В Москве Роман работал простым фельдшером на скорой и получал 60 000 рублей. Когда узнал, сколько за это платят в Исландии, то решил для себя, что надо переезжать.
Роман живет в Рейкьявике уже несколько лет, мы познакомились с ним в кафе в центре города. Его зарплата составляет 10 000 евро в месяц или 1 миллион рублей. А работает он всё тем же фельдшером на скорой. Все дело в том, что в Исландии это одна из самых востребованных профессий: для такой зарплаты нужно иметь разрешение водить скорую и медицинское образование, чтобы оказывать помощь.
Роман не сразу стал получать такие деньги, начинал с 4000 евро, или 400 000 рублей, потому что на момент переезда у него не было прав. Некоторое время он поработал в социальном учреждении и ухаживал за пожилыми людьми, которым нужна медицинская помощь, а параллельно учился, чтобы повысить свою категорию на наивысшую.
Поясню подробней: если вы просто фельдшер, то есть оказываете помощь, но физически не водите машину скорой помощи, то это низшая категория, с зарплатой около 4000 евро. Если вы фельдшер, который сам ездит за рулем – в этом случае можете рассчитывать на доход в 10 000 евро. Вот такие особенности в Исландии.
Вообще средняя зарплата здесь составляет примерно 4000 евро или 400 000 рублей, при этом минимальная всего 2830 евро или 283 000 рублей. Врач – самая высокооплачиваемая профессия. Особенность еще в том, что пациентов немного, ведь страна маленькая, в ней проживает чуть меньше 400 000 человек, но и специалистов много не требуется. Поэтому, со слов Романа, работа простая, времени свободного достаточно, бывает и такое, что за день нет ни одного вызова, или всего один.
Также мой новый знакомый рассказал, что для переезда в Исландию есть всего одно главное требование: знание исландского языка, который не так уж просто выучить. Каких-то специальных подтверждений и переквалификаций на месте не требуется, как во многих других европейских странах. Более того, со слов моего собеседника, наши отечественные дипломы здесь котируются на высоком уровне, считается, что у нас достойные медики. Роман выучил исландский язык и этого было достаточно для того, чтобы официально работать и обосноваться в Рейкьявике.
Он не решил, хочет ли прожить в Исландии всю жизнь, так как страна весьма специфичная: вечный холод, мало занятий и развлечений. Поначалу, конечно, он был впечатлен природой, простотой людей, каждые выходные брал машину и ездил по главным достопримечательностям. Но когда ты житель, а не турист, это всё быстро надоедает. Пробыв в Исландии почти две недели, могу вам сказать уверенно: это довольно унылая страна. Солнца мало, вечная мерзлота. Да и тоска по дому берет, хотя в Исландии очень большое русскоязычное комьюнити.
Сейчас Роман откладывает деньги и подумывает над тем, чтобы еще немного поработать, а потом вернуться в Москву и купить себе хорошую просторную квартиру в столице, хотя с таким доходом ему вполне хватит взять жилье в Рейкьявике. Но он так и не стал исландцем (и не планировал в принципе), приехал зарабатывать и отдыхать.
Пообщавшись с ним, я поняла лишь одно: жить как он я бы точно не хотела и не смогла, ни за какие деньги, даже за миллион рублей в месяц. Ведь не только в деньгах счастье. Исландия – красивая, уникальная, необычная, это бесспорно. Но она никогда не заменит дом, где все родное. Инфраструктура там слабо развита и возможностей для личного развития тоже нету. В Исландии комфортно тем, кто любит тишину, покой и деревенский образ жизни.
А вы бы хотели жить в Исландии? Переехали бы, если была такая возможность и нужное образование?
Разбираю архивы из своих прошлогодних поездок, потому что много историй и воспоминаний осталось за пределами канала. Хотя скоро будет новое путешествие, решила чередовать его с накопившимися материалами.