18 мая в швейцарском Базеле завершился 69-й песенный конкурс «Евровидение». Россия дебютировала на «Евровидении» в 1994 году и с тех пор участвовала в конкурсе регулярно до 2022 года. За это время страна добилась впечатляющих результатов, включая одну победу и множество попаданий в топ-5. Ниже — полный список участников, их песни, баллы и места.
1994: Юдифь — «Вечный странник»
В 1994 году Россия впервые приняла участие в международном конкурсе песни «Евровидение». Он проходил в столице Ирландии, Дублине. Страну представляла певица Маша Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь. Она исполнила песню «Вечный странник».
Артистку выбрали на национальном отборе, который транслировался на телеканале РТР. В итоге певица набрала 70 баллов и заняла 9-е место.
1995: Филипп Киркоров — «Колыбельная для вулкана»
В 1995 году Россию на «Евровидении» представлял Филипп Киркоров с песней «Колыбельная для вулкана».
Композиция не стала хитом, заняв лишь 17-е место с 17 очками.
Национальный отбор прошёл 19 марта 1995 в отеле «Космос». После подсчёта баллов жюри, на первом месте оказались две песни: «В синем сне» в исполнении Оксаны Павловской и «Эпитафия» в исполнении Виктории Виты. В итоге жюри решило, что на отборе не было достойных участников для представления страны на конкурсе.
Только на следующий день была выбрана группа «Вокал-бэнд», но позже было решение было изменено в пользу Киркорова. А «Вокал-бэнд» выступил в качестве бэк-вокала к артисту.
1996: Андрей Косинский — «Я это я»
В 1996 году на «Евровидении» появились новые правила, похожие на те, что ввели в 1993-м. Все страны, кроме Норвегии, проходили отборочный раунд, который не транслировали. Жюри, состоящее из специалистов, прослушало студийные записи всех участников и отобрало 22 песни для финала.
Российский представитель Андрей Косинский с композицией «Я это я» набрал 14 баллов и занял 26-е место. Это не позволило ему пройти в финал конкурса.
1997: Алла Пугачёва — «Примадонна»
Во время 42-го «Евровидения» отборочный тур к финалу был исключен. Россию представляла Алла Пугачёва с песней «Примадонна», которая заняла 15-е место с результатом 33 балла.
Интересно, что Пугачёва — самая знаменитая российская участница, но результат оказался скромным.
2000: Алсу — «Solo»
В 1998 и 1999 годах РФ участие в конкурсе не принимала. Уже в 2000-м Алсу с песней «Solo» получила 155 баллов и заняла 2-е место, что стало первым серьезным успехом страны.
В этот год в России, в одной из пяти стран, жюри все же осталось. Почти во всех других странах его заменили телеголосованием.
2001: «Мумий Тролль» — «Lady Alpine Blue»
Представитель страны для 46-го «Евровидения» был выбран внутренне. С песней Lady Alpine Blue поехала группа «Мумий Тролль». На конкурсе, который состоялся 12 мая в Копенгагене, российский представитель по порядку выступлений был шестым и занял 12-е место, получив всего 37 баллов.
Хотя ЕВС внёс дополнительные изменения в систему голосования и предложил всем странам использовать систему 50:50 (50% голосов принадлежит зрителям, а 50% — жюри), Россия по-прежнему оставалась с традиционной версией выбора фаворитов только путём голосования жюри.
2002: «Премьер-Министр» — «Northern Girl»
Российский представитель 47-го «Евровидения» также был выбран внутренне. К 15 февраля поступило 11 742 заявки; в марте выбрали песню Northern Girl группы «Премьер-министр».
В мае они заняли 10-е место с 55 баллами. После финала вокалисты объяснили результат усталостью. Тем не менее, они признали своё исполнение вершиной айсберга из-за большого количества интервью со СМИ.
2003: t.A.T.u. — «Не верь, не бойся»
В 2003 году на «Евровидении» Россию представляла группа «Тату» (Лена Катина и Юля Волкова) с песней «Не верь, не бойся, не проси».
В финале, который проходил в Риге (Латвия), «Тату» выступили одиннадцатыми. Их выступление принесло им третье место среди 26 участников. Группа набрала 164 очка, уступив Бельгии всего на одно, а Турции — на три.
2004: Юлия Савичева — «Believe Me»
В марте вещатель объявил, что Россию с песней «Believe Me» Бренды Лоринг и Максима Фадеева представит Юлия Савичева.
Из-за большого числа стран-участниц в сорок девятом конкурсе впервые ввели полуфинал. «Believe Me» была исполнена четырнадцатой и заняла 11-е место, набрав 67 баллов, включая максимальные 12 от Беларуси.
2005: Наталья Подольская — «Nobody Hurt No One»
В рамках международного музыкального конкурса «Евровидение-2005», который проходил в Киеве, Российская Федерация приняла участие в девятый раз за свою историю.
Представительницей страны на данном мероприятии выступила Наталья Подольская, исполнившая песню «Nobody hurt no one». По результатам голосования жюри и зрителей, она заняла 15-е место, набрав в общей сложности 57 баллов.
2006: Дима Билан — «Never Let You Go»
На 51-м «Евровидении» Россию представлял Дима Билан с песней «Never Let You Go». После неудачного выступления годом ранее, ему пришлось участвовать в полуфинале 18 мая.
Он выступил под 13-м номером и занял третье место с 217 очками. Через два дня прошел финал, где Билан исполнил свою песню десятым. Он набрал 248 баллов и занял второе место.
2007: Серебро — «Song #1»
1 марта 2007 года Первый канал выбрал пять исполнителей для участия России в 52-м конкурсе песни «Евровидение» — «Серебро», «Город 312», «Звери», Band’Eros и дуэт Александра Панайотова и Алексея Чумакова.
Победу одержало женское трио Serebro с песней «Song#1», и Россия сразу прошла в финал. В итоге песня заняла третье место, набрав 207 баллов. Высшие оценки стране поставили жюри из Эстонии, Армении и Беларуси.
2008: Дима Билан — «Believe»
Евровидение-2008 прошло в Белграде. Россию вновь представлял Дима Билан с песней «Believe». В номере также участвовали венгерский скрипач Эдвин Мартон и олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.
Билан занял третье место в первом полуфинале, набрав 135 баллов. В финале он одержал первую и единственную победу России в международном песенном конкурсе, получив 272 балла по итогам зрительского голосования.
2009: Анастасия Приходько — «Мамо»
На Евровидении-2009 от России выступила Анастасия Приходько с песней «Мамо».
На правах представительницы страны-хозяйки конкурса артистка выступила сразу в финале (под 10-м порядковым номером), где набрала 91 балл и заняла 11 место.
2010: Петр Налич — «Lost and Forgotten»
В марте 2010 года Пётр Налич победил в российском отборе и с песней «Lost and Forgotten» выступил в первом полуфинале «Евровидения» 25 мая. Он набрал 74 балла и прошел в финал.
Его выступление в финале получило 90 очков: 107 от зрителей и 63 от жюри. Пётр занял 11-е место. Беларусь оценила его выступление 12 баллами.
2011: Алексей Воробьёв — «Get You»
Алексей Воробьёв представлял Россию на 56-м Евровидении в Дюссельдорфе с песней «Get You». Премьера песни состоялась 12 марта на «Фабрике Звёзд».
В финале артист занял 16-е место с 77 очками: 138 от зрителей и 25 от жюри. Без оценки зрителей он бы занял последнее место.
2012: «Бурановские бабушки» — «Party for Everybody»
6 марта 2012 года коллектив «Бурановские бабушки» победил в национальном отборе с песней «Party for Everybody».
В первом полуфинале Евровидения 22 мая они заняли первое место с 152 баллами, выступив под 14-м номером. В финале 26 мая, выступив под 6-м номером, они набрали 259 баллов и заняли второе место.
2013: Дина Гарипова — «What If»
В конце октября 2012 года Первый канал объявил, что представителем России на 58-м Евровидении станет победитель первого сезона шоу «Голос». 29 декабря был финал программы, в котором победила Дина Гарипова. 24 февраля в программе «Воскресное время» состоялась премьера её песни «What If», написанной шведскими композиторами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом в сотрудничестве с русским рок- и поп-музыкантом Леонидом Гуткиным.
14 мая Гарипова вышла в финал, который состоялся в субботу, 18 мая, там она заняла 5-е место с 174 баллами.
2014: Сёстры Толмачёвы — «Shine»
8 марта 2014 года было объявлено, что на конкурсе будут выступать сёстры Анастасия и Мария Толмачёвы, которые уже побеждали на четвёртом конкурсе песни «Детское Евровидение» в 2006 году.
Вокалистки успешно выступили в первом полуфинале конкурса, заняв шестое место. В финале они смогли подняться на седьмую строчку, набрав 89 баллов.
2015: Полина Гагарина — «A Million Voices»
Полина Гагарина представила Россию с песней «A Million Voices».
19 мая она вышла в финал с первого места, где заняла второе, набрав 303 очка. В ее поддержку максимальные 12 баллов отдали Армения, Азербайджан, Белоруссия, Эстония и Германия.
2016: Сергей Лазарев — «You Are the Only One»
На конкурсе Russian Music Awards в декабре объявили, что Сергей Лазарев представит Россию. Его песню «You are the only one» написали Филипп Киркоров и Димитрис Контопулос. Греческий режиссёр и хореограф Фокас Эвенгелинос создал сценическую хореографию.
10 мая Лазарев выступил в первом полуфинале и сразу вышел в финал. 14 мая, во время финала, он исполнил свою песню восемнадцатым и занял третье место с 491 баллом. Жюри отдали ему пятое место, а зрители выбрали его песню первой.
2017: Юлия Самойлова — «Flame Is Burning»
12 марта 2017 года стало известно, что РФ на Евровидении представит Юлия Самойлова с песней «Flame Is Burning». Но уже 22 марта певице запретили въезд на Украину на три года из-за выступления в Крыму в 2015 году. Поэтому она не сможет участвовать в конкурсе.
Первый канал отказался транслировать выступление Юлии со спутника или заменить её другим исполнителем, которому разрешили бы въехать на Украину во время конкурса.
2018: Юлия Самойлова — «I Won’t Break»
В январе 2018 года Первый канал объявил, что страну снова представит Юлия Самойлова.
Это решение было принято после того, как СБУ запретила ей въезд на Украину в 2017 году. Самойлова не вышла в финал, что стало первым таким случаем для России с 1996 года.
2019: Сергей Лазарев — «Scream»
3 февраля 2019 года телеканал «Россия-1» объявил, что Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев. 9 марта он представил свою конкурсную песню «Scream».
16 мая Сергей занял шестое место в полуфинале, а 18 мая стал третьим в финале, набрав 370 очков.
2020: Little Big — «Uno»
2 марта 2020 года «Первый канал» заявил, что Россию на «Евровидении» представит рейв-группа Little Big из Санкт-Петербурга. 12 марта группа выпустила песню «UNO» на английском и испанском языках, с которой планировала выступить на конкурсе. Премьера клипа состоялась на YouTube-канале конкурса на следующий день. За несколько часов видео стало самым популярным среди всех участников года. Букмекеры считали Little Big одними из фаворитов.
18 марта 2020 года EBU отменил конкурс из-за пандемии COVID-19.
2021: Manizha — «Russian Woman»
На национальном отборе победила певица Манижа.
Впервые за 10 лет песня российского представителя на «Евровидении» была исполнена на русском языке. В итоге конкурса 2021 года Манижа заняла девятое место, набрав 204 балла.