Эта поездка в Рязань стала для меня третьей по счету. Впервые я приехала сюда в 2018 году. Тогда у меня осталось несколько фотографий архитектурного комплекса местного кремля, потому что это единственное, что сильно меня впечатлило. В 2020-м Рязань получила статус новогодней столицы России. В тот год мне понравилась атмосфера на местном "Арбате". Однако в целом было ощущение, что от соседней Тулы и некоторых других туристических городов Рязань значительно отстает в сфере благоустройства и организации современных городских пространств. Отправляясь сюда пять лет спустя, у меня не было ожиданий, что город меня удивит. Однако в этот раз Рязань стала настоящим открытием. Старина здесь теперь сочетается с современностью. Помимо древнерусских каменных палат и церквей, есть немецкий квартал и китайский двор. По пешеходной улице можно не просто прогуляться, а совершить увлекательное гастрономическое путешествие. У Рязани появилась своя кухня и свои туристические бренды.
Рязанский Кремль
Свой обзор я начну, конечно, же с самой главной местной достопримечательности. Рязанский Кремль — сердце города, где началась его история. Несмотря на то, что древние стены и башни не сохранились, я считаю, что это один из самых красивых кремлей России. Он был заложен в 1095 году на холме у слияния рек Трубежа и Лыбеди, в качестве форпоста Великого Рязанского Княжества. Когда-то на земляных валах стояли толстые дубовые стены и 12 башен. Внутри располагались 3 монастыря, шумный торг, 4 площади, речной порт.
Крепостные стены и башни были разобраны во второй половине 18 века по указу Екатерины II в связи с тем, что границы государства ушли далеко за пределы Рязани. В советское время оставшиеся постройки, к счастью, не пострадали, так как их превратили в музей. Сегодня Рязанский кремль уникален своим сочетанием архитектурных стилей. На территории сохранилось 8 древних храмов. Самый впечатляющий и величественный — Успенский Собор. Его высота — 72 метра. На момент постройки (а это 1699 год) он превосходил почти все существующие сооружения в государстве. Собор построен в стиле нарышкинского барокко и украшен белокаменной резьбой. Он считается одним из самых значимых храмов в России. В 2022 году началась реставрация Успенского собора, которая продлится до конца 2029 года и обойдётся в 2 миллиарда рублей.
Помимо храмов на территории Рязанского кремля сохранились уникальные древнерусские гражданские постройки — красивейшие каменные терема — певческий и консисторский корпуса, архиерейские палаты, гостиница для черни. Самое большое гражданское строение — дворец Олега. Он был возведен в 17 веке в качестве Архиерейского дома. Сейчас внутри теремов работают музейные экспозиции.
Рязанская ВДНХ
Если про Рязанский Кремль туристы знали всегда, то Рязанское ВДНХ для многих может стать приятным открытием. Лично я, до этой поездки, даже не знала, что в городе есть такое замечательное место с историей. Я вообще не знала, что комплексы ВДНХ есть ещё где-то кроме Москвы. Оказалось, в советское время их построили в нескольких городах СССР. В том числе в Рязани. В 1955 году появился 21 павильон, фонтан, скульптуры и клумбы. Спустя какое-то время вместо выставок заработали магазины, и площадку стали называть Торговым городком. К началу 90-х городок пришел в запустение. Здания облупились, территория заросла травой и кустарниками, превратилась в свалку мусора и пристанище для маргиналов.
Возрождение Рязанской ВДНХ началось в 2000-х годах благодаря неравнодушным горожанам, которые стали приводить в порядок территорию собственными силами. В итоге подключились власти. Для комплекса заказали проект реконструкции. Его выполнило модное московское архитектурное бюро. В итоге депрессивная территория превратилась в комфортное современное городское пространство. Только посмотрите, как здесь теперь красиво!
Внутри павильонов расположились музеи, рестораны, а также "Резиденция традиций". Это постоянная экспозиция народных промыслов Рязанской области: кадомского вениза, михайловского кружева, скопинской керамики и шиловской лозы. Изделия не только демонстрируются, но и продаются. Выглядят они восхитительно, стоимость достигает десятков тысяч. Работа рязанских мастеров сегодня ценится высоко.
Рязань купеческая
Своё очарование и привлекательность Рязань имеет благодаря купеческому наследию. Кстати, его город чуть было не лишился. В советское время дореволюционные особняки хотели снести и построить на их месте здания в стиле сталинского ампира. Купеческие дома и торговые ряды отстояла председатель исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов Надежда Чумакова. Её называют легендарной градоначальницей и "хозяйкой" Рязани.
Свой вклад в туристическую привлекательность Рязани вносят и купцы 21 века. В 2017 году один из крупнейших городских девелоперов построил отель в стиле старинных европейских домов. Это место называют "Рязанской Голландией". Мюнстерская улица, на которой расположен комплекс, наверное, самая эклектичная в Рязани. Помимо европейского квартала тут есть и русский трактир, и английский паб, и китайский дворик.
Рязанский "Арбат" — улица Почтовая протяженностью 360 метров. В последние годы из простой прогулочной зоны она превратилась в гастрономическое пространство. Практически в каждом здании на Почтовой работает какое-нибудь заведение. С 2018 года в городе ежегодно 1 по 31 мая проходит фестиваль "Кухня Рязанского края". Шеф-повара предлагают фестивальные сеты – это гастрономические концепты на основе местных продуктов и переосмысленных рязанских рецептов. Говорят, многие туристы приезжают в Рязань просто для того, чтобы ходить по ресторанам и дегустировать блюда из фестивального меню. В народе такие поездки прозвали "жор-турами". Я побывала в гастро-баре "Есть", который расположен на Почтовой и попробовала перепела, запеченного в капустном листе.
В последние годы Рязань активно развивает свои гастрономические бренды. И про них я Вам еще расскажу в отдельной публикации, а также сделаю более подробный обзор гастро-бара "Есть".
Музей-усадьба Ивана Павлова
В Рязани работает более 20 музеев. Я побывала в музее-усадьбе Ивана Петровича Павлова. Это первый русский нобелевский лауреат. Он получил премию в 1904 году «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса».
Работы Ивана Петровича Павлова стали фундаментом современных представлений о функционировании органов пищеварения, механизмах их регуляции и о нарушениях этих механизмов.
Музей расположен в доме, где родился и провел свою юность академик Павлов. Здесь можно узнать про его семью. Да и просто почувствовать атмосферу дореволюционной усадьбы.
Доехать до Рязани от Москвы можно примерно за три часа. На автодороге М-5 "Урал" на участке между Москвой и Рязанью в последние годы появилось несколько обходов, которые позволяют сэкономить время. Проехать придется только через один город — Луховицы. В этот раз я отправилась в Рязань на кроссовере Torres южнокорейского бренда KGM (бывший SsangYong). По-моему, этот автомобиль отлично подходит для таких небольших путешествий.
Кстати, оставить автомобиль в Рязани можно на парковке ТРЦ "Малина" (стоимость 100 рублей в час). Это единственный торгово-развлекательный комплекс в историческом центре Рязани. Он находится рядом со всеми основными достопримечательностями. На платных городских парковках найти место сложно. А на многих улицах оставлять автомобили вообще запрещено.
За возможность побывать в Рязани благодарю Евразийское содружество специалистов туриндустрии ECOT, а также Агентство развития туризма Рязанской области.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!