История проклятых солнечных часов, легенды о графе Брюсе и тайной комнате в особняке Мусина-Пушкина у метро Красные Ворота. Что скрывает странная белая доска на фасаде?
Однажды, на просторах интернета мне попалась статья: «Кровавые часы на Красных воротах». Эта мистическая история очень уж меня заинтересовала. И решила я лично на них посмотреть, а может и проверить ее правдивость. Вообще, все таинственное и загадочное мне всегда нравилось!
А почему бы не сделать рублику: мистическое. Буду изучать легенды о разных местах и разгадывать их тайны. Сегодня попробуем разобраться в истории про странную белую доску на особняке и что она скрывает.
🕰️ Мистические часы, которых нет: тайны дома Мусина-Пушкина
Между метро Красные Ворота и Бауманской (Улица Спартаковская, 2/1) стоит дом, окутанный тайнами – дом Мусина-Пушкина. И почетное место среди этих легенд занимают мистические часы, чья история тесно связана с судьбами владельцев дома, да и со всей Москвой.
Согласно легенде, известный колдун и чернокнижник Яков Вилимович Брюс изготовил солнечные часы для этого дома, еще до того, как усадьба была приобретена Мусиным-Пушкиным. Но здесь информация расходится. В других источниках сказано, что заказал их сам Граф Мусин-Пушкин, но скончался от болезни не оплатив работу, а его наследники просто посмеялись над колдуном и над странной формой часов. Раздосадованный таким положением вещей Брюс проклял эти часы: «Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают».
Был ли на самом деле Яков Брюс связан с потусторонними силами или нет, никто не знает, но за любовь к наукам его окрестили колдуном и чернокнижником, а все, что с ним связано, покрывалось налетом мистики. Он изучал точные науки, включая математику, астрономию, военное дело и многое другое, владел огромной библиотекой в 1500 научных книг, да и сам говорил на 7 языках в совершенстве. Большинство людей в то время образования не имели и конечно для них многие вещи казались чем то невероятным.
Граф (1721 год) Я́ков Ви́лимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс (англ. James Daniel Bruce, 1 (11) мая 1669, Москва — 19 (30) апреля 1735, усадьба Глинки, Московская провинция) — русский государственный деятель, военачальник, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I.
🏚️ История дома
Дом принадлежал графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, известному историку и коллекционеру древних артефактов. Он собирал старинные книги, увлекался археологией и нумизматикой. Именно благодаря ему все увидели знаменитое "Слово о полку Игореве". Граф обнаружил рукопись в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле и спас от уничтожения, а после и опубликовал для широкой публики.
Дом на Красных Воротах был приобретен Мусиным-Пушкиным в конце XVIII века. Здесь проходили собрания, где обсуждались исторические находки и велись ученые беседы, .
В 1812 году во время пожара единственный экземпляр "Слова о полку Игореве" был уничтожен. Сильно пострадало и само здание, была утеряна и бесценная коллекция книг Мусина-Пушкина.
После войны дом был восстановлен, но от былой роскоши не осталось и следа. Он пережил разных владельцев, но имя Мусина-Пушкина осталось жить в стенах этого здания.
👤 Легенды: о часах, тайной комнате и замурованной жене
Самая главная достопримечательность и загадка этого дома: доска-трапеция между окнами второго этажа, напоминающая по форме крышку гроба. Вот именно она не дает покоя историкам, да и просто людям, которым интересны тайны.
🚪 Тайная комната
Сейчас в этом доме находится строительный университет. И ходят легенды, что в здании института есть тайная комната. А там спрятан клад с драгоценностями, артефактами и даже магической книгой Брюса. Здание изучили и оказалось, что действительно площадь снаружи и внутри отличается. И тайная комната была найдена! После того, как стену пробили нашли только склад старых советских газет. Но документально это нигде не зафиксировано. И вопрос остается открытым: точно ли в комнате ничего ценного не было или возможно где-то есть еще одна комната?
🧱 Замурованная жена Брюса
Как же без призраков. А вот и другая легенда, связанная с белой трапецией на доме Мусина-Пушкина. Считается, что Брюс замуровал там свою жену. Он придумал эликсир молодости, а она его украла для себя. Но зачем замуровывать свою жену в стену дома своего друга? И еще и место обозначить доской? Возможно здесь тоже не вся информация имеется?
⏳ Проклятые солнечные часы
Самая известная легенда - проклятые часы. Сейчас это просто часовая доска, расположенная на фасаде дома. А раньше вся эта конструкция вполне могла быть работающими солнечными часами. Возможно из-за странной формы, напоминающей крышку гроба, они и обросли всякими историями. Время их не пощадило и осталось только основание. А дальше уже народ, передавая информацию из уст в уста, дополнял ее все новыми и новыми предположениями. По одной версии, они показывали будущее, если под ними встать. По другой - указывают на клад, который спрятал Брюс. По третьей - предсказывали грядущие катаклизмы, окрашиваясь в красный цвет перед началом Первой и Второй мировой войнами и революциями.
После пожара в 1812 году прибавилась еще одна легенда. Поговаривали, что усадьба графа сильно пострадала, но часовая доска оказалась практически не тронута огнем.
✏️ Факты против легенд
А вот теперь небольшое расследование. Возможно Яков Брюс вообще не имеет никакого отношения к этому дому. По официальной версии Яков Вилимович Брюс скончался в 1735 году. А дом по адресу ул. Спартаковская, 2/1 был построен в 1790-х годах по проекту архитектора М. Казакова. То есть через 55 лет после смерти самого Брюса. Так что замуровать жену или изготовить эти часы он не мог. Но дом до сих пор называют домом чернокнижника Брюса.
А эта белая доска - это основание солнечных часов, которые возможно сделал один из настоятелей католического храма святого Людовика на Малой Лубянке. Вот именно она и сохранилась до настоящего времени.
- Дом построен через 55 лет после смерти Брюса
- Часы — возможно, работа настоятеля католического храма на Малой Лубянке
- Доска — это действительно основание солнечных часов, но не обязательно мистических
Если будете гулять по Москве, обязательно загляните на Спартаковскую улицу. Посмотрите на странную доску между окон — возможно, и вам она покажется немного… загадочной.
#москва #моямосква #прогулкипомоскве #достопримечательности