Драконы изображались в разных культурах по всему миру на протяжении тысячелетий. Даже сегодня в кино и других средствах массовой информации они по-прежнему являются любимыми мифическими существами, которые завораживают многих людей. Нет сомнений в том, что ящерицы, змеи и другие рептилии являются источником вдохновения для создания огнедышащих монстров. Но в реальности не обязательно заглядывать на страницы сказок, чтобы найти драконов, так как их можно встретить по всему миру, живущих в дикой природе.
Драконы - существа, созданные воображением, но стоит отметить. что на создание этих мифических рептилий вдохновили реальные животные. Итак, в данной публикации будут представлены четырнадцать ящериц, которые внешне выглядят как настоящие драконы! Начнём!
Ресничный геккон
Ресничный геккон - вид ящериц семейства Diplodactylidae. Обитает в Новой Каледонии, группе островов между Фиджи и Австралией. Некоторые особенности:
1. Отличительная черта - волосоподобные выступы над глазами, которые напоминают ресницы. Эти выступы продолжаются двумя рядами шипов, которые идут от глаз к бокам клиновидной головы и продолжаются до основания хвоста.
2. У геккона нет век. Вместо этого прозрачная чешуйка увлажняет каждый глаз, и геккон использует свой язык, чтобы счищать мусор.
3. Зрачки имеют щелевидную форму с лопастными краями.
4. Хвост "полуприцепный", используется для помощи в лазании.
5. Окрас может быть разным: серый, коричневый, красный, оранжевый и жёлтый различных оттенков.
В основном ведёт ночной образ жизни, дневное время проводит во сне в безопасных местах на высоких ветвях. Питается фруктами, иногда охотясь на насекомых.
Взрослые ресничные гекконы достигают 20 сантиметров в длину от морды до хвоста и весят 35-45 граммов. Продолжительность жизни от 15 до 20 лет.
Четырёхрогий хамелеон
Четырёхрогий хамелеон - вид хамелеонов, ящериц семейства Chamaeleonidae. Некоторые особенности вида:
1. Самцы редко превышают 25-35 см, самки ещё меньше, но более упитанные.
2. Окраса варьируется от синего до тёмно-зелёного и чёрного с волнообразными сине-белыми рисунками, в области челюсти превалирует красный цвет.
3. На спине и брюхе хамелеона имеются роговые гребни, протянувшиеся до самого хвоста. Нижний идёт от самой челюсти, а верхний напоминает рыбий плавник и является разросшимися костистыми отростками позвоночника.
4. Тело ящериц уплощённое по бокам, лапы напоминают хватательные клешни, на пальцах, расположенных по группам и заключённых в общий кожаный мешок, наличествуют острые когти.
5. Хвост способен скручиваться в спираль и обвиваться вокруг ветвей и стволов. При необходимости ящерица легко повисает, зацепившись им за ветку.
6. Глаза крупные выпуклые, которые невозможно увидеть целиком, так как они покрыты сплошными кожистыми веками, оставляющими отверстие только для зрачка.
Четырёхрогие хамелеоны обитают в труднодоступных для человека местах, например, в горных лесах Камеруна и Нигерии. Порой они приживаются и на склонах потухших вулканов.
Эти рептилии являются одиночками. По отношению к людям и к сородичам они часто проявляют агрессию, поэтому держать двух самцов в одном террариуме категорически не рекомендуется. Питаются почти всегда членистоногими.
Зелёный василиск
Зелёный василиск - вид ящериц, который также называют оперённым василиском. Некоторые характеристики:
1. Окрас ярко-зелёный с белыми или серо-голубыми небольшими пятнами на теле. У ряда популяций встречаются чёрные поперечные полосы на верхней части тела и на конце хвоста.
2. Средняя длина 75-85 см, максимальная до 91 см. Самки имеют меньшие размеры тела - от 45 до 60 см.
3. У взрослых самцов - четыре позвоночных гребня: небольшой на голове сразу за глазами, гораздо больший на затылке, дорсальный высокий на спине и хвостовой. У самок - только значительно уменьшенный гребень на голове, а молодые особи менее ярко окрашены и не имеют гребней.
4. В случае опасности зелёный василиск убегает на двух задних лапах прямо по воде, держа передние лапы перед собой и изогнув хвост кверху.
5. Эти ящерицы всеядные, в естественной среде обитания рацион питания составляют растения (цветы и фрукты), но в большей степени различные мелкие животные (рыбы, ракообразные, улитки, насекомые, птицы, мелкие ящерицы, змеи, лягушки).
Обитает в Центральной Америке, в частности - Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама. Продолжительность жизни в дикой природе от 2 до 6 лет, при оптимальном содержании в неволе до 9-10 лет.
Леопардовый геккон
Леопардовый геккон - маленькая ящерица, получившая своё название из-за пятнистой окраски. Некоторые характеристики:
1. Детёныши в среднем достигают 7-10 см в длину и весят от 2 до 5 граммов. Взрослые самки достигают примерно 18-20 см в длину и весят около 50-70 граммов, а взрослые самцы - примерно 20-28 см в длину и весят около 60-80 граммов.
2. Окраска варьируется от жёлтой до коричневато-оранжевой основы с пятнами, покрывающими всю или почти половину спинной части тела.
3. Ведёт ночной образ жизни, днём спит и становится активным ночью.
4. В дикой природе охотится за пищей, состоящей из насекомых, пауков или червей.
5. Самка обычно откладывает два яйца, которые называются "кладками". За сезон размножения, который может длиться до семи или восьми месяцев, взрослая самка может произвести от шести до восьми кладок.
В дикой природе леопардовых гекконов можно встретить в засушливых странах, таких как Афганистан, Пакистан, Иран и Индия. Эти ящерицы как правило, спокойные, неагрессивные и довольно легко приручаются.
Зелёная игуана
Зелёная игуана или обыкновенная игуана - крупная растительноядная ящерица семейства игуановых. Обитает в Центральной и Южной Америке.
Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,5 м, хотя в истории известны отдельные особи длиной более 2 м и весом свыше 8 кг. Окрас не обязательно зелёный и зависит от возраста животного и района обитания.
Большую часть жизни эти игуаны проводят на деревьях, причём активны они только в дневное время суток.
Это исключительно травоядные животные, употребляют в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений.
Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных. Однако их содержание требует правильного и тщательного ухода, среди требований - специально оборудованный террариум с изобилием пространства, поддержание приемлемых влажности, температуры и освещённости.
Бородатая агама
Бородатая агама - ящерица семейства агамовые. Получила название из-за характерного шейного мешка, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается, приобретая тёмный окрас. Некоторые особенности:
- длина тела взрослых особей от 40 до 60 см, хвост около 35 см;
- голова треугольная, несколько уплощённая;
- тело мускулистое, крепкое, уплощённое, у взрослых особей почти дискообразное;
- спина, внешние стороны лап, а также голова покрыты шиповидной остроконечной чешуёй;
- при агрессии или возбуждении агамы сильно раздувают горло, поднимая заострённые чешуйки, и демонстрируют колючую "бороду";.
- короткие мощные пальцы увенчаны крепкими когтями.
Окраска вариативна: на сером, серо-коричневом или бежевато-коричневом фоне просматривается нечёткий рисунок из более тёмных полос и светлых пятен. На голове от глаза до слухового отверстия проходит тёмная полоса, хвост покрыт поперечными рядами тёмных полос. Любопытно, но эти ящерицы способны менять цвет тела: в прохладные дни агамы становятся более тёмными, в жаркие - светлеют.
В природе бородатые агамы обитают в Австралии в засушливых местностях (пустыни, полупустыни). Ящерица ведёт дневной образ жизни, обитает на земле, изредка может забираться на невысокие деревья. В качестве укрытий использует чужие норы, пещерки, укрытия в корнях деревьев.
Бородатые агамы питаются наземными и летающими членистоногими, мелкими позвоночными животными, а также листьями, побегами, плодами и цветками растений.
Китайский водяной дракон
Китайский водяной дракон - вид агамидных ящериц, который встречается на юге Китая и в материковой части Юго-Восточной Азии. Некоторые характеристики:
- тёмно- или ярко-зелёная ящерица с высокими роговыми чешуйками, которые идут от головы до основания уплощённого хвоста;
- хвост полосатый, коричневый и зелёный, заканчивается тонким остриём;
- ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводят на деревьях или растениях;
- охотятся на грызунов, птиц, рыб и беспозвоночных, дополняют рацион растительностью и яйцами;
- продолжительность жизни 10-15 лет.
Места обитания: субтропические леса южного Китая (провинции Гуандун, Гуанси и Юньнань) и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, части Камбоджи, восточный Таиланд). Данная ящерица занесена в список уязвимых видов, которым в будущем грозит исчезновение.
Летающая ящерица-дракон
Летучие драконы - род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии. Описание:
1. Взрослые экземпляры достигают в длину 21 см. Туловище узкое и приплюснутое, у некоторых видов - ярко раскрашенное.
2. Хвост тонкий и длинный, на него может приходиться до половины длины тела.
3. Голова бурого или зелёного цвета с металлическим отблеском.
4. Характерная особенность - расположенные по бокам тела широкие кожные складки (мембраны), поддерживаемые ложными рёбрами и способные расправляться в виде крыльев.
5. У самцов на горле имеется мешковидная кожная складка, выдвигающаяся вперёд - при планирующем полёте она служит стабилизатором.
Обитают летучие драконы в кронах деревьев в тропических лесах, на землю не спускаются. Питаются насекомыми - как взрослыми особями, так и их личинками.
При размножении самки летучих драконов откладывают яйца в трещины коры. Молодь вылупляется через несколько недель. Распространены преимущественно на островах Малайского архипелага, в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины).
Красноглазый крокодиловый сцинк
Красноглазый крокодиловый сцинк - вид сцинков, обитающий во влажных тропических лесах Новой Гвинеи. Некоторые особенности:
1. Длина 20-25 см, вес 36-45 г.
2. Взрослые особи имеют тёмно-коричневый основной окрас тела, брюшную полость кремового цвета и ярко-оранжевые круги вокруг глаз. У детёнышей цвет головы может варьироваться от кремового до светло-жёлтого с небольшими вкраплениями ярко-оранжевого.
3. Голова треугольная, на ней расположены костяные пластины с острыми выступами в районе затылка, похожие на шлем или каску.
4. В основном ведёт наземный образ жизни, относится к "сумеречным охотникам". Днём прячется под корягами, камнями или опавшими листьями, а с наступлением сумерек выходит на охоту.
5. Это плотоядная ящерица, рацион состоит из личинок, сверчков и большинства червей.
6. При размножении самка откладывает одно яйцо каждые 9-10 недель, яростно охраняет его в процессе развития и защищает детёныша в течение двух недель после рождения.
Красноглазый крокодиловый сцинк популярен для содержания в качестве экзотического домашнего питомца. Это связано с необычной внешностью, напоминающей крошечного крокодила, небольшими размерами, миролюбивым характером и относительно несложными условиями содержания, кормления и ухода.
Северный кайман-ящерица
Северный кайман-ящерица - вид ящериц, обитающий в северной части Южной Америки. Некоторые особенности вида:
- большое, тяжёлое тело, короткие, но мощные конечности, объёмная голова часто красного или оранжевого цвета;
- длинный хвост, сплющенный с боков, имеет третье веко, которое закрывает глаз во время плавания;
- тело: обычно ярко-зелёного цвета со светло-тёмно-зелёными прожилками, спину пересекают параллельные ряды затвердевших чешуек;
- ящерицы могут достигать максимальной длины 1,2 метра и веса до 4,5 кг.
Место обитания: предпочитает болотистую среду и затопленные лесные массивы. Встречается в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Гвиане. Большую часть времени проводит в воде или рядом с ней, ночью прячется в ветвях деревьев и кустов. Питаются улитками, рыбой, ракообразными, двустворчатыми моллюсками, беспозвоночными и другими пресноводными животными. Несмотря на спокойный характер, у этих животных очень сильные челюсти, и они могут нанести болезненные укусы.
Опоясанная ящерица-броненосец
Опоясанная ящерица-броненосец - вид ящериц семейства Cordylidae. Описание:
1. Окраска от светло-коричневой до тёмно-коричневой. Низ живота жёлтый с черноватым рисунком, особенно под подбородком. Размер - от 7,5 до 9 см, но может достигать и 20 см в длину.
2. Обитает в пустынных районах вдоль западного побережья Южной Африки. Часто можно встретить на скальных обнажениях горных склонов, предпочтительно на субстрате из песчаника.
3. Питается в основном мелкими беспозвоночными, такими как насекомые и пауки, но иногда может питаться и растительностью.
4. Ведёт дневной образ жизни, прячется в трещинах и расщелинах скал. Живёт социальными группами численностью до 30-60 особей всех возрастов.
5. При размножении самка рожает одного или двух живых детёнышей, этот вид - одна из немногих ящериц, которая не откладывает яиц.
Примечательно, но в случае опасности эта ящерица сворачивается в кольцо, ухватив кончик своего хвоста зубами, и развернуть её из этого состояния практически невозможно.
Филиппинская ящерица-парусник
Филиппинская ящерица-парусник - вид ящериц из семейства агамовых, эндемик Филиппин. Некоторые особенности:
- взрослые ящерицы могут достигать длины до 1 метра;
- окраска тела зеленовато-серого цвета;
- у самцов гребень на спине больше, чем у самок;
- обитает во влажных тропических лесах Филиппин вблизи рек или рисовых полей;
- прекрасно плавает;
- всеядна, питается фруктами, листьями, цветами, насекомыми и мелкими млекопитающими;
- яйцекладущий вид, яйца откладывает в норах, вырытых по берегам рек.
Отличительная черта - гребень, или парусный плавник, который представляет собой вертикальную часть тела, проходящую от основания хвоста до нижней части спины.
В присутствии хищников филиппинская ящерица-парусник либо спрыгивает с ветки дерева, либо бежит, либо плывёт ко дну ближайшего к ней водоёма, может задерживать дыхание на срок до 15 минут. Продолжительность жизни от 10 до 20 лет.
Следует отметить, что эта ящерица - охраняемый вид на Филиппинах, так как является мишенью для международной торговли экзотическими домашними животными из-за своих уникальных спинных гребней и яркой окраски.
Галапагосская морская игуана
Галапагосская морская игуана - ящерица, обитающая исключительно на Галапагосских островах у берегов Южной Америки. Некоторые особенности:
1. Достигает 1,5 м в длину.
2. Встречаются серые, практически чёрные, зелёно-бурые или коричнево-бурые особи. Самцы обычно более яркие, чем самки.
3. Способность проводить большую часть времени в море - это единственные ящерицы, которые так много плавают и проводят большую часть жизни в воде.
4. Питаются преимущественно водорослями в приливно-отливной зоне, скусывая их с камней. Больше всего любят красные водоросли.
6. Самка откладывает яйца в нору в песке или вулканическом пепле по меньшей мере в 300 м от берега, несколько дней охраняет кладку, а затем оставляет её. Период инкубации составляет около 95 дней.
Эти ящерицы обычно живут большими стаями, иногда самцы собирают вокруг себя целые гаремы. Между самцами часто случаются долгие драки за самок или за территорию.
Занесены в Красную книгу под грифом "уязвимые виды". На них запрещено охотиться, их нельзя вывозить из естественной среды обитания и содержать в неволе.
Комодский варан
Комодский варан - самая крупная современная ящерица, представитель семейства варанов. Длина тела может достигать 3 м и более, масса - до 140 кг. Распространён в Восточной Индонезии на островах Комодо (отсюда название), Ринджа, Падар и в западной части острова Флорес. Обитает на склонах холмов, поросших кустарником и редколесьем, часто заходит в пересохшие русла рек.
Окраска у молодых особей - серовато-каштановая с красно-оранжевыми пятнами, у взрослых - однотонная тёмно-бурая. Тело покрыто небольшими пластиновидными чешуйками, хвост длинный, составляет примерно половину длины тела.
Комодский варан - хищник, рацион меняется в зависимости от возраста и размеров. Молодые особи питаются насекомыми, рыбой, крабами, черепахами, мелкими ящерицами, птицами и их яйцами, мышами, крысами, змеями. Взрослые вараны охотятся на диких свиней, коз, оленей, обезьян, грызунов, птиц, ящериц, змей, а также на падаль. Комодский варан нападает на жертву из засады, внезапно сбивая её мощным ударом хвоста. Следует отметить, что эти ящерицы способны справиться с добычей, в 10 раз превышающей их собственный вес. Также стоит выделить, что на нижней челюсти данных животных находятся две ядовитые железы, но в схватке за добычу яд не играет ключевой роли.
Половой зрелости комодские вараны достигают в возрасте 10 лет. Самки откладывают в нору или закапывают в почву до 30 яиц массой до 200 г. Детёныши (длина 27-30 см) вылупляются через 8-8,5 месяцев.
Комодского варана можно увидеть в национальном парке Комодо в Индонезии. Парк включает несколько островов, на которых обитают эти животные.