В конце 50-х годов на наши экраны вышел фильм "Последний дюйм", основанный на рассказе писателя Джеймса Олдриджа. Посмотрев фильм, мне сразу захотелось прочитать рассказ, благо книга оказалась в нашей школьной библиотеке. Должен сказать, что мне фильм понравился больше, чем книга. Главную роль в фильме исполнил актер Николай Крюков, который потом на Минском фестивале получил за него приз за лучшую роль, а сам фильм первую премию как лучший детский фильм.
Но фильм запомнился не только лихо закрученным сюжетом, но и песнями, которые в нем звучали. Их было две - одну из строчек из главной песни я вынес в заголовок этой статьи, а вторая назвалась "Маленький тюлень". Кто ее исполняет мне выяснить не удалось, а вот роль мальчика исполняет Слава Муратов. На фоне мощной первой песни, она как бы осталась незамеченной, но создает отличный фон повествованию фильма. Давайте с нее и начнем, чтобы потом уже сосредоточиться на главной песне.
Кратко следует написать про авторов песни. Музыку к главной песне написал Моисей Мечислав Вайнберг.
Мечислав, таким было его имя при рождении, говорил с приятным польским акцентом. Мечислав был зятем Михоэлса, мужем его дочери Натальи. В 1953 году Вайнберг был арестован как зять М. Михоэлса по обвинению в еврейском национализме. Освобождён через несколько месяцев во многом благодаря вмешательству и поддержке Д.Д. Шостаковича, дружба с которым связывала Вайнберга всю жизнь.
Вайнберг, как композитор, может быть не очень известен, но он написал замечательную музыку для многих фильмов и мультфильмов (про Винни-Пуха хотя бы), а также не очень известную оперу "Любовь Д`Артаньяна", которая шла в театре Станиславского и Немировича-Данченко.
Трагичной была юность Моисея Вайнберга - его семья погибла в концлагере, сам он еле успел убежать из Варшавы в СССР, потом в 1953 году он попал в лагерь после "дела врачей" и антисемитских гонений, но вскоре умирает Сталин.
Моисей Вайнберг написал музыку для нескольких фильмов, "Серая болезнь", "Летят журавли", "Фокусник", ну и "Последний дюйм", и ряд классических произведений - концерты и симфонии.
Слова к фильму "Последний дюйм" написал поэт Марк Андреевич Соболь. Родился он 4 января 1918 года в Москве. Сын писателя Андрея Соболя (псевдоним А. Нежданов, умер в 1926), мать — врач Рахиль Сауловна Бахмутская (умерла в 1979). В 1933 году поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа. В 1922 году его отец Андрей Соболь был секретарем Всероссийского союза писателей, его подпись стоит на членском билете Сергея Есенина. 7-го июля 1926 года, Андрей Соболь застрелился в Москве, на Тверском бульваре,близ Никитских ворот.
14 декабря 1934 года Марка арестовали по доносу товарища, Юрия Щербакова, впоследствии режиссёра, осуждён по статье 58 п. 10 («антисоветская агитация и пропаганда»). По октябрь 1936 года отбывал срок в Темлаге (Потьма) с последующей высылкой. В лагере познакомился с поэтом Ярославом Смеляковым. После лагеря работал грузчиком, телефонистом, лесорубом, буфетчиком, разнорабочим, счетоводом, завальщиком на шахте, провинциальным актёром.
Участник Великой Отечественной войны: с июля 1941 — сапёр и командир отделения в 14-й инженерно-минной бригаде. Воевал на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в битве за Москву, Курской битве, освобождал Белоруссию и брал Берлин.
Его стихи появились сначала во фронтовой печати в 1943 году. Первый сборник поэт выпустил в 1946 году. Широкую известность получили «Песня Бена» («Тяжёлым басом гремит фугас…») из кинофильма "Последний дюйм" и считающаяся еврейской народной песенка «Всё будет хорошо».
У каждого поэта есть одно стихотворение, которое является своеобразной визитной карточкой его творчества.
Для поэта-фронтовика Марка Андреевича Соболя – это песня на его стихи, к кинофильму «Последний дюйм»: «Песня Бена» музыка. М.Вайнберга.
«Тяжёлым басом гремит фугас,
ударил фонтан огня…
А Боб Кеннеди пустился в пляс –
какое мне дело до всех до вас,
а вам до меня!
Трещит земля, как пустой орех,
как щепка, трещит броня…
А Боба вновь разбирает смех –
какое мне дело до вас до всех,
а вам до меня!
Но пуля - дура вошла меж глаз
ему на закате дня…
Успел сказать он и в этот раз:
- Какое мне дело до всех до вас,
а вам до меня!
Простите солдатам последний грех
и, в памяти не храня,
печальных не ставьте над нами вех…
Какое мне дело до вас до всех,
а вам до меня!»
Но пора переходить к исполнителю песни. Здесь тоже много интересного. По иронии судьбы имя исполнителя тоже Мечислав. И он тоже поляк. И тоже в 1939 году бежал в СССР. Песню Бена (так ее называют в миру) исполняет Мечислав РыбА (ударение на последний слог).
Михаил Павлович РыбА, он же Мортка Пансулович РыбА, он же Mieczyslaw Ryba (возможно РибА). Родился 16 февраля 1923 года в Варшаве в семье музыкантов.
Фамилия представляет собой аббревиатуру, указывающую на принадлежность к династии, родоначальником которой был живший в средневековой Франции талмудист рабби Ицхак бен Ашер ха-Леви (Риба).
Когда нацисты захватывали Польшу в 1939 г., Михаил, спасаясь, добрался до Советского Союза на велосипеде.
В Москве он продолжил музыкальное образование, которое завершил окончанием Консерватории. В военные годы молодой певец,
будучи студентом консерватории, активно участвовал во фронтовых концертах. Рыба обладал редким певческим голосом — бас-профундо, за пределами Союза был известен как «советский Поль Робсон» (кто не помнит, это первый американский чернокожий певец, который посетил СССР в 50-е годы).
Пел на сцене Большого театра и на Всесоюзном радио. Работал в Московской Государственной Филармонии.
Его голос звучал в таких фильмах, как «Тихий Дон», «Русский сувенир», «Карнавальная ночь», «Последний дюйм», также именно его голосом говорит Мойдодыр в одноимённом мультфильме.
Сын — Михаил Михайлович Рыба — пианист, лауреат международных конкурсов в Португалии и Италии, живёт и работает в Москве.
Вот как два Мечислава и примкнувший к ним Марк Соболь (58 статья) сотворили "Последний дюйм".
Его творчество высоко ценили советские композиторы Шостакович, Покрасс, Хренников, Кабалевский, Вайнберг, Мурадели, Денисов и другие. Именно ему они многократно доверяли первые исполнения своих произведений. Выдающимся успехом певца явилось первое исполнение специально для него написанного Д.Шостаковичем вокального цикла на стихи Е.Долматовского в Малом зале консерватории, где ему аккомпанировал сам автор - Дмитрий Дмитриевич Шостакович. У него был приятный легкий польский акцент, как и у Эдиты Пьехи.
Умер певец 21 октября 1983 г. в Москве в возрасте 60 лет.
Говоря о киномузыке произведение двух Мечиславов врезается в память раз и навсегда. И не важны уже ни "умышленная" западность слов, не принятая в те годы "идеологичность" использования джазовых интонаций, призванных подчеркивать "зловещесть и алчность капитализма". Все искупается потрясающей мелодией и драматизмом.
Но кроме замечательной музыки и чеканных слов припева сильнейшее воздействие оказывает, конечно, голос певца. Легко льющийся, пластичный бархатистый бас.
Даже представить себе невозможно, чтобы тут звучал чей-то другой вокал. Певец не редко исполнял ее на своих концертах.
Красота и необычность голоса еще не все, что притягивало к нему зрителей, его внешность сразу обращает на себя внимание. К тому же и драматическим талантом он не был обделен, и внешне был красив и статен, но что-то вот в общественном сознании не "отложилось" его имя. Думаю, и вы о нем слышите впервые. Это можно отнести на причуды раскрученности и пиара - они имеют свои закономерности и, к сожалению, очень слабо соотносятся с талантом исполнителя. Если имя певца кому-то и запомнилось, то исключительно благодаря его экранным работам, хотя я как-то не помню, чтобы его имя было в титрах фильмов.
У певца был довольно широкий репертуар от канцон и мадригалов Чимароза и Скарлатти, романтических произведений Шуберта и Шумана, до русских романсов и негритянских спиричуэлс.
Им впервые в Союзе были исполнены вокальные циклы Равеля "Три серенады Дон Кихота к Дульсинее" и Бетховена "Героические оды". Многие переводы стихов в вокальных циклах он делал сам.
Это песня из кинофильма "День последний, день первый", известная под названием "Песня старого почтальона".
Ну и, конечно, знаменитого Мойдодыра на музыку Левитина тоже исполняет Михаил Рыба. Все смотрели этот мультик, но мало кто запомнил имя исполнителя роли Мойдодыра.
Профессиональные музыканты и простые слушатели – все восхищались его голосом - он и правда был особенным: гибкий, с широким диапазоном, удивительно виртуозный, подвижный и одновременно мягкий. Для басового голоса это очень редкие качества. Даже самые сложнейшие партии Михаил всегда выпевал идеально. Уникальность состоит еще и в том, что Рыба обладал способностью извлекать наиболее низкие певческие звуки.
Слушателей поражало, насколько уверенно певец владел всеми звуковыми возможностями и красками своего тембра.
Рыба много гастролировал по стране, и во всех уголках Союза его встречали с теплом и любовью. Он сам был таким – очень добрым и обаятельным человеком, безмерно уважающим слушающих его людей.
Вот еще одно великолепное исполнение классики: романс М.Яковлева на слова А.Дельвига "Элегия".
Ещё один знаменитый и прекрасный чувственный романс в исполнении Михаила Павловича Рыбы - "Не пробуждай воспоминаний". Музыка Петра Петровича Булахова, некоторые исследователи пишут, что слова это Николай Некрасов.
Сюжет фильма "Последний дюйм такой. Послевоенные годы, побережье Северной Африки. Безработному лётчику Бену Энсли – играет Николай Крюков, предлагают за большие деньги опасную работу - подводные съёмки акул. Бен и его сын Дэви, (играет Слава Муратов), упросивший отца взять его с собой, летят на дальний безлюдный берег моря.
Во время съёмок Бен подвергается нападению акул и полуживой, искусанный выбирается на берег, а мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолёт и взлетает.
Бен, теряя сознание, на ходу учит Дэви управлять машиной, и тот преодолевает опасный путь и сажает самолёт на аэродроме.
В фильме песня звучит трижды. Во второй раз, в главном для песни фрагменте, когда 10-летний мальчик, превозмогая себя, тащит по песку израненного акулами отца к самолёту, песня наполняется иным, глубоким смыслом... Замедляется даже ритм песни, отражая мужественные усилия человека по преодолению жизненного испытания – до последнего дюйма, до победы.
А в рассказе Олдридж устами Бена Энсли говорит сыну: «Никогда не знаешь, на что ты способен, пока не попробуешь».
«Песня Бена» - имеет в каталогах и другое название «Песня о погибших пилотах».
На Всесоюзном кинофестивале в 1960 году в Минске – фильм получил пять призов, за работу режиссёра, за работу композитора, за мужскую роль – Бен Энсли – в исполнении Николая Крюкова и премию среди детских фильмов.
(использованы материалы с сайтов об авторах песен, воспоминания современников, об истории фильма, википедия)
===============
И на этом пока все. Разрешите откланяться. Как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.