Найти в Дзене
Ноль повдоль

Узбекистан. Флора городов

В начале мая слетали в Узбекистан. Отчётная статья уже в сети, а здесь покажу фотографии всяческой растительности. Если вы думаете, что тут будет обзор родных для Средней Азии видов, то вы ошибаетесь. Как раз наоборот: посмотрим на "понаехавших".

Чинара или восточный платан давно стал символом Средней Азии. Некоторым деревьям здесь по две тысячи лет и больше. Мы своими глазами увидели полутысячелетние деревья. Но родина платанов - Турция, острова Эгейского моря. Возможно их привезли войска Александра Македонского, а может и ещё раньше чинара обосновалась на территории будущего Узбекистана.

Ещё одно дерево невесть когда появившееся здесь - шелковица. Причём пришло оно двумя путями: чёрная (тутовое дерево) - с запада, с Кавказа, как ягодное дерево, а белая - из Китая, как корм для шелкопряда. Сейчас начали сажать и красную шелковицу из Америки. Семейство тутовых (а в нём есть ещё инжир, фикусы и другие интересные растения) не может похвастаться настолько долгой жизнью, но двухсот-трёхсот летние деревья встречаются.

Мы приезжали как раз в самый сезон плодоношения шелковицы. Объедались по дороге. Ягоды сыплются прямо под ноги, и аккуратные хозяева утром из шланга смывают их с тротуара. Собирает ягоду мало кто: самогон здесь не в чести, а варенья варить - сахар нужен, да и зачем они? На Кавказе из шелковицы выпаривают тягучую субстанцию, из которой потом делают чурчхелу. Может и в Узбекистане тоже...

Интересно, что два рядом растущих почти одинаковых дерева дают ягоды, разные по вкусу. На этом - вкусные, а рядом - никакие. Шелковицу активно формируют в виде "гриба". Эта росла в комплексе Ахрора Вали в Самарканде
Интересно, что два рядом растущих почти одинаковых дерева дают ягоды, разные по вкусу. На этом - вкусные, а рядом - никакие. Шелковицу активно формируют в виде "гриба". Эта росла в комплексе Ахрора Вали в Самарканде

В основном плодовые деревья давно отцвели и к маю уже начинают давать плоды (черешня, абрикос). Но вот гранат ещё цветёт вовсю. Он пришёл в Среднюю Азию из Северной Африки.

Гранат в цвету в Хиве
Гранат в цвету в Хиве

Мы привыкли к бобовым. как к траве. Даже наша жёлтенькая акация (которая вовсе не акация, а карагана) - небольшой кустарничек. На юге же растут вполне себе древовидные представители семейства бобовых. По простому их здесь тоже кличут акациями, но их много разных видов: мощнее и потоньше, с разными листьями и стручками, с колючками и без, некоторые довольно сильно пахнут, что даже не нравится местным жителям.

Вот у такой акации самые длинные стручки. Чёрные, висят ещё с осени, наверно. Ташкент
Вот у такой акации самые длинные стручки. Чёрные, висят ещё с осени, наверно. Ташкент

Многие деревья опутывает плющ, так что ствола не видно.

Встретить можно и более привычные для наших краёв берёзки, липы, ели. А уж сосен здесь - видимо-невидимо. Я их даже толком не снимал.

Берёзки высадили у станции скорой помощи (Красного полумесяца), Ташкент
Берёзки высадили у станции скорой помощи (Красного полумесяца), Ташкент

В конце нашего путешествия, то есть числа 10 мая липы как раз расцвели. У нас срок им - начало июля, то есть вскорости лето начнёт завершаться, а в Узбекистане ещё весна не кончилась, а уже липы в цвету!

Липа цветёт в Ташкенте
Липа цветёт в Ташкенте

Ташкент севернее Самарканда, но тот находится ближе к горам и несколько выше. Наверно это сказывается, потому что в столице конские каштаны уже почти отцвели, насилу нашёл несколько припозднившихся деревьев, а в Самарканде был как раз самый пик цветения. Вах!

Ташкент. Нашёл незавядший
Ташкент. Нашёл незавядший

Здесь разводят каштаны нескольких сортов: белые, розовые, махровые. Уфотографироваться можно! Главное приехать вовремя. Кстати, и каштаны здесь не родные - привезённые из Европы, Индии, Америки.

С одним деревом познакомился сейчас впервые и остался в полном восхищении! Это лириодендрон или тюльпановое дерево родом из Северной Америки.

Много и других замечательных декоративных деревьев. Например, катальпы из Восточной Азии и их двоюродные родственники - павловнии из тех же краёв.

Катальпа цветёт в Самарканде
Катальпа цветёт в Самарканде

Павловнии вообще сейчас растение очень модное. Его и в России пытаются сажать с переменным успехом. Видно, что и в Узбекистане они появились не так давно.

Перейдём вообще к видам почти тропическим. И снова гость из Америки - магнолия. Хотя есть виды растущие и в Азии, некоторые более терпимо относятся к холоду, например, те, розовые на снимке ниже. На них прививают черенки белой магнолии. Всё же в Ташкенте и -5 случается, и снег выпадает.

Что же здесь росло до того, как завезли все эти пришлые растения. Для меня сие осталось загадкой. Вот, ниже - фотка из Самарканда. Окраина древнего городища Афросиаба. Будем считать, что примерно так выглядит нативная среднеазиатская растительность.

Обрывы Афросиаба
Обрывы Афросиаба

Самым родным в Узбекистане можно считать грецкий орех. Он откуда-то с предгорий Тянь-Шаня. В Европу его завезли воины Александра Македонского (сюда - платаны, обратно - орехи), поэтому во всём мире он начал называться грецким.

Грецкий орех, который вовсе не грецкий
Грецкий орех, который вовсе не грецкий

Раз регион засушливый (хотя поливают тут газоны и деревья не щадя воды), значит должны появиться растения из далёких степей и пустынь. Хоть не кактусы, а то с опунциями у нас на Южном Урале уже борются. Юкки! Ах, как они цветут! Дома четверть века сидела, и хоть бы раз!..

Юкка в Ташкенте
Юкка в Ташкенте

28 лет назад я юкк здесь не встречал, зато теперь во всех городах, где побывал, она - любимое растение. Ещё и в самый сезон цветения мы попали!

На газонах расплодилась лапчатка индийская - эта "ложная" земляника. Посадили, видать, где-то, а она распространилась сама. Попробовал, конечно. И правда безвкусная.

Ну и напоследок, примеры ландшафтного дизайна. Национальное жилище узбека закрыто заборами, всё интересное у них - внутри. Но гостиницы и мечети позволяют себе украсить территорию и снаружи. Радует! Также много интересного в русских районах.

Японский сад в Ташкенте, как впрочем и многие другие парки, рады продемонстрировать что-то необычное.

Ну и моё направление. Я бы, да грибы не нашёл?!

Напоследок - развалы фруктово-овощных рынков. Всё это как раз начало в мае созревать. Хотя и привозного тут в избытке.

А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#флора #путешествия #Узбекистан #май 2025