Какая у вас возникла первая ассоциация с названием книги? Если с одноименным рассказом О.Генри, то вы внутренне приготовились к тому, что это будет история преодоления и самопожертвования ради ускользающей жизни. И всё это действительно там будет, вот только повернёт Анна своё повествование так, что однозначных решений не предвидится.
«Выбор книжных блогеров» — специальная номинация от Rideró — пятый сезон проводится в рамках Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов.
О чём?
Главная героиня романа – пожилая переводчица Тася – находит на антресолях гербарии своей матери и вспоминает свои походы с нею в Ботанический сад, своё отрочество и мамино самоубийство. Тася, да и все вокруг, считают, что мама покончила с собой, узнав об измене мужа. И простить маму Тася не может до сих пор.
У героини в личной жизни всё сложно: с мужем она развелась, дочь далеко. Неожиданная встреча с любовью юности Эммануилом приносит героине нечаянную надежду, а поездка к дочери в Англию должна бы объединить двух женщин через близкое материнство. Но что-то пошло не так. Тасю арестовывают на родной границе за провоз контрабанды...
Что хорошо?
В нашей культуре память об ожидании возмездия так сильна, что народ сложил поговорку: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. В романе психологически точно этот феномен иллюстрируется на примере судьбы Таси и её матери.
Страх перед арестом и тюрьмой практически равен страху смерти. Тася, вынужденная провести несколько дней в СИЗО, остаётся под домашним арестом и должна доказать, что невиновна. Однако это оказывается не так просто.
Пока человек не сталкивается с пенитенциарной системой, ему кажется, что безвинных не забирают, что человека просто так не посадят и не накажут. Но те, кто попал в эти жернова, понимают, что случаются и судебные ошибки, и намеренная волокита, и множество обстоятельств, которые не позволяют вырваться из этих силков.
Анна мастерски изображает изменение психологии человека, столкнувшегося с силой, которую не может преодолеть, причём и на примере Таси, и на примере её матери, дневники которой Тася находит и читает, открывая абсолютно неизвестные (и жёсткие) страницы жизни, связанные с Тасиным репрессированным дедом и маминым детством в приюте для детей врагов народа.
Понравилась метафора "последнего листа", которую можно прочитать и как последнее письмо от Эммануила, и как последние найденные листы маминого дневника. Да и гербарий на листы-листья намекает. Что из этого позволяет Тасе собраться и продолжать жить? Что заставляет сделать тот шаг, что она делает в финале? Слабость ли она проявляет? Или это самопожертвование – странно отзеркаленное отражение поступка её матери, который она смогла оценить только сейчас.
Я очень люблю неоднозначных героев и их действия, которые можно расценивать и трактовать с разных позиций по-разному. Здесь таких героев множество, точнее, практически все: и сама Тася, и её юношеская любовь Мумочка, и мачеха Таси, которая активно вмешивается в её жизнь, и дочка, наоборот, максимально отстраненная, и даже второстепенные персонажи, такие, как адвокатесса или дед-свидетель. Ко всем применима формула "не судите", которую мы включаем исключительно в тех случаях, когда осудить очень хочется. Ну, если не осудить, то уж хотя бы посудачить.
И последнее, но, пожалуй, самое важное. Отличная проза. Действительно хороший, красивый язык. Читать одно удовольствие.
В "Большой книге" в этом сезоне другая книга Анны вошла в лонг: "Парадокс Тесея". Буду читать.
А вы?
В этом месяце на канале в Книжном премиум-клубе читаем роман Веркина "Сорока на виселице". Если хотите принять участие, переходите по ссылке и присоединяйтесь.