Найти в Дзене

RTI и внезапные проблемы

Привет друзья!

Этот пост скорее не для наших дорогих клиентов, а для не менее дорогих и уважаемых коллег, которым возможно пригодится.

Сначала расскажу о системе для тех, кто не знает о чём идёт речь.

Одно из направлений нашей деятельности это проектирование и интеграция систем автоматизации объектов, и одной из самых маленьких (по масштабу) работ такого рода является настройка систем управления RTI компании Remote Technologies Inc.

Такие системы нужны например (но не только) если у вас домашний кинотеатр (не байда из коробки, простите, а "Домашний Кинотеатр") и вы не хотите включать/выключать его при помощи 5 пультов.

Например, в ситуации когда вы решили посмотреть в кинотеатре сначала AppleTV, а потом спутниковый (или IPTV) ресивер.

По старому стилю алгоритм действий:
1. нажать клавишу для выдвижения экрана;
2. взять пульт от проектора и нажать на кнопку включения;
3. взять пульт от ресивера, нажать кнопку включения, дождаться загрузки;
4. вспомнить (или посмотреть в шпаргалке) какой вход у вас на AppleTV, и на пульте A/V ресивера выбрать его;
5. взять пульт от AppleTV, и включить то, что вы хотите посмотреть.
6. ах, да, встать и пойти выключить или задиммировать свет, т.к. кино на проекторе со светом не айс.
7. после просмотра взять пульт AppleTV остановить воспроизведение;
8. если вы хотите включить например НТВ+, то взять пульт от ресивера, выбрать вход для НТВ+;
9. взять пульт от НТВ+, и листать каналы.

когда завершили просмотр:

10. взять пульт A/V ресивера и выключить его;
11. взять пульт проектора и выключить его;
12. встать и включить свет....

Но приятней это делать так:

1. в зять 1 пульт, типа такого, (или открыть приложение на вашем телефоне) на нём нажать AppleTV;
2. подождать пока нагреется проектор, включится A/Vресивер, переключит на нужный вход, разбудит AppleTV, приглушит свет и начать управлять в ЭпплТВ.
3. когда решили посмотреть НТВ+ просто нажать кнопку. Система сама всё переключит и откроет на этом же пульте меню управления спутниковым или IPTV ресивером.
4. уходя нажать ОДНУ кнопку - система сама выключит и ресивер, и проектор и если нужно что то ещё, например кондиционер.

Такие системы как маленький элемент системы автоматизации здания создают большой комфорт, и мы их интегрируем примерно с 2008 года. В те годы мы делали системы на Philips Pronto, но после их банкротства из аналогичных по функционалу систем остались только RTI.

А вот информация для наших коллег, "хозяйке на заметку":

На одном из объектов наших партнёров я сделал проект в ID11 для XP3 + T2x. Объект старый, примерно в 2011м там мы сделали систему на Pronto, она успешно с заменой АКБ работала, но сейчас с мелкой заменой А/В оборудования решили обновить и систему управления им.

Проливаю, тыкаю - не запускается. Симптомы - графическая кнопка как бы залипает, на XP3 cветодиод status горит постоянно зелёным, т.е. что то выполняет, но ничего совсем не происходит.

Проверил проект - на глаз всё нормально, но поскольку я в АПЕКС делал совсем мало, подумал что ошибся где то, потом разберусь, сел и сделал проект в ID9 который хорошо знаю.

Заливаю - тот же результат: при нажатии на некоторые кнопки вызывающие работу макроса процессор уходит с зеленым светодиодом status думать,

на пульте "please wait" которая вместо 3х секунд висит минут 5, потом переходит таки в целевое меню, но при этом выполнив только часть команд из заданной цепочки макроса.

-2

А при нажатии на некоторые кнопки макрос выполняется корректно.

Начал выявлять совпадения и подозрительные вещи:
1. поменял БП. Не изменилось ничего;
2. отключал ЛВС. Тоже не изменилось;
3. отключал все выходы (Реле, RS и ИК), оставляя голый процессор. Без изменений;
4. выявил, оборудование и программные модули, задействованные в глючных макросах. Там оказался драйвер LG TV и драйверы Send String для отправки по RS232 и локалки. Удалил их вообще из проекта (мало ли может там 2х сторонняя связь, особенно в лыжне, и она ждёт какого то ответа (проверить я это не могу), а с учётом что локалка там администрируется не нами и собрана на Linksys + Ubiquity + Mikrotik (да да, при этом в роутер играет Linksys с вайфаем 2012года выпуска) . Не помогло;

Удалением из глючного макроса команд дошёл до команды для HDMI матрицы Dr.HD. Команды снимал я сам, в 2012 году, на другом объекте на похожей матрице, где оно и сегодня работает!!! А тут она крошила систему. Почему? Я так и не понял. Может с текухей прошивкой RTI не сильно совместима?
Макрос выполнялся до неё, на ней затык. Всё что стоит в списке после неё не срабатывает, кроме перехода на целевую страницу и то с задержкой минут 5.

Внизу виновница торжества
Внизу виновница торжества

Вытащив батарейку CR2025 из ключа для машины, т.к. в пульте Dr.HD она лет 15 назад села сняли команды с матрицы на месте, поменяли и всё заработало.

Ну и ещё LG драйвер не выключал телевизор, только WOL включение работало, и его с драйвера перевели на ИК. Подходят почти от любой лыжни ТВ... Ну и в Krell задний ИК миниджек не работал почему то, ушли на RS...

В итоге шо это было так и не выяснилось, но вот теперь есть ИК команды которые вешают RTI, могу поделиться)

Такой вот итог 16 часового рабочего дня. Надеюсь вы не столкнётесь с подобным.

Всем добра!