Найти в Дзене
IT Vibe

В Японии провели исследование, и его результаты не самые радужные: почти каждый второй человек принимает фейки в соцсетях за правду

В Японии провели исследование, и его результаты не самые радужные: почти каждый второй человек принимает фейки в соцсетях за правду. Речь не о каких-то сложных манипуляциях, а об откровенных вбросах — вроде слухов, что выброс сардин на берег связан с грядущим землетрясением.

Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии впервые решило разобраться, насколько далеко заходит влияние ложной информации в интернете. Среди 15 проверенных мифов почти 48% опрошенных признались, что поверили хотя бы в один. Причём 25% из них даже рассказали об этом семье, друзьям или запостили в соцсетях, став таким образом ретрансляторами дезинформации.

Почему так происходит? На первом месте — «шокирующий контент» (27%). Люди попадаются на яркий заголовок, не проверяя источник. Следом идут более «невинные» мотивы: «это интересно» и «мне показалось, что это полезно» — каждое из этих объяснений дали более 20% участников.

Фейковые новости и инфо-вбросы — это не только западная проблема или российская. Даже в Японии, где культура аккуратного обращения с информацией довольно развита, влияние соцсетей всё чаще выходит из-под контроля. Это уже не просто медийная история — это вопрос социальной устойчивости.

#фейки #соцсети #интернет

🔳 @itvibenews