили:
— Кто у кого умер?
Еле НШ успокоили.
Все знали, чья это проделка, но никто ничего не видел, и потом старший лейтенант П… находился в это время на занятиях, а это уже было алиби.
Капитан С…, они ещё не были друзьями с П…, рискнул сделать ему плёвое замечание, связанное с якобы не чищенными сапогами П… И прямо перед строевым смотром у капитана С… пропал шинельный хлястик.
Все пошли на строевой смотр, а капитан всё метался по батальону, отыскивая его, пока не обнаружил его в ящике своего же стола под бумагами.
Командир роты назначил старшего лейтенанта П… вне очереди в наряд с целью показать ему, кто в «доме» хозяин.
Старший лейтенант П… не поленился сходить в штаб части и там якобы случайно обронил в присутствии ЗНШ части, что в роте пропал журнал боевой подготовки роты, хотя журнал никуда не пропадал, ротный хранил его в своём сейфе.
Ротному поступила команда из штаба представить журнал в штаб для проверки.
Ротный долго пытался открыть свой сейф, но не мог, так как кто-то затолкал в замочную скважину конец указки и обломил его.
Только после обеда ротный наконец, справился и понёс журнал в штаб.
Где его обвинили, что он был не оформлен, и ротный эту всю историю с замком сам придумал, чтобы выкрутиться.
Старший лейтенант П… не оставлял без своего внимания даже престарелого старшину роты, у которого всё терялось самым загадочным образом, находясь потерянное в самых неожиданных местах.
Старшина не додумался ни до чего лучше, как доложить ротному о плохо заправленных кроватях во взводе старшего лейтенанта П….
П…, естественно, ротный отодрал и за кровати, и за свои подозрения с журналом.
К вечеру перед ротным предстал старшина в шинели, облитый какой-то дурно пахнущей гадостью, и сообщил ему, что только он открыл каптёрку, как на него сверху свалилось ведро с какой-то гадостью, и как теперь идти домой?
Ротный порекомендовал сходить ему (во всей красе) к замполиту.
У замполита он пробыл недолго, тот не вынес запаха, с которым к нему пришёл пострадавший старшина, пообещав разобраться.
**
Он, замполит, и сам знал, чьи это проделки, но привлечь старшего лейтенанта П… было дело архи (по В. И. Ленину) сложное. За руку его никто не поймал, а как известно всем и каждому, не пойман — не вор…
Замполит был политработник не простой, солдатом ещё понюхавшим порох и принявшим участие в событиях в Чехословакии в 1968 году, где был награждён чехословацкой медалью «За укрепление дружбы по оружию».... и нашей медалью «За боевые заслуги».
Потом закончил военно-политическое училище, служил и оказался в нашем батальоне.
Замполит вызвал старшего лейтенанта П... к себе и предупредил его о персональных с ним занятиях по вопросам партийно-политической работы со взводом.
Он поинтересовался у П…, законспектированы ли у него ленинские работы согласно рекомендованного политотделом перечня, и с ужасом обнаружил, что П… не представляет даже, о чем идёт речь.
Гнилая попытка П... подсунуть замполиту ленинские работы, ещё законспектированные им в училище, потерпела крах.
Замполит на эту удочку не попался, и П… целую неделю только и делал в свободное от службы время, конспектировал, по его словам, этот бред. И считал, что на этом всё и закончится, но не тут-то было.
Замполит вдруг затребовал у него конспект съезда партии.
Старший лейтенант П… был кандидатом в члены.
П… напрягся, ему уже было не до его шуточек, как он сказал, ночами уже снился В. И. Ленин и грозил пальцем.
Замполит, полистав, одобрил его конспект.
За конспектами съезда потребовались конспекты тем по политической подготовке, проводимой им с личным составом взвода. С этим тоже П… справился.
Замполит и на этом не успокоился, он лично провёл занятие с П по теме «Войсковое товарищество и взаимовыручка», «Поведение военнослужащих на службе и в быту», «Начальники и подчинённые — старшие и младшие», «Решения партии в жизнь», «Комсомол — боевой помощник и резерв партии», «Социалистические обязательства и способы их достижения»...
П… обязан был это всё конспектировать и показывать конспект замполиту, который на полях указывал, где и что доработать.
Все попытки ускользнуть от замполита и весело развлечься на теряющих бдительность товарищах ни к чему не приводили.
В назначенное время он, понурый, шёл в кабинет замполита со своими конспектами. Шкоды и вредительства на этот период прекратились, и даже воспрял духом престарелый старшина роты.
Он только один раз за всё время вымазал себе руку в жировой смазке для чистки сапог, которой кто-то измазал дверную ручку каптёрки.
Замполит считал, что П… уже перековывается в лучшую сторону.
Эх, замполит, «войну» прошёл, а мысли о том, что горбатого могила исправит, не допускал. И напрасно.
На домашний адрес замполита пришла загадочная открытка, в которой какая-то загадочная Валя поздравляла его с праздником, в графе обратный адрес стоял город Свердловск. Почерк был женский.
Как известно, ревнивыми бывают не только мужчины, но и женщины, и неизвестно, что ещё хуже.
Дома у замполита был грандиозный скандал. И он решил, что всё это проделки П…, хотя я что-то сомневаюсь.
И замполит вцепился в П… по-настоящему, он его и раньше-то не сильно жаловал, а тут стал прикапываться к П… с поводом и без повода. Учитывая характер П..., это не могло продолжаться долго, особенно если он был, как сегодня говорят, не при делах…
Продолжение последует.
В тему:
===