Мери Пирпонт, английская аристократка, появилась в семье графа Эвелина Пирпонта в 1689 году, 15 мая. Мери была старшей среди детей, мать потеряла, когда ей было четыре года. Детей вырастила мать отца. Мери вместе с братом изучала латынь, древнегреческий и французский язык, следуя классическому канону юной аристократки. Отец, не скрывая своих чувств, гордился дочерью. В доме графа в поместье Торсби-холл была одна из лучших частных библиотек Англии. Но в 1744 году эта библиотека перестала существовать из-за пожара. Не представляю, как погорельцы пережили эту катастрофу. Упоминание о библиотеке очень важно при рассмотрении личности будущей писательницы, представлявшей эпоху английского Просвещения.
Эдвард Монтегю и Мери тесно сдружились благодаря переписке. Эдвард Монтегю сделал Мери предложение. Отец Мери отказал Эдварду, и молодые бежали, а затем тайно обвенчались. Только спустя десять лет Мери и отец помирились. Первые два года молодые прожили в сельской местности. Через три года, в 1715 году, Эдвард стал членом Парламента от Вестминстера. К тридцати годам Мери, обладая острым и редким умом, завоевала лидирующее место при дворе. В 1716 году Эдвард Монтегю назначается послом в Стамбул от Великобритании. К пятидесяти годам леди Монтегю разошлась с мужем, сохранив хорошие отношения.
Достоинство Мери как писательницы заключается в том, что она положила начало жанру "Путевые заметки". Среди английской аристократии той эпохи проблему с бунтарём общества решали достаточно элегантно. Человека, пренебрегавшего нормами высшего света, с улыбкой провожали в изгнание "путешествовать на континент". Возможно, должность посла была такой завуалированной формой избавления. Леди Мери для общества была дамой беспокойной. Практика "путешествий на континент" была в 18 веке распространённой среди британцев. Grand Tour не всегда был лёгким и приятным. Чаще он был трудным и опасным при отсутствии железных дорог и телеграфа, а тем более телефона.
Мери писала обо всём, что сопутствовала её трудному и опасному путешествию, она писала искренне и очень выразительно. Слог леди Мери всегда точен и обладает изяществом. Её письма можно определить как рассказы талантливой писательницы. В письмах она затрагивала самые разные вопросы: о положении женщин, о языке цветов, о посещении гарема султана, об одежде восточных женщин. Эпистолярный источник того времени был на высоком уровне. Мери Монтегю много читала и много писала. Современники определили эту неординарную личность как комету. Комета, которой в общении не занимать эксцентричности. Она всегда оставляла о себе яркую память.
Своей сестре она описала посещение вдовы султана Мустафы. Она образно описала сервировку стола и сам обед, который включал 50 перемен блюд. Всё! Я умер от обжорства, составив компанию Ивану Андреевичу Крылову. Если верить байке о смерти великого русского баснописца. Байка о смерти баснописца Крылова устойчиво живёт среди людей. Но вернёмся к писательнице Мери Монтегю. Её "Письма из турецкого посольства" неоднократно переиздавались. Аристократическая бунтарка леди Монтегю умерла 21 августа 1762 года. Мери Монтегю провела за границей почти тридцать лет.
"Турецкими письмами" английской писательницы зачитывалась вся Европа. Благодаря Мери Монтегю мир узнал о тайном языке цветов. Письма, опубликованные после её смерти, сделали леди Монтегю знаменитой. Я оставлю на полях этой статьи несколько её крылатых высказываний: "Вежливость ничего не стоит, но приносит многое". "Никогда не жалуйся, ничего не объясняй". "Язвы желудка возникают не от того, что вы едите, а от того, что съедает вас".
В обычном букете цветов может скрываться тайный смысл послания. Король Швеции Карл 12 привёз в Европу этот язык тайных символов из Двора Оттоманской империи. Это был подарок Судьбы для влюблённых, насильно разлучённых. Под строжайшим запретом были выражения чувств и разговоры между влюблёнными. Леди Монтегю изучила правила составления букетов и в письмах поделилась ими. Тайным языком букета могут быть символы, переданные при помощи композиции, составленной из нарциссов, роз, гвоздик и даже соломинок, с добавлением винограда, груш и корицы. Такая композиция имитирует любовную записку. Изучение составления таинственных любовных посланий через букеты захватило высшие слои общества королевских домов Европы. Россия не была исключением.
Лишь некоторые символы селама (языка цветов и тайных посланий) дошли до наших дней. Селам переводится как "Мир". Когда нельзя было говорить открыто, говорили тайным языком Селам. В наши дни флористы могут очень красноречиво сказать букетом цветов. Как много может рассказать лилия от Древнего Египта до толкований в Библии. Белая роза — юность, красная — страстная любовь, розовая — счастье и доверие. Жёлтая роза — это не разлука, а позитивные эмоции. Тигровая лилия — кокетство и любопытство. Рискну признаться в любви, подарив розу с орхидеями.
Милые и замечательные мои читательницы, но в первую очередь я вам всем без исключения подарю ромашку. Я очень рад, что она есть среди смайликов. Ромашка олицетворяет юность и романтизм. Будьте юными и мечтательными, сколько бы лет вам не было. Один цветок — внимание, три — уважение, пять — признание, семь — обожание. На обожании я и закончу свой рассказ о таинственных возможностях цветочных посланий.