Найти в Дзене
Аксакал

Поселок Ильинский - жемчужина Пермского края. Административный центр Строгановых.

Фото автора
Фото автора

Дорогие друзья, приветствую всех на этом канале.

Наверно нет в нашей стране человека, который бы не слышал о фамилии рода Строгановых. Да, это именно те самые Строгановы, которые с ХVI века осваивали Пермские земли. Это целая династия русских промышленников, крупных землевладельцев и государственных деятелей. Строгановы начали свою деятельность в Прикамье в далёком 1558 году. Собственных сил для расширения территории у Московского государства не хватало, поэтому царь Иван Грозный сделал ставку на частную инициативу. Аника Строганов, основатель династии, «бил челом» царю, просил передать ему прикамские земли, обещал обернуть это выгодой для Москвы. В итоге царь согласился и выдал жалованную грамоту на земли по берегам Камы «от устья Лысьвы до устья реки Чусовой».

Утраченна грамота случайно была найдена детьми в песочнице в 1990 году
Утраченна грамота случайно была найдена детьми в песочнице в 1990 году

Эта грамота храниться в Ильинском краеведческом музее.

Будучи крупнейшей соляной династией, Строгановы также развивали в своих владениях земледелие, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города, крепости, с помощью своих военных дружин подавляли восстания местных народностей и присоединяли к России новые территории. Строгановы организовали и снарядили поход Ермака в Сибирь. Будучи богатейшими людьми в России (была поговорка «Богаче Строганова не будешь)

Правда сами ильинцы называют свой посёлочек "депрессивным" и что и есть правдой - дотационным. Но!!!! Столько исторических мест, зданий, предметов, нитей, связующих с родом Строгановых мало где увидишь. Село основано в 1539 году, с 1770 года - центр пермских владений Строгановых. Не даром последняя из рода Строгановых посещала его не раз.

Баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна Строганова), президент Международного Строгановского фонда (США), посещала посёлок Ильинский в 2002 и 2006 годах.  

Кроме того, 11 июня 2016 года Елена Строганова приезжала в Ильинский, где посетила Ильинский районный краеведческий музей и мероприятия в рамках фестиваля «Строгановская седмица».  

О посещении Ильинского баронессой есть упоминание в документальном фильме «Строгановы: Елена последняя», съёмки которого проходили в том числе в этом посёлке.

Последняя из династии Строгановых скончалась в апреле 2025 года.

Не смотря на то, что посёлок одно из главных туристических направлений Пермского края, бюджетной поддержки там в принципе нет. Многие объекты поддерживаются за счет инициативы местных жителей и спонсорской помощи "ЛУКОЙЛА".

Храмы. Начнем с них.

Церковь пророка Илии

Церковь пророка Илии, п. Ильинский, разрушена в 1936 году, до наших дней сохранилась лишь трапезная. В 2000 году её передали верующим.

Фото из архива
Фото из архива
Каменная церковь во имя святого пророка Ильи с теплым Никольским приделом в селе Ильинском Пермской губернии была построена и освящена в июле 1775 года. Приход Пророко-Ильинской церкви был крупнейшим в Пермском имении Строгановых.
Новая церковь была «прочна и внутренним благолепием в хорошем состоянии». Однако уже лет через пятьдесят после ее строительства возникла необходимость побелить стены, достроить каменную ограду, а также поправить колокольню, так как она «несколько отклонилась».
В 1837 г. графиня С.В. Строганова предписала выделить на поправку этой звонницы 7000 рублей. Предписание графини было выполнено, в 1839 году колокольня высотой вместе с крестом 28 саженей была построена заново, а к храму был пристроен еще один теплый придел, Благовещенский.
Надо сказать, что Строгановы ревностно следили за состоянием церквей в своих имениях. Иконы для них писали их крепостные мастера, они обновляли иконостасы, внутреннее убранство. Служители церкви получали от владельцев поддержку деньгами и продовольствием, дровами, свечами.
Церковь закрыли в 1937 году, позже колокольня и главный храм были сломаны. Уцелела только трапезная.

Ну а сегодня роль церкви исполняет трапезная, как единственная уцелевшая во времена СССР. В 2000 году её передали верующим.

Деревянная старообрядческая церковь

Следующая Церковь изначально старообрядческая. Очень цветущая вскоре будет территория. Полностью деревянная постройка. Построена в 1839 году на средства купца 1-й гильдии Е.В.Поносова, где и захоронены члены его семьи и он сам. В 1945 году освящена как православная, какой и является до сих пор :

Об некоторых объектах я напишу в отдельных статьях - просто по ним куча информации. Здесь же ещё хотелось бы отметить, например дом купца Серебренникова.

Дом купца Серебренникова

Да дом хорош, но хотелось бы написать как он сохранился до наших дней - до некоторых пор он стоял на самом берегу Обвы, в 1950 году перед затоплением, когда построили Камскую ГЭС и образовалось Камское водохранилище, при помощи тракторов был перенесён на сегодняшнее место пребывания:

Фото автора
Фото автора

Резные украшения деревянных домов были приняты во времена Строгоновых.

Дом князя Голицына

Много других исторических объектов, правда от вида некоторых плакать хочется. Вот например дом князя Голицына:

Одноэтажное деревянное Г-образной формы, обшитое строганной доской, крытое скатной кровлей. В 1823 г. по заданию владелицы имения Софьи Владимировны Строгановой – урожденной княжны Голицыной (супруги Павла Строганова) в с. Ильинское приехал родственник князь В.С. Голицын с целью обследования экономического положения крестьян. Специально к его приезду был построен этот дом. Перед домом была каменная ротонда, разбиты цветники. Во время своего пребывания в селе Василий Голицын решил многие хозяйственные и социальные вопросы. В частности, был несколько смягчен оброк (установлены более льготные сроки уплаты и размер). Тогда же им были отобраны мальчики для обучения в петербургскую школу лесных и сельскохозяйственных наук, среди которых был и будущий ученый-лесовод А.Е. Теплоухов. Привез с собой германских врачей, учителей для обучения крепостных, так как именно в Ильинском, впервые в частных владениях на Урале в 1794 г. была открыта школа. Позднее дом использовался для проживания докторов, работавших в графской больнице в с. Ильинском. В советское время в нем размещался детский сад.

А табличка-то на месте:

Фото автора
Фото автора

Боюсь, что мы с Олей оказались в числе последних, кто имеет возможность созерцать это историческое строение.

Или бывшая пристань, где когда то причаливали быстроходные судна на подводных крыльях:

Вообще-же посёлок и все, повстречавшиеся люди (в музее, библиотеке) оставили очень приятное впечатление. И просто атмосферные фото:

Стелла, установленная на центральной площади, конечно во славу Строгановых

Каменное основание — это символ вечности. Колесо — символ постоянного движение и развития, а также исторический образ соляных варниц и колодцев. Символ храмового строительства, которым славился род Строгановых, воплощение в возносящейся вверх арке. Венчают конструкцию большие часы, на циферблате которых размещается графский герб Строгановых:

Фото автора
Фото автора

Часы громким боем извещают наступление очередного часа. Стелла -единственный памятник, посвящённый Строгановым.

Около музея есть карта основных достопримечательностей:

-12

И по городу проложена зеленая туристическая линия по основным историческим объектам.

В целом посещение посёлка Ильинский вполне вписывается в однодневную экскурсию выходного дня. Поскольку сюда проложена хорошая асфальтированная дорога из краевой столицы, то на автомобиле 90 км можно проехать за полтора часа.

А теперь улыбнемся:

-13

-14

-15

-16

Оставляйте свои комментарии, не забываем про лайки. Приглашаю новых подписчиков и активных читателей на канал "Аксакал"