В Швейцарии 17-го мая 2025-го года завершился финал музыкального конкурса "Евровидение 2025".
В нашем специальном материале расскажем об интересных песнях для летнего плейлиста и номерах, в том числе тех, которые не добрались до финала.
«Евровидение-2025» стартовало первым полуфиналом 13.05.2025, а через два дня был сформирован список финалистов. Финал состоялся 17.05.2025 в швейцарском Базеле на арене «Санкт-Якобсхалле», где чаще играют в теннис. Швейцария получила шанс на проведение после победы певца Немо с треком "Код" в прошлом году.
От полуфиналов были избавлены «большая пятерка» - страны-основатели "Европейского вещательного союза": Великобритания, Италия, Испания, Франция, Германия, а также победитель прошлого года - Швейцария.
В финале выступили участники 26-ти стран из 37-ти полуфиналистов, среди которых были: Норвегия, Люксембург, Эстония, Израиль, Литва, Испания, Великобритания, Австрия, Исландия, Латвия, Нидерланды, Финляндия, Италия, Польша, Германия, Греция, Армения, Швейцария, Мальта, Португалия, Дания, Швеция, Франция, Сан-Марино, Албания и другие.
Сценические правила конкурса давно не менялись: номер нужно уложить в 3 минуты, песню следует исполнять вживую, а на сцене нельзя использовать более 6-ти участников. При этом трек должен быть новым. Победителей определяют голоса телезрителей и оценки национальных жюри разных стран.
При этом средний возраст участников неуклонно растет, даже в сравнении с прошлогодним конкурсом "Евровидение 2024". В этом году уже для 69-го конкурса он составил 23-25 лет. Более страны не отправляют на соревнование совсем юных исполнителей.
Между тем, букмекеры на первое место ставили Швецию. В Швеции уже шутят, что устали принимать "Евровидение" после нескольких побед, поэтому словно и не хотели, чтобы их участники добрались до триумфа.
Соперничество между Австрией, Израилем и Эстонией по баллам было напряженным. Как в некоторые прошлые годы, абсолютного фаворита не оказалось. Участники из данных стран получили 436, 357 и 356 баллов соответственно.
Австрийца продвинули вперед оценки национальных жюри, т.к. по результатам зрительских оценок у него было бы только 3-е место, и в этом кроется один из недостатков современной системы проведения конкурса, т.к. определенно его песня не была самой сильной в соревновании.
1. От Швеции спело комедийное трио KAJ с композицией Bara Bada Bastu - гимном отчего-то финской сауне. Жанр трека называется Epadunk - это подкатегория электронной музыки с юмористическим подтекстом.
Выступление коллектива в финале напоминало рекламный ролик экскурсионного бюро с туром к финской сауне. Юмор часто являлся непредсказуемым слагаемым в шансах на победу, но на конкурсе приветствовался зрителями. В этот раз шведам юмор не помог, т.к. первое место им занять не удалось, а пришлось довольствоваться 4-м.
Даже несмотря на элементы рэпа, шведские продюсеры не обошли стороной последние тенденции в поп-музыке.
2. Победителем "Евровидения 2025" стал австрийский певец JJ с композицией Wasted Love.
Йоханнессу Питчу помогла необычная манера исполнения. Джей Джей обучался оперному вокалу, поет контратенором, достигает до-диеза третьей октавы - высокой сопрановой ноты.
Сама песня Питча посвящена безответной любви. Ближе к концу на его сценическом корабле, вдруг, зазвучал бодрый техно-бит, контрастирующий со всей остальной музыкой песни. Такие мелодические новации, как и феномены вокальных способностей, ценятся на конкурсе, но, как отмечали выше, в этот раз победу ему принесли оценки национальных жюри, а не выбор зрителей, которым понравились другие песни.
3. Израильская участница Yuval Raphael исполняла мелодраматическую балладу New Day Will Rise и заняла почетное 2-е место в финале.
Визит израильской делегации с Юваль Рафаэль на конкурс сопровождался дополнительными трудностями - свистом в зале и протестами публики из-за конфликта на Ближнем Востоке. Сама Юваль пережила трагические события в стране осенью 2023 г., будучи гостем того самого музыкального фестиваля, где сумела выжить.
Поговаривают, что на выступления певицы организаторам пришлось включать шаблонный шум толпы, чтобы заглушить неодобрительные возгласы недовольных текущими действиями Израиля, а саму певицу даже специально тренировали петь во враждебно настроенном зале и не реагировать на провокации публики.
4. Эстонский рэпер Tommy Cash получил в итогах финального конкурса 3-е место с одой кофейному напитку в виде песни Espresso Macchiato.
В сравнении с примитивным музыкальным клипом на свой трек, на сцене он разыгрывал юмористическую сценку в компании брутальных танцующих охранников.
Сама песня высмеивает стереотипы об Италии, из-за чего "Итальянский вещательный союз" даже просил конкурс снять его с участия, но им напомнили, что намеки на стереотипы не запрещены, ведь была же давно песня Mambo Italiano.
Кэш говорит по-русски, вырос в русскоязычном регионе. Его песню написал финн Йоханнес Науккаринен, который в конкурсе два года назад выпускал трек Cha Cha Cha в исполнении рэпера Кяарийи.
5. Девичий коллектив из Латвии под названием Tautumeitas не попал в 10-ку триумфаторов с песней Bur Man Laimi.
6 исполнительниц на сцене представили свою композицию в антураже мистической фолк-музыки. Так и казалось, что вот-вот к ним на сцену поднимется какое-то чудовище из сказок для компании, но их самих было так много, что чудовище не уместилось бы в конкурсный регламент.
6. На 5-м месте оказались участники из Италии - Lucio Korsi ассистировал вокалист и со-автор песни Volevo Essere Un Duro - Томассо Оттомано.
Дуэт выступал с фортепиано и гитарой в гриме, напоминающем о вампирах, но, на самом деле, это была дань уважения Дэвиду Боуи или группе KISS.
Мелодичная рок-баллада, по словам артиста, посвящена погоне за мечтой, она о маленьком мальчике, который мечтал стать рок-музыкантом, несмотря на бурные возражения родителей.
Люцио ранее выступал на фестивале "Сан-Ремо", куда его песня подходит даже больше, а на "Евровидении" шансов у нее было гораздо меньше - уж слишком она медленная, без юмора, без драйвовых мотивов в духе предыдущих итальянских победителей конкурса Maneskin.
7. Еще один грустный вокалист с гитарой из группы Napa представил один из более удачных треков конкурса - Deslocado от Португалии.
Шансов на победу у него почти не было с такой песней, но вот в плейлист ее хочется добавить, благодаря невероятной гармонии поп-рок аранжировки.
Сама песня посвящена Мадейре и трудностям молодежи в Португалии. Многие хотят покинуть страну в поисках лучших условий для жизни в соседних государствах Европы.
"Напа" поет о том, что конкретно в Португалии молодежи очень сложно реализовать себя, в своем доме они живут словно бездомные люди, несмотря на невероятные красоты ландшафта.
8. Харизматичная певица Laura Thorn из Люксембурга представила на конкурсе песню La Poupée Monte Le Son.
Трек "Кукла повышает голос" посвящен желаниям молодой девушки быть самостоятельной и не делать то, что от нее требует старшее поколение, не оставаться послушной "куклой".
Зажигательный поп-ритм, который можно слушать и вне конкурса, дополнялся неплохим танцевальным номером Лауры. Хотя ей уже 25 лет, выглядит она на все 17.
К сожалению, на конкурсе все меньше остается таких вот ритмически интересных и легких треков для улучшения настроения, т.к. аудитория требует, прежде всего, эпатажа, экспрессии, а не легкой, приятной музыки.
По этой причине и в десятку в конце финала Люксембург не попал, несмотря на перемену костюмов внутри номера и годы образования за плечами Лауры во французской музыкальной академии, что и привело к исполнению ее песни на этом языке.
Крошечный по площади Люксембург географически зажат Бельгией, Германией и Францией, впитав культуру всех трех стран, и в "Евровидении" это обернулось большим недостатком. Не будет ни одна из этих стран отдавать много баллов маленькому соседу, а другие и подавно.
9. Греция представила на конкурсе поп-балладу с сильной ритмической секцией от певицы Klavdia с треком Asteromata.
На фоне красочной декорации пылающего дерева Клавдия, как и участник Португалии, но уже на родном языке поет о жителях своей страны, которые уехали в поисках счастья и скучают по Греции, а также о тех, кто потерял близких и дорогих людей.
Грецию отметили 6-м местом в финале конкурса.
10. Песню своей матери посвятила певица Louane, которая так и называется Maman.
Трогательная баллада в жанре поп-музыки в декорациях сценического песка посвящена матери певицы.
Луани потеряла родителей еще в юности, а в своей композиции передает матери "Привет", говорит, что скучает по ней, просит ею гордиться, говоря, что смогла преодолеть тьму и прийти к свету в своей жизни, несмотря на боль утраты.
Франция получила непривычно высокое для себя 7-е место в финале конкурса.
11. Мелодичную композицию Zjerm привезла на конкурс группа Shkodra Elektronike из Албании и заняла с ней 8-е место в финале.
И эта песня посвящена завету соотвечественникам о необходимости поддерживать огонь в душе, память о родине, где бы ни проживали уехавшие в другие страны в поисках счастья, а албанских иммигрантов очень много по всей Европе, в особенности, во Франции, Испании, Италии, Германии.
В красном платье, напоминая королеву вампиров, вокалистка Беатриче Джерджи исполнила трек своей группы так, будто он являлся заглавной песней какой-то из частей киносерии "Джеймс Бонд".
12. Любителям танцевальной музыки свою песню Esa Diva посвятила Melody - участница из Испании.
В тексте песни артистка хвалит тружениц и женщин, которые всего добились в жизни сами, добавляя: "Они тоже - дивы нашего времени", а не только звезды и артисты.
Открытый костюм, буйный танец, манера исполнения в духе "Шакиры" в этом году отличали испанскую заявку на конкурс, которая не пробилась в 10-ку победителей на финале.
13. Крайне двусмысленную песню исполнила на конкурсе Erika Vikman из Финляндии под названием Ich Komme.
Часть ее исполняется на немецком языке, другая - на финском. В самом номере она даже поднималась над сценой на конструкции-платформе из микрофона.
Хотя в переводе название обозначает простое "Я иду", как, например, когда люди идут навстречу кому-то, в глубинах песенного текста сокрыты куда менее приличные намеки гедонистического толка, но все сразу становится понятно, если посмотреть на то, что Эрика вытворяла на сцене с микрофоном.
В очередной раз финны попытались шокировать публику, не нарушая заповедей регламента конкурса, и на этот раз - совсем не тяжелой музыкой.
14. Брат и сестра из Германии в группе Abor & Tynna представили трек Baller.
Техно-поп трек от австрийского дуэта, который выступал на немецком за Германию, посвящен выпуску пара от сложных событий в жизни.
25-летняя Тинна написала его, расставшись с возлюбленным после сложных отношений, призывая не бояться и разорвать плохой роман, где бойфренд не уважает девушку и делает больно своим поведением, а не страдать в них.
Правда, рекомендует это делать в духе Ральфа из мультфильма Disney, у которого был девиз "Снесу, сломаю". Каждое движение Тинны на сцене было отточено до мелочей, и фотография любой секунды ее выступления могла стать художественно-красивым кадром.
Сцену украсили бутафорные промышленные конструкции, напоминающие огромные вентиляторы на заводе. Дело в том, что в Германии некоторые заводы давно перепрофилировали в ночные клубы, решив даже не перестраивать. Одна из сцен немецкого номера, где Тинна в окружении своих танцоров, как раз похожа на привычный антураж местного танцевального заведения.
Вместе Эйбор и его младшая сестра Тинна выступают 9 лет, в начале 2025-го года они выпустили свой первый совместный альбом. Семья у них тоже музыкальная. Отец работал виолончелистом в консерватории австрийской Вены. Вообще, тенденция этого года - когда молодые европейцы выступают за другие страны, где возник дефицит нужного класса исполнителей для конкурса.
Несмотря на бодрый ритм композиции, запоминающийся мотив, интересный готический костюм с бликующими браслетами, все еще сильно подростковую внешность Тинны, большую популярность трека в Германии, на конкурсе выступление не вошло в 10-ку триумфаторов финала.
15. Еще одну танцевальную композицию представила на конкурсе певица Emmy с треком Laika Party.
Участница от Ирландии, норвежка Эмми, не прошла в финал, возможно, из-за содержания своей песни. Все же, как никак, трек был косвенно связан с Россией, которая в последние годы в конкурсе не участвует.
Песня посвящена советской собаке Лайке, полетевшей в космос. Согласно фантазии Эмми, Лайка сумела там выжить и попасть на танцевальную вечеринку к инопланетянам.
Эмми выступала от Ирландии, посетив местный музыкальный лагерь, где познакомилась с продюсером, которая предложила ей представлять эту страну, а не свою собственную.
Песня Эмми напоминает о творчестве старой группы Eiffel 65 и музыкальных трендах дискотек прошлых десятилетий.
16. Участница из Швейцарии Зои Ми выступила с мелодичным треком Voyage.
Каждый год на конкурсе есть композиция, где на фоне сильного вокала исполнительницы музыка звучит едва слышно и старается не мешать.
В этом году такое случилось с треком Швейцарии, принимавшей конкурс. Песня "Путешествие" Зои посвящена пожеланию к миру стать добрее, помогать друзьям и нуждающимся, чаще дарить любовь близким, сделать мир лучше, стать "его цветами", а не злодеями. Получилась очень трогательная композиция, занявшая 10-е место в финале.
Таким образом, в летний плейлист любителям легкой поп-музыки и мелодичных композиций с гитарой в этом году вполне можно добавить треки Laika Party от Эмми из Люксембурга, Baller от Эйбора и Тинны из Германии, Asteromata от греческой Клавдии, Deslocado от "Напы" из Португалии, Voyage от Зои Ми из Швейцарии, Poupée Monte Le Son от Лауры Торн из Люксембурга, а также Zjerm от группы "Скодра Электронике" из Албании.
Совсем не важно, какое место эти артисты заняли в финале, где все больше решают геополитические тренды и отношения между странами. Песни у них получились довольно хорошие.
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544