Как сделать мармелад в домашних условиях?
Сделать мармелад в домашних условиях несложно — для этого потребуются фрукты (или сок/пюре), сахар и желирующий компонент.
Ингредиенты:
- Фрукты или ягоды — 500 г (например, яблоки, апельсины, малина)
- Сахар — 300–400 г (по вкусу)
- Агар-агар — 10 г (или желатин — 10–15 г, если нет агара)
- Вода — 100 мл (если используете агар-агар)
- Лимонный сок — 1–2 ст. л. (для вкуса и консервации)
Способ приготовления:
1. Подготовьте пюре:
- Нарежьте фрукты, удалите косточки/кожуру, если нужно.
- Протушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
- Превратите в пюре блендером. Можно протереть через сито для однородности.
2. Сварите основу:
- К пюре добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения.
- Варите 5–10 минут, помешивая.
3. Добавьте желирующее вещество:
- Агар-агар: растворите в 100 мл воды, доведите до кипения и прокипятите 1–2 минуты.
- Влейте агар в горячее фруктовое пюре и проварите ещё 2–3 минуты.
- (Если используете желатин — замочите его заранее в воде, распустите и добавьте в тёплое пюре, не кипятите!)
4. Формовка:
- Вылейте массу в силиконовую форму или противень, выстеленный пергаментом.
- Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 2–3 часа.
Нарежьте мармелад кубиками, можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
Полезные советы:
- Агар-агар делает мармелад более плотным и «хрустящим», желатин — мягким и тающим.
- Добавьте немного натурального красителя (свекольный сок, куркума), если хотите яркий цвет.
- Храните в холодильнике в герметичной ёмкости до 1 недели.